3 марта среда
СЕЙЧАС -6°С

Пермские депутаты приняли изменения в ПЗЗ, позволяющие строить гостиницу РЖД в Черняевском лесу

При этом пять депутатов высказались против решения и трое воздержались

Поделиться

Оранжевыми лентами помечены деревья, которые могут снести для гостиницы

Оранжевыми лентами помечены деревья, которые могут снести для гостиницы

Поделиться

Депутаты гордумы поддержали введение подзоны для строительства гостