19 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Получается абсурд». Разбираемся в том, что такое СИЗы и можно ли вместо маски закрывать лицо шарфом

Указ губернатора не конкретизирует, какой должна быть маска. Полиция ориентируется на Роспотребнадзор

Поделиться

Судя по указу губернатора, маска — это лучший способ защитить органы дыхания от коронавируса 

Судя по указу губернатора, маска — это лучший способ защитить органы дыхания от коронавируса 

Поделиться

Жители Пермского края обязаны носить маски и перчатки в общественных местах и транспорте — этого требует указ губернатора о мероприятиях, реализуемых в связи с угрозой распространения коронавируса. Но указ не конкретизирует требования к средствам защиты. Мы обратились в региональный оперштаб, Роспотребнадзор, полицию и департамент транспорта Перми, чтобы узнать, одноразовые или многоразовые СИЗы стоит выбирать, сколько слоев должно быть у маски и можно ли заменить ее шарфом, косынкой или баффом.

Поводом для того, чтобы разобраться в ситуации, стало обращение читателя 59.RU. Он пожаловался на формальный подход к СИЗам со стороны кондуктора: она заявила, что мужчина не может ехать в автобусе из-за того, что на нем нет маски. Претензии к пермяку возникли из-за того, что его рот и нос были закрыты не маской, а спортивной повязкой — баффом.

— Бафф, как и маска, сделан из плотной хлопковой ткани, сложенной в несколько слоев. Органы дыхания он закрывает полностью. То есть никакой принципиальной разницы между баффом и маской нет, но кондукторы всё равно требуют, чтобы рот и нос были закрыты чем-то, что по конструкции напоминает маску. Насколько я знаю, у полиции такие же требования. Получается абсурд: ехать в маске из ткани можно, а в шарфе или баффе из нее же — нельзя.

Чтобы разобраться, чем можно защищать органы дыхания в период пандемии, а чем — нет, мы обратились в региональный оперштаб. Там ответили, что такой информацией не располагают, и предложили написать запрос в Роспотребнадзор и МВД Прикамья. Мы так и сделали.

Что относится к СИЗам, а что — нет?


В Роспотребнадзоре ответили, что к средствам индивидуальной защиты в условиях пандемии относят одноразовые медицинские маски промышленного производства и силиконовые перчатки.

— Медицинские маски подразделяются по количеству слоев материала на трехслойные и четырехслойные, — объяснили в ведомстве. — Трехслойные маски изготовлены из двух слоев нетканого материала и слоя фильтра между ними. Четырехслойные медицинские маски для дополнительной защиты от проникновения жидкости снабжены четвертым брызгозащитным слоем из пленки, устойчивой к струе жидкости, находящейся под давлением.

Медицинскую маску можно использовать только один раз, предупреждает Роспотребнадзор. Также в ведомстве говорят, что маски нужно носить по правилам. Так, маску следует располагать на лице таким образом, чтобы она закрывала рот, нос, подбородок и была плотно зафиксирована.

— Если одна из поверхностей маски имеет цвет, то маску надевают белой стороной к лицу, — инструктируют в Роспотребнадзоре. — Если на маске есть специальные складки, их необходимо развернуть, а при наличии вшитой гибкой пластины — прижать ее к спинке носа для наиболее плотного прилегания к лицу. Менять маски необходимо не реже чем раз в 2–3 часа. Если маска увлажнилась, ее нужно заменить на новую. В домашних условиях использованные медицинские маски собирают в отдельный пакет и утилизируют вместе с бытовым мусором.

Многоразовые тканевые маски не являются медицинским изделием и не сопровождаются инструкцией по применению, комментируют в Роспотребнадзоре. Но использовать их все-таки можно. Тканевую маску следует менять каждые два-три часа, стирать с мылом или порошком после использования, а затем обрабатывать утюгом (сначала в режиме с паром, а потом без него — чтобы окончательно просушить ткань).

— Если приобрести маску не получается, можно в домашних условиях изготовить четырехслойные марлевые повязки прямоугольной формы, — подсказывают в Роспотребнадзоре. — Они должны иметь достаточную площадь, чтобы полностью закрывать нос, рот, щеки, подбородок и закрепляться на затылке с помощью четырех завязок. Правила их использования аналогичны тем, что действуют для медицинских масок.

Как и тканевые маски, марлевые нужно обработать перед повторным ношением. Для этого повязку следует опустить в раствор любого моющего средства, а затем прокипятить в течение 15 минут с момента закипания. Подойдет и стирка в стиральной машине при 95 градусах. После полоскания повязку нужно высушить и прогладить с двух сторон при температуре, рекомендованной для вещей из хлопка.

Прямого ответа на вопрос о том, могут ли жители Прикамья использовать вместо масок другие изделия из ткани, в Роспотребнадзоре не дали, но отметили, что сравнительные исследования эффективности масок, шарфов, баффов и косынок не проводились.

В полиции 59.RU сообщили, что в указе губернатора фигурируют только два вида средств индивидуальной защиты — маски и перчатки, что еще можно отнести к этой категории, там не оговорено. Скорее всего, именно из-за этого доказать, что бафф или шарф ничем не уступают маске, на практике оказывается сложно.

Можно ли ехать в автобусе без средств индивидуальной защиты?


— Требование Роспотребнадзора о соблюдении масочного режима является обязательным для всех. Поэтому находиться в общественных местах без средств индивидуальной защиты запрещено, — ответили 59.RU в департаменте транспорта администрации Перми. — Кондуктор, как представитель перевозчика, может отказать в предоставлении услуги перевозки пассажирам, нарушающим это требование.

Каким образом должен происходить отказ, имеет ли кондуктор право высадить пассажира без маски или вызвать полицию, в департаменте не объяснили.

Что будет, если носить не маску, а шарф или вовсе не закрывать нос и рот в общественных местах?


За нахождение в общественных местах без средств индивидуальной защиты (напомним, по указу губернатора к ним относятся только маски и перчатки) жителей Прикамья могут привлечь к административной ответственности по статье «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» и обязать заплатить штраф. Если от действий гражданина никто не пострадал, размер штрафа может составить от 1 до 30 тысяч рублей, если пострадавшие есть — от 15 до 50 тысяч.

Протоколы по этой статье могут составлять сотрудники полиции, Росгвардии МЧС и люди из некоторых других категорий, указанных в распоряжении правительства, которое можно посмотреть по ссылке.

— Полиция регулярно проводит мероприятия в общественных местах и транспорте по пресечению административных правонарушений по вышеуказанной норме КоАП, — заявили в МВД.

В Роспотребнадзоре говорят, что также проводят рейды, в ходе которых проверяют, используют ли сотрудники разных организаций средства индивидуальной защиты и соответствуют ли они действующим требованиям.

На вопрос о том, есть ли механизмы для проверки того, когда человек в последний раз менял или стирал маску, в ведомстве ответили, что «своевременная замена и стирка СИЗ — это личная ответственность каждого гражданина».

Ранее мы опубликовали три мнения о вакцине от коронавируса — ими поделились пермяки, которые уже успели поставить прививки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...