3 марта среда
СЕЙЧАС -6°С

Путешествие во времени: как менялся центр Перми последние 100 лет

Архивные фотографии самых знаковых мест города. Листаем и сравниваем

Поделиться

Эту мозаику на Комсомольской площади до сих пор можно увидеть

Эту мозаику на Комсомольской площади до сих пор можно увидеть

Поделиться

Пермь — город с большой историей. В 2023 году жители будут отмечать 300-летний юбилей с даты основания прикамской столицы. В течение этого времени город рос, развивался и менял свой облик. Совместно с компанией «ЛУКОЙЛ», которой в этом году исполняется 30 лет, и при поддержке Государственного архива Пермского края мы собрали для вас архивные фотографии 6 знаковых мест Перми, сделанные в прошлом веке, которые можно сравнить с современными фото и увидеть разницу.

1

Комсомольский проспект

Комсомольский проспект (в народе Компрос) без преувеличения можно назвать одной из самых красивых улиц города. Он тянется через весь центр Перми. От Набережной до Комсомольской площади — это большой и шумный район, где бурлит городская жизнь, а от здания краевого МВД (в народе «Башня смерти») до улицы Чкалова — красивое и умиротворенное место с широкой аллеей, фонтанами и монументальными сталинками.

Компрос не всегда был главной городской улицей. С XVIII века до первой половины XIX он представлял из себя просто широкий переулок. В начале XX века он получил название Кунгурский проспект (или Кунгурская улица). Тогда он начинался на улице Набережной (сейчас улица Орджоникидзе) и доходил до улицы Загородной (сейчас — улица Белинского).

Хоть к этому времени здесь уже была широкая красивая аллея, Компрос не пользовался особой популярностью у пермяков. Однако со временем на проспекте начали открывать различные развлекательные и досуговые учреждения, и он постепенно начал становиться местом притяжения горожан. Здесь располагался кинотеатр «Иллюзион», в 1911 году в здании нынешнего центра «Муравейник» была открыта бесплатная детская библиотека. Примерно в это же время на углу с Пушкина (тогда улица Большая Ямская) располагался электротеатр «Прогресс».

После революции 1917 года Кунгурскую улицу переименовали в Красный проспект, а в 1923-м он получил привычное нам название Комсомольский. В советские годы здесь происходило активное строительство. Так, в 1951 году была образована Комсомольская площадь и построено голубое здание с высокой остроконечной башней, в котором сейчас располагается краевое управление МВД. Также в 50-е годы были построены одни из самых известных зданий Компроса — здание Пермского строительного техникума, ЦУМ и здание Пермэнерго.

В 60-е годы по Компросу пустили первый троллейбус. Тогда он окончательно стал центральной и самой развитой улицей Перми.

За долгие годы исторический вид Комсомольского проспекта практически не изменился. Монументальные сталинки всё еще украшают центр города, только стало больше различных интересных заведений и исчезли троллейбусы.

Поделиться

2

Улица Ленина

Улица Ленина — одна из самых протяженных и старых в Перми. Она образовалась еще в середине XVIII века. После крупного пожара в 1759 году было создано 3 улицы, которые располагались вдоль Камы. Они имели незамысловатые названия: Нижняя (сейчас это улица Советская), Средняя (ныне Коммунистическая) и Верхняя (улица Ленина).

Однако Верхней улица называлась недолго. В 80-е годы XVIII века она получила название Орловская. Тогда улица Ленина была совсем небольшой: от устья реки Егошихи до улицы Клименко.

Егошихинский завод развивался, и вместе с ним застраивалась и росла будущая улица Ленина. В 1820 году улицу переименовали в Покровскую. Там располагались учебные заведения, церкви, банки, аптеки, гостиный двор и многое другое. Можно с уверенностью сказать, что тогда на Покровской кипела жизнь не хуже, чем сейчас.

В XIX веке Покровскую облюбовали купцы. Они строили и перестраивали здесь свои имения, многие из которых сохранились до сих пор.

Свое нынешнее название улица получила в 1920 году.

Поделиться

3

Художественная галерея

Здание, в котором сейчас находится пермская художественная галерея, располагается на возвышенности прямо рядом с набережной Камы. Раньше она называлась Слудской горой. Там был большой монастырь, который занимал почти целый квартал и считался самым богатым и роскошным на всем Урале. В 1819 году здание нынешней галереи начало приобретать привычный нам вид. Тогда была заложена большая 60-метровая колокольня.

Вплоть до 1931 года здесь был храм, но потом здание передали художественной галерее, которая располагается там до сих пор. Так как здание историческое, оно практически не меняет свой облик (его регулярно реставрируют), однако окрестности довольно сильно изменились по сравнению с прошлым веком.

Поделиться

4

Набережная Камы

Набережная Камы последние несколько лет является местом притяжения пермяков, особенно в летний период: здесь занимаются спортом на тренажерах, устраивают пробежки, фестивали и конкурсы или просто прогуливаются вдоль воды. Но как набережная выглядела в прошлом веке и было ли здесь вообще что-то?

В XIX веке здесь была небольшая грунтовая тропинка, по которой любили прогуливаться горожане. Благоустроенное общественное пространство на набережной появилось лишь в 60-е годы прошлого века.

Когда строительство только начиналось, вдоль берега стояло очень много лодок. Они выполняли роль транспорта. Так как моста на другой берег в те времена еще не было, на них переплавлялись через реку.

После строительства набережной ее реконструкцией долгое время никто не занимался, и выглядела она, мягко говоря, не очень ухоженно. Масштабная реконструкция началась в 2009 году. С тех пор набережная преобразилась. Сейчас благоустройство продолжается.

Поделиться

5

Главное здание «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

Еще одно интересное место в центре Перми — здание по адресу улица Ленина, 62. Оно было построено в 70-е годы прошлого века. Тогда в нем располагались организации «Пермнефть» и «ПермНИПИнефть». За эти годы здание и место вокруг сильно трансформировались и преобразились.

В 2006–2007 годах здание было реконструировано и кардинально изменило свой облик.

В начале 2000-х в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» начали украшать территорию около своего здания и продолжают эту традицию до сих пор. Каждый новый год здесь появляются тематические иллюминационные объекты, рядом с которыми с удовольствием фотографируются пермяки и туристы.

Поделиться

6

Эспланада

Ну и как же может обойтись топ самых знаковых и популярных мест Перми без главной городской площади — эспланады. Интересно, что до 70-х годов прошлого столетия на месте, где располагается эспланада, были обычные кварталы с небольшими деревянными домиками, а на месте Законодательного собрания были магазины и тетрадная фабрика.

В 1973 году был построен Дом Советов, в 1982 году построили здание Театра-Театра, а спустя 3 года в честь юбилея Победы в ВОВ был открыт памятник «Героям фронта и тыла» и фонтан. Всё это сохранилось до наших дней. Правда, фонтан был реконструирован. В 2011 году его закрыли и демонтировали, а в 2015-м на его месте сделали новый — светомузыкальный.

Сама эспланада после «расчистки» представляла из себя большое поле. Здесь проводились различные фестивали (самый известный — «Белые ночи в Перми») и акции, а зимой традиционно располагался ледовый городок. Благоустройство эспланады начали несколько лет назад. Сейчас там сделали фонтан, «домики хоббитов», качели и лавочки.

Поделиться

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...