
Дом Купца Лаптева на шоссе Космонавтов, 25 признали объектом культурного наследия. Это позволит избежать сноса здания, построенного в 1877 году. В конце 2020-го за судьбу объекта, который признали аварийным, переживали общественники.
Решение о признании «Флигеля купца Лаптева (постоялого двора) с воротами» выявленным объектом культуры приняла инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края. Сейчас идет государственная историко-культурная экспертиза документов, обосновывающих включение здания в Реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Во время экспертизы проанализируют историческую и архитектурную ценность здания.
— При положительном решении аттестованный эксперт должен будет указать категорию охраны памятника, перечень его особенностей, подлежащих обязательному сохранению (предмет охраны), параметры территории объекта культурного наследия — особой зоны, связанной с памятником исторически и функционально, — объяснили в правительстве Пермского края.
Двухэтажное кирпичное здание, известное как дом Лаптева, построил крестьянин Михаил Пошехонов. Изначально в нем располагался постоялый двор, расположенный у начала Казанского тракта. В нем останавливались крестьяне, занятые торговлей и извозом. Позже дом перешел во владение купца бакалейных товаров Лаптева. После революции в здании располагались школа и библиотека, а позже он стал жилым. Одна из особенностей здания — арочные ворота и сложный декор из резного кирпича.
Ранее мы побывали в доме Лаптева и опубликовали фотографии его интерьеров.