20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Не без побочек, но с антителами. Три мнения о вакцине от коронавируса от поставивших прививки пермяков

Добровольцы рассказали о побочных эффектах и своих ощущениях после прививок

Поделиться

Вакцину от коронавируса «Спутник V» вводят в два этапа

Вакцину от коронавируса «Спутник V» вводят в два этапа

Поделиться

Пермяки рассказали о побочных эффектах после вакцины «Спутник V»

Сейчас по всей стране начинается массовая вакцинация от коронавируса. Добровольцам и врачам ставят отечественную вакцину «Спутник V», разработанную научным центром имени Гамалеи. Считается, что препарат может вызывать побочные эффекты. Чтобы понять, какая реакция организма может вас ждать после вакцинации, мы решили опубликовать мнения трех человек, которые уже поставили себе прививку.

«Пропало обоняние на неделю»

В конце октября одним из первых в Перми вакцину поставили журналисту 59.RU Тимуру Хусаинову. Сейчас он ведет дневник, в который записывает свои ощущения от прививки. После первого укола у него возникли слабость и потеря обоняния, а после второго компонента вакцины повысилась температура.

— В первые минуты после введения вакцины я почувствовал, что со мной явно что-то не так. То есть мое самочувствие в целом никак не изменилось, но всё же что-то было не так. Хотя, возможно, это было психологическое самовнушение. Через полчаса я почувствовал слабость. Место укола почти не болело. Вернулся на работу, попил чай и поехал домой. Посещение тренажерного зала всё-таки пришлось отменить, хотя после вакцины от гриппа в тот же день я пробежал около 5 километров по лыжероллерной трассе в комплексе ППИ.

Ощущение слабости усилилось около 19:00 в продуктовом магазине, в который я зашел возле своего дома, но я списал его на обычную усталость после рабочего дня. Ближе к 20:00, уже после ужина, я понял, что усталость накатывает сильнее и сильнее. Пришлось прилечь на диван. Через полтора часа вопреки совету врачей я решил принять душ. Место укола я сильно не мочил, но после душа рука немного заныла. С этими ощущениями я и уснул. На следующий день боль в месте укола почти прошла. Каких-то специфических отклонений в своем самочувствии я не заметил, а накатившая накануне вечером усталость прошла. Температура не повышалась, других «звоночков» о плохом самочувствии не было. Но через три дня у меня полностью пропало обоняние. Запахов я не чувствовал примерно неделю.

После второго укола у меня было хорошее самочувствие, никаких побочных эффектов я не наблюдал. Самое интересное началось ночью — заснуть я так и не смог, валялся в постели, переворачиваясь с бока на бок. Ближе к утру я почувствовал, что у меня поднялась температура, а место укола на руке начало сильно гудеть. В какой-то момент возникло чувство, что руку мне намазали острым перцем, но вскоре это прошло.

Около 8 утра я встал с постели и пошел умываться. Каково же было мое удивление, когда в зеркале я увидел, что из носа у меня идет кровь. Такого эффекта я и вовсе не ожидал. Вообще к утру мое самочувствие было не самым хорошим: я ощущал слабость, начался небольшой кашель. Но я все же собрался и поехал на работу. В офисе я померил температуру. Оказалось, что у меня ровно 37 градусов. Я ушел домой, где выпил таблетки аспирина и парацетамола. При этом у меня был зверский аппетит — за день я съел шесть котлет. Я поспал несколько часов, и после этого мое состояние пришло в норму.

Тест на антитела класса G, который я сдал спустя время, оказался положительным.

«Всю ночь после первой прививки не мог уснуть»

С другими побочными эффектами столкнулся пермяк Владимир Мустафин. Он вместе с Тимуром Хусаиновым поставил вакцину одним их первых в Перми. Мужчина рассказал о том, почему решил вакцинироваться, как перенес первую и вторую прививки и что вообще думает обо всём этом.

— Мой субъективный выбор между тем, ставить или не ставить вакцину, складывался из осознания того, что я могу не пережить коронавирус, но при этом и от прививки могут быть негативные последствия. Но всё же, читая новости о разработках, об успехах (не только российской вакцины), я решил не упускать возможность попасть в эту большую историю.

