12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Суд заново оценит Товарный двор в Перми. На этот раз с экспертами

РЖД и прокуратуре предложили привлечь своих специалистов для решения спора о стоимости объекта

Поделиться

Напротив станции Пермь II планируют создать новый транспортно-пересадочный узел

Напротив станции Пермь II планируют создать новый транспортно-пересадочный узел

Поделиться

Суд в Перми повторно оценит коммерческую ценность Товарного двора

Сегодня прошло очередное слушание в Арбитражном суде Пермского края, на котором решался спор между РЖД и краевой прокуратурой о стоимости Товарного двора. Об этом первым сообщило издание Properm.ru.

Два года назад региональное управление автомобильных дорог и транспорта приобрело у РЖД участок Товарного двора на улице Локомотивной общей площадью 14 гектаров, заплатив за него 798,7 миллионов рублей. Здесь планировали построить новый транспортно-пересадочный узел и комплекс административных и общественных зданий «Пермь-Сити». Часть территории должен занять участок новой дороги, которая пройдет через улицу Строителей, площадь Гайдара и улицу Стахановскую. Но краевая прокуратура потребовала признать недействительной сделку между РЖД и региональными властями по купле-продаже Товарного двора и представила исковое заявление в суд. Дело начали рассматривать еще в июле этого года.

По мнению прокуратуры, при совершении сделки стороны неправильно применили процедуру выкупа участка, оценив технологические строения как предполагаемый торговый центр. Стороны выбрали самый дорогой способ оценки объекта, что нанесло ущерб бюджету Пермского края. По мнению представителя прокуратуры Антона Мальцева, выступившего на суде, целью сделки должна была стать продажа права аренды земельного участка, а не 18 строений.

Представитель РЖД Татьяна Шмырина отметила, что в деле представлены несколько оценок стоимости Товарного двора. Для определения реальной стоимости активов требуются специальные знания, поэтому ответчик предложила провести судебную экспертизу, которая определит реальную рыночную стоимость строений Товарного двора и аренды участков под ними по состоянию на 29 ноября 2018 года, когда был заключен договор.

Минтранс и Минимущества Пермского края, управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края и ТПП поддержали ходатайство РЖД.

В итоге суд назначил экспертизу и предложил сторонам привлечь своих экспертов. Следующее заседание назначили на 21 декабря.

Мы снимали территорию Товарного двора с высоты птичьего полета, чтобы изучить пустырь, который власти купили почти за 800 миллионов рублей. Также мы рассказывали, как власти планируют развивать район ДКЖ, знакомили с эскизами «Сити-центра».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...