
Покупая квартиру, многие обращают внимание на наличие парковки. Но при этом забывают о том, что придомовая территория дома — это вовсе не место для паркинга. Управляющая компания «КОД» ответила на главные вопросы жителей и объяснила, можно ли оставлять автомобили во дворе.
Что такое парковочное место?
Согласно определениям Градостроительного кодекса и ПДД, парковка — это специально обозначенное и при необходимости обустроенное место. Оно может являться частью автомобильной дороги, примыкать к проезжей части, тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо быть частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети. Но в любом случае парковочное место предназначено для организованной стоянки транспортных средств. Плата за него может взиматься или отсутствовать — это решает собственник автомобильной дороги или земельного участка, где расположен паркинг.
Очевидно, что хранение автомобилей во дворе дома нельзя называть автостоянкой или парковкой. Кроме того, управляющая компания не может самостоятельно распоряжаться прилегающим к дому земельным участком и тем более заниматься организацией автостоянки и предоставлять услуги по хранению автомобилей во дворе. Это означает, что владельцы машин оставляют свое авто во дворе только под свою ответственность.
Но ведь это законно?
Да, собственники помещений в многоквартирном доме имеют право на беспрепятственный доступ к общему имуществу, а также возможность парковки своего автомобиля в любое время суток на любом свободном месте на придомовой территории. При этом, даже если другие собственники дома потребуют заблокировать доступ конкретного автомобиля, проведя общее собрание, законом такая возможность не предусмотрена.
Доступ (как проход, так и подъезд) к вашему дому не может быть ограничен.

А можно ли получить долю в собственность на придомовой территории для парковки?
Нет, согласно п. 4 статьи 37 ЖК РФ это запрещено. Всем собственникам помещения в многоквартирном доме принадлежит безусловное и неотчуждаемое право на пользование общим имуществом. Какие-либо ограничения здесь не предусмотрены. Таким образом, выделение за конкретным автовладельцем определенного парковочного места на земельном участке, относящегося к общему имуществу дома, нарушит п. 4 статьи 37 ЖК РФ.
Правда ли, что СанПиН рекомендуют ставить автомобиль на расстоянии минимум 10 метров от дома?
Поскольку автомобиль относится к источникам воздействия на среду обитания и здоровье человека, разрыв от автостоянок и гаражей-стоянок до фасадов жилых домов и торцов с окнами действительно должен составлять не менее 10 метров, но для гостевых автостоянок жилых домов разрывы не устанавливаются.
Законно ли устанавливать во дворе шлагбаум или ворота?
Главное правило — у каждого собственника должна быть беспрепятственная возможность попасть во двор. Поэтому, если в вашем дворе установили шлагбаум, ворота или другие конструкции, вам обязательно должны выдать пропуск или ключ.
Также доступ во двор должны иметь экстренные и специализированные службы, в противном случае к дому должен быть обеспечен свободный подъезд. В связи с этим «УК КОД» всегда согласовывает решение об установлении запирающего устройства с МЧС России и полицией.
То есть ограждение придомовой территории законно?
Конечно. Законодательство не содержит общего запрета на возведение ограждений на придомовой территории, если ограждение не противоречит требованиям пожарной безопасности, не нарушает право на беспрепятственный доступ к транспортно-пешеходной среде, другим элементам благоустройства города или создает препятствия для доступа оперативных служб.
Задать другие вопросы управляющей компании можно по телефону +7 (342) 248-02-68.
«УК КОД»:
Пермь, ул. Целинная,23;
info@uk-kod.ru;
Uk-kod.ru;
Instagram;
«ВКонтакте».