Я считал, что идеально подхожу под испытания. Я не болел коронавирусом (сдавал анализы), при этом у меня много хронических заболеваний, которые, наверное, есть у большинства людей. То есть я понимал, что отразившиеся на мне побочные эффекты будут более явными и интересными для дальнейшего изучения. В итоге я выдал кредит доверия российской вакцине, опираясь только на то, что можно найти в интернете (не читая «всёпропальщиков», у которых концепция, что нет ничего хорошего).

Сама вакцинация. Было ли страшно? Еще бы. Когда я ехал на прививку в такси, то нашел 5–6 убедительных причин, чтобы этого не делать. Когда уже был в здании, где проводили вакцинацию, в голове метались сомнения, но виду я не подал. Каждый раз я прокручивал причины, почему я здесь. В прививочном кабинете меня встретили две приятные девушки, которые спросили меня о сопутствующих заболеваниях. В этот момент я успокоился и понял, что всё, я уже зашел, и бежать я точно не стану — это будет позором. После опроса я уже был абсолютно спокоен, и единственное, что выдавало мое настроение — это вспотевшие ладошки.

Дома я начал писать близким о том, что я сделал. Большинство реагировали фразой «Что ты натворил!». Всю ночь после первой прививки я не мог уснуть, ждал температуру и побочные эффекты. Уснул под утро. Проснувшись и ничего не ощутив, я был немного удивлен. Второй день я спокойно занимался привычными для себя делами. Наступил вечер, я лег спать, но не уснул. Ворочался из стороны в сторону, раздражался. Уснул только спустя четыре часа.

Следующим вечером решил выпить препарат от бессонницы, раньше он меня выручал. Но в этот раз не помог. Я опять крутился, вертелся. И тут до меня дошло, что это, возможно, побочный эффект. Я не подумал сразу, так как ждал другого — температуры, гриппозного состояния. Начал искать в статьях, просто гуглить, у кого было подобное, но ничего убедительного не нашел. По итогу такое состояние было у меня на протяжении восьми дней. Потом оно резко закончилось.

Спустя еще неделю, так как больше никаких побочек у меня не было, я даже подумал, что мне поставили плацебо. Было сильное желание сдать анализ на антитела и проверить свои подозрения, но от этой идеи я отказался ради чистоты эксперимента. Ведь если я узнаю, что у меня плацебо, то появившиеся у меня (надуманные) симптомы я не внесу в дневник наблюдения.

На вторую часть вакцины я уже шел уверенно. Спустя несколько часов после укола у меня стало выворачивать руку, ее как будто крутило, она стала слабая. Позже место укола вздулось, кожа покраснела, была горячей. О том, что это плацебо, я думать перестал.

В итоге я поехал сдавать анализ на антитела G. Тест я хотел сдать до выработки антител на вторую часть вакцины, чтобы узнать, что было в первой части. Антитела оказались повышенными в три раза от значения, которое считается «положительным». Сейчас покраснение руки прошло, осталась небольшая припухлость в месте инъекции.

«Были ощущение слабости и небольшая головная боль»

Среди тех, кто поставил вакцину, оказалась пермячка Любовь. Она отправила нам свой отзыв, откликнувшись на просьбу присылать мнения о вакцине «Спутник V». После укола женщина ощутила повышение температуры, сонливость и слабость.

— Мне также посчастливилось поставить прививку в числе первых. Кратко опишу симптомы. После первого компонента практически никаких изменений я не почувствовала. Только гиперемия (переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела. — Прим. ред.) на месте укола держалась практически все три недели и была небольшая болезненность. Еще ощущалась слабость, и я очень много спала, но это списала просто на усталость.

После второго компонента уже к вечеру начался озноб, температура была субфебрильная, то есть около 37 градусов. Проснулась ночью от очень сильной головной боли. Пришлось принять таблетку цитрамона. Состояние несколько улучшилось. В субботу, на следующий день после прививки, были ощущение слабости и небольшая головная боль. Но в воскресенье всё пришло в норму. С понедельника мое состояние стало замечательным. Гиперемия на месте укола также держалась практически три недели. На прошлой неделе сдала кровь на антитела: М отрицательный, G — 16,37, не такой большой, но что-то есть.

Мы продолжаем собирать отзывы об отечественной вакцине «Спутник V». Если вы поставили себе прививку, то напишите нам об этом на электронную почту 59@rugion.ru. Расскажите, с какими побочными эффектами вы столкнулись, была ли у вас температура или, возможно, пропало обоняние, почему вы решились пройти вакцинацию? Ваши мнения мы опубликуем на нашем сайте.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...