Город Директор парка Горького рассказал о проекте нового аквапарка в Перми: смотрим эскизы комплекса

Директор парка Горького рассказал о проекте нового аквапарка в Перми: смотрим эскизы комплекса

Стоимость объекта составит 5,5 миллиарда рублей

Фасад аквапарка будет зеркальным. Общая площадь объекта составит около 20 тысяч квадратных метров

Новый аквапарк в Перми планируют построить к 2023 году. Это будет большое пространство с гостиницей, парком, музеем «Пермский период» и глэмпингом (разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе). Новый комплекс расположится на Калинина, 84, рядом с ТЦ «Браво», в Кировском районе. Его стоимость составит 5,5 миллиарда рублей.

Инициатор проекта аквапарка — директор парка имени Горького Рашид Габдуллин подтвердил 59.RU эту информацию и рассказал подробности. В мае этого года глава региона Дмитрий Махонин говорил, что бюджетные средства на аквапарк тратить не стоит, даже на проектирование.

— У нас есть вещи, которые мы можем безболезненно сократить. Среди них — аквапарк. Это для меня удивительный пример, — сказал Дмитрий Махонин. — Мы планировали строить в Перми зачем-то аквапарк за счет бюджетного финансирования, потому что не приходит частный инвестор. Если проект разложить, понятно, что не приходит частный инвестор. Потому что рядом с аквапарком планируется строить инфекционную клинику. Какой здравомыслящий человек сюда пойдет? Конечно, все эти проекты надо пересматривать с точки зрения направленности.

Ранее заказчиком строительства аквапарка выступало ООО «Спорткомплекс «Олимпия-Пермь»». Проектировщики должны были спроектировать многофункциональный центр с аквапарком, фитнес-центром и гостиницей общей площадью 60 тысяч квадратных метров. Стоимость разработки проекта составляла 175,9 миллиона рублей. Однако власти решили расторгнуть контракт.

На сегодня готовность заниматься проектом выразил директор парка Горького Рашид Габдуллин совместно с турецкой компанией ООО «ПолинАквапаркиРус», сообщает Business Class. Над внешним видом аквапарка готов работать пермский архитектор Евгений Жученко. Фасад объекта планируется сделать световым и зеркальным. В «мокрой зоне» аквапарка будет волновой бассейн, «тихая река», светомузыкальные горки, на втором этаже планируют открыть термы. Также запланировали создать открытую зону парка. Кроме того, представлена круглогодичная зона выплыва на открытый воздух с подогревом, которую можно использовать зимой при минус 30 градусах.

«Мокрая зона» аквапарка составит 7 тысяч квадратных метров
Около аквапарка откроют Музей Пермского периода
Так будет выглядеть музей изнутри
На территории комплекса планируют поставить 70 фигур динозавров

Как рассказал 59.RU Рашид Габдуллин, в аквапарке планируют создать зону для маломобильных людей. Для них предусмотрено развлекательное пространство и даже водные аттракционы.

— Кстати, такое пространство для маломобильных групп в аквапарке появится впервые в мире, — рассказал 59.RU Рашид Габдуллин. — Речь идет не только о доступной среде, наличии пандусов и специальных туалетов, а именно отдельные зоны для такой группы граждан. Эту концепцию мы обсуждали на днях, я считаю, ключевым трендом является не просто зона доступа, а именно зона аттракционов, которые ориентированы на инвалидов. Маломобильных людей в Прикамье много. В этот аквапарк могут приехать люди на колясках и найти для себя водные аттракционы.

В новом комплексе будет построена гостиница на 60 номеров, а также будет открыт глэмпинг на 60 мест. На территории комплекса появятся детские площадки, планируется поставить 70 фигур динозавров.

— Речь идет не о пермских звероящерах, которых на самом деле не так много и они не такие большие, — делится Рашид Габдуллин. — Я вам скажу, что даже в Universal Park не соблюдают историческую аутентичность, хотя у них динозавры из различных эпох. Эта зона будет интересна детям, где они узнают подробно об этих гигантах. И отдельным проектом станет музей «Пермский период».

Объем инвестиций во все объекты комплекса составит 5,5 миллиарда рублей. Планируется, что посещаемость комплекса составит 740 тысяч человек в год.

Горки будут светомузыкальные
Аквапарк планируют построить за три года

— Есть несколько очень важных ролей. Быть инициатором проекта — это огромная работа, — сказал Рашид Габдуллин. — То есть создать проект в целом, создать его финансовую модель, увидеть существенные условия партнерства и финансовые схемы, провести переговоры с банками, а также с потенциальным инвестором. Инвесторы — это отдельная роль. Мы планируем выступать как инвесторами, так и привлекать финансовые средства.

Планируется, что общая площадь аквапарка достигнет около 20 тысяч квадратных метров, «мокрая зона» составит 7 тысяч квадратных метров. Собеседник назвал ориентировочный срок строительства — 2023 год, однако этот срок может сдвинуться.

— Если до нового года не будет подписанных документов, то можно говорить о другом сроке, но цель — успеть к 2023 году, если будем двигаться динамично, — резюмировал Рашид Габдуллин.

Рядом с аквапарком построят гостиницу (на фото слева)

Ранее мы писали о развитии территории товарного двора и рассказали, что здесь хотят построить Пермь-Сити: высотки, спортивно-концертный комплекс, ТЦ, деловой центр, гостиницу, транспортно-пересадочный узел. Однако прокуратура Пермского края обратилась в Арбитражный суд, чтобы признать недействительной сделку по покупке территории бывшего товарного двора. Прокуратура считает, что процедура выкупа объекта нарушена, а цена сделки не соответствует рыночной стоимости.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем