19 января вторник
СЕЙЧАС -20°С

Люди нуждаются в помощи: интервью с руководителем Пермского регионального волонтерского центра

Александр Бойченко рассказал о работе добровольцев в период пандемии и о важности вакцинации

1 496

Поделиться

Александр Бойченко, руководитель Пермского регионального волонтерского центра

Александр Бойченко, руководитель Пермского регионального волонтерского центра

Поделиться

Пандемия показала, насколько человечество нуждается в помощи волонтеров. Буквально по всему миру люди помогают врачам, борющимся за жизнь пациентов, а также всем нуждающимся. Добровольцы нашлись и в Перми. Руководитель Пермского регионального волонтерского центра Александр Бойченко рассказал о том, как волонтеры оказывают помощь медикам, о преимуществах волонтерского движения перед государством, а также о важности вакцинации населения.

— 24 марта в Прикамье открылся региональный волонтерский центр. Какие задачи стояли в приоритете?

— Первыми под удар коронавируса весной прошлого года, как известно, попали жители из категории 65+. Сразу была организована помощь с доставкой им продуктов, лекарств, товаров первой необходимости. Действовать приходилось в режиме ЧП, учитывать менталитет людей, их страх перед неизвестностью, но наши волонтеры справились. Команда волонтерского центра пополнилась молодыми людьми, с ними всё было энергично: вот тебе маска, дезинфицирующая жидкость — и вперед на задание!

— С какими трудностями столкнулись на первом этапе работы волонтерского центра?

— Вначале были сложности со средствами индивидуальной защиты. Даже появился некий эффект дежавю, словно оказались в восьмидесятых, в годы тотального дефицита. Мы в волонтерском центре бросили клич. Откликнулись очень многие руководители от бизнеса, предприятий — кто-то приносил 10 штук, кто-то — 10 тысяч. Маски раздавали врачам, волонтерам, социальным работникам, людям из группы риска. Достаточно быстро весной премьер Михаил Мишустин подписал постановление правительства РФ об ограничениях на оптовую и розничную торговлю медицинскими изделиями. После этого всё встало на свои места.

— Есть ли у Пермского края интересные практики волонтерской работы?

— Надо понимать, что помощь пожилым гражданам, инвалидам, многодетным и малообеспеченным семьям оказывали волонтеры, которых объединило всероссийское движение «Мы вместе». Но вместе с тем в каждом регионе и городе существовали и некоторые отличия и особенности. Мы исходили из потребности и здравого смысла. К примеру, ПЦБК всегда помогал горбольнице № 6. Когда началась эпидемия, на предприятии было принято решение о доставке врачам ежедневно горячего питания. Это был запрос от самого медучреждения. Знаю, что потом некоторые руководители предприятий договорились с близлежащими медицинскими учреждениями и тоже организовали им доставку горячего питания. Этот опыт взяли на вооружение и многие коллеги из других регионов.

Нагрузка на врачей легла колоссальная. Возросло количество вызовов от пациентов. И волонтерский центр вместе с партнерами-предприятиями тоже на это отреагировал…

— Сейчас в компьютерный век оцифровать можно всё что угодно. Сколько врач тратит времени на прием больного. На постановку диагноза. И оказалось, что много времени у врачей занимает дорога к месту работы. Поэтому выделили два автомобиля упомянутой шестой горбольнице на сопровождение врачей. Также были предоставлены автомобили в поликлиники на улицах Крупской, 57а и Грачева, 12д.

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что в стране вакцинировались от коронавируса более 800 тысяч человек. Какую долю в этом количестве занимают жители Пермского края?

— Точными данными наверняка владеет региональный Минздрав. Если же говорить о моем отношении к вакцинации, то прививаться, безусловно, нужно. Главное условие для победы над пандемией — это вакцинация. Помимо всего прочего это свидетельствует еще и об ответственном отношении человека к обществу. Заметьте, цифры заболевших замедлились, когда люди стали соблюдать меры профилактики: использовать средства индивидуальной защиты и дистанцирования.

Неслучайно государство так серьезно относится к масштабной вакцинации населения. Чтобы провести ее эффективно, разработан график поставки препарата по стране.

Каков он — портрет современного волонтера?

— Это студенты, вчерашние выпускники, девчонки и ребята, но главное — неравнодушные люди. Люди с активной жизненной позицией. Отзывчивые жители города. Они не пройдут мимо, когда кому-то плохо. Очень активные. Они хотят приносить пользу. Хорошая молодежь. Она активно включилась в работу. Осуществляли доставку бесплатных лекарств пациентам и проходящим лечение в домашних условиях. Продукты — пожилым людям. Помогали медперсоналу. 800 человек по краю занимались и продолжают заниматься волонтерством.

Но вы знаете, повседневная работа рядом с ними на протяжении многих месяцев — это такая эмоциональная подзарядка. И возможность оценить, кто чего из них стоит. Для них же самих — уникальная школа жизни, экзамен на сердечность. Большинство из них его уже сдали на отлично. И это вселяет надежду, что они вырастут достойными гражданами своей страны.

Жители Пермского края могут позвонить по телефонам регионального волонтерского центра 8 (342) 236-82-29, 236-88-15, 236-79-92 и оставить заявку, вопрос, просьбу о помощи.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...