Город Администрацию Мотовилихи обязали признать аварийной десятиэтажку на Садовом

Администрацию Мотовилихи обязали признать аварийной десятиэтажку на Садовом

Крен у дома обнаружили летом 2019 года

В 2019 году у дома обнаружили крен, но его до сих пор не признали аварийным

Пермский краевой суд возложил на администрацию Мотовилихинского района обязанность обследовать жилой десятиэтажный дом на Звонарёва, 5. Его больше года не признают аварийным и подлежащим сносу.

Прокуратура Мотовилихинского района выявила длительное бездействие уполномоченных органов по обследованию многоквартирного дома на улице Звонарёва, 5. Еще в июле 2019 года инспекция Госжилнадзора выявила признаки аварийности отдельных конструктивных элементов здания, но дом так и не признали аварийным и подлежащим сносу.

— Прокурор Мотовилихинского района Перми обратился с иском в суд разрешить данный вопрос в течение четырех месяцев, — сообщили в прокуратуре Пермского края. — Требования прокуратуры признаны судом обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Один из ответчиков решил обжаловать решение суда первой инстанции и обратился в краевой суд, он в итоге согласился с позицией прокуратуры. Суд постановил, что местные власти обязаны самостоятельно обследовать многоквартирный дом, не перекладывая эту обязанность на собственников жилых помещений.

Ранее в мэрии прокомментировали эту ситуацию. Нам сообщали, что в октябре 2019 года в администрацию Мотовилихинского района поступило письмо от управляющей компании «Домком» о наличии крена — отклонения от вертикали наружных стен многоквартирных домов № 3 и 5 по улице Звонарёва. Администрация организовала совещание с участием прокуратуры района по этой ситуации. В ноябре поступило заключение инспекции Государственного жилищного надзора Пермского края о признаках аварийности отдельных конструкций в многоквартирном доме № 3. Так как дома находятся близко друг от друга, то на рабочем совещании решили, что нужно устранить крен как у дома № 3, так и у дома № 5 по улице Звонарёва. Но, когда этот вопрос начали рассматривать на заседании межведомственной комиссии, собственники не предоставили заключение об аварийности домов и необходимости их реконструкции, которое должна была составить специализированная организация. Заключения по результатам проведения комиссии отправили по электронной почте представителю ИГЖН.

Ранее мы рассказывали о целом квартале аварийных домов прямо в центре Перми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем