24 января воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

В Осе торжественно перезахоронили останки бойца, погибшего под Сталинградом во время Великой Отечественной войны

Василий Байдин ушел на фронт в 1941 году, а погиб в августе 1942 года

Поделиться

Торжественная церемония прощания в Осе

Торжественная церемония прощания в Осе

Поделиться

В Осе похоронили бойца, погибшего под Сталинградом

В Осе прошло торжественное прощание с рядовым гвардейской стрелковой дивизии, который погиб в боях за Сталинград в 1942 году. Останки Василия Байдина обнаружили в окопе только в сентябре 2020 года.

Василий Байдин родился в 1910 году в селе Гамицы. К началу войны он работал трактористом в местном колхозе, был женат и воспитывал четверых детей. В 1941 году он ушел на фронт в звании рядового 116-го Гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой дивизии. Спустя год его супруга Александра Байдина получила письмо с извещением, что ее муж погиб во время бомбардировки воинского эшелона. На протяжении 78 лет семья солдата была уверена в том, что он похоронен в братской могиле.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Но в сентябре этого года во время работы поисковых отрядов обнаружили останки 23 солдат у хутора Шохин в Иловинском районе Волгоградской области.

— В окопе, где он был обнаружен, было большое количество пустых гильз — прикамец сражался до последнего патрона и погиб как настоящий герой. Его удалось идентифицировать по медальону, — рассказали в правительстве Прикамья. — Центральная часть капсулы и бумага за долгие годы прогнили насквозь, но по краям бумага сохранилась. Но с помощью специалистов московской лаборатории «Солдатский медальон» удалось получить необходимые именные данные.

Церемония прощания прошла 26 ноября у мемориала Великой Отечественной войны в Осе. В те годы на фронт ушли почти шесть тысяч осинцев, более четырех тысяч погибли на полях сражений. Некоторые до сих пор считаются пропавшими без вести.

На мероприятии присутствовали родные бойца.

— Спасибо отрядам Волгоградской области, спустя годы обнаружившим останки солдат, осинским поисковикам, оперативно связавшимся с нами — родственниками, и администрации округа, которая помогла деду вернуться на родину, — поблагодарила внучка Ирина Зверева. — Мы рады, что теперь он здесь и будет похоронен рядом со своей женой.

Захоронение останков Василия Байдина состоялось в этот же день на кладбище села Гамицы.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...