1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

«Свердловский или Авиастроителей?» Директор музея PERMM предложила переименовать районы Перми

Наиля Аллахвердиева считает, что новые названия будут мотивировать горожан на новые цели

Поделиться

Наш город разделен на две части широкой рекой, а вместе с ним и шесть из семи районов города

Наш город разделен на две части широкой рекой, а вместе с ним и шесть из семи районов города

Поделиться

В Перми к 300-летнему юбилею предложили изменить названия районов города

Директор Музея современного искусства Наиля Аллахвердиева задала вопрос о переименовании семи районов города на своей странице в Facebook. Они до сих пор носят названия, данные в честь советских политических деятелей. Также директор музея спросила, почему исторически районы разделены на две части широкой рекой.

«У меня вопрос! Кто-нибудь понимает, почему такое деление районов в Перми? — написала Наиля Аллахвердиева. — Когда это было сделано? Кажется, что люди, это проектирующие, не знали, что синяя полоска реки в реальности шириной один километр и шире. Фактически каждый район разделен на две части. Кого устраивает данное административное деление и почему его нельзя изменить? И еще — когда будет проведена работа по смене районных топонимов? Сколько можно жить со Свердловым, Дзержинским, Орджоникидзе, Лениным и Кировым?»

Наиля Аллахвердиева предложила дать районам названия, мотивирующие на новые цели и ценности. По ее словам, это можно сделать к 300-летию Перми.

Карта города напомнила пермякам силуэт животного

Карта города напомнила пермякам силуэт животного

Поделиться

Пермяки активно откликнулись на эту тему и оставили свои комментарии под постом. Одни пытались разобраться с историей и объясняли, что районы привязывались к градостроительным предприятиям. Также решающим фактором, как предположили другие комментаторы, было количество коммунистов в каждом районе.

Часть комментаторов раскритиковала идею. «Сейчас плана нет, давайте рушить и потратим народные деньги на бессмысленные переименования», — написал Andrew Vorobei. «Категорически против переименования ради переименования, — высказался Кирилл Хафизов. — Мне нравится жить в Кировском районе, в котором районообразующим предприятием стал Завод имени Кирова. Это реальная история района, которая влияет на его развитие и сейчас. Граница Кировского района, если посмотреть на спутник, вполне логичная и оправданная».

Но многим предложение Наили Аллахвердиевой показалось интересным. Так, Дмитрий Тиунов отметил, что пермяки очень редко говорят, что живут в Свердловском или Ленинском районе. «Звучит дико. В обиходе Висим, Заозерье, Вышка, Парковый, Садовый. И чего обращать внимание на административное деление?» — уточнил Дмитрий. «Давно уже просится реформировать административно-территориальное деление, — пишет Владислав Тимофеев. — С 1936 года город очень сильно изменился: районы состоят из участков, мало связанных друг с другом, да и совершенно разные по площади, численности населения и так далее». А Сергей Минаев предложил как пример переименовать Свердловский в Авиастроителей, Дзержинский — в Университетский, Ленинский — в Центральный. «Может, когда-нибудь это случится, — предположил Дмитрий Тиунов. — Есть опыт малых городов, которые пошли по этому пути».

Мы спросили у самой Наили Аллахвердиевой, почему у нее сейчас возник этот вопрос и не связано ли это с проектом музея.

— Этот вопрос возник, возможно, как реакция подготовки проекта «Дизайн — код города», — ответила 59.RU директор PERMM. — Определенное время я занималась вопросами городской среды, мне это интересно. Я посмотрела на карту города и вдруг увидела контраст и разорванность районов города. Мне как искусствоведу интересны структуры и истории пространства. И интересны ответы на вопросы: может ли помочь топонимика в развитии территории и улучшить качество развития районов, важно ли для пермяка, живет ли он в Свердловском районе или районе Авиастроителей? Считаю, что карта должна быть произведением искусства. Я не претендую на истину в последней инстанции, а просто задаю вопрос.

О возможном переименовании районов города мы спросили в администрации Перми.

— Переименование районов города возможно только после широкого обсуждения с общественностью, окончательное решение могут принять депутаты на заседании Пермской городской думы, — сообщили в департаменте культуры и молодежной политики администрации Перми. — На текущий момент в департамент официальных предложений не поступало.

Ранее мы разбирались, почему на гербе Пермского края именно серебряный медведь.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ45
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...