Все новости
Все новости

Умер известный пермский врач и ученый Яков Циммерман

Создателю Пермской научной школы гастроэнтерологов было 98 лет

ds

Яков Саулович стал врачом во время Великой Отечественной войны

Поделиться

На 99-м году жизни скончался основатель Пермской научной школы гастроэнтерологов Яков Циммерман. Известный врач и ученый до последнего сотрудничал с городской клинической больницей № 2 имени доктора Граля. Источник 59.RU в этой больнице подтвердил, что Якова Сауловича не стало.

Известный медик написал более 15 монографий и 600 с лишним научных статей. Он автор многих учебных и методических пособий для врачей и студентов. Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор — так можно очень коротко охарактеризовать Якова Сауловича. Помимо этого он был лауреатом врачебной премии имени доктора Граля и научной премии I степени имени профессора Ясницкого, а также Строгановской премии. Был почетным гражданином города Перми, почетным профессором Российской гастроэнтерологической ассоциации и Пермского медуниверситета, где проработал не один десяток лет, и действительным членом Нью-Йоркской академии наук. В 2014 году его наградили дипломом Российской гастроэнтерологической ассоциации «За вклад в развитие гастроэнтерологии»

Яков Циммерман написал книгу воспоминаний о Великой Отечественной войне «Военная судьба сугубо штатского молодого человека». Сам он ушел на фронт добровольцем в 1941 году, после ранения окончил курсы фельдшеров и дальше воевал уже в качестве лейтенанта медицинской службы.

В свободное время известный врач собирал редкие марки, писал стихи и прозу. У него даже вышел поэтический сборник, а собрание афоризмов и изречений «Мудрые мысли о медицине и врачевании» переиздавали несколько раз. С супругой они прожили в браке более 70 лет: Яков Циммерман женился на однокласснице, и всегда говорил, что она была самой красивой девушкой в школе.

Дату и место прощания с Яковом Сауловичем пока не назвали. Мы приносим соболезнования его родным и близким.

Ранее мы рассказывали, что умер 41-летний преподаватель пермского политеха Василий Шадрин — он лечился от коронавируса.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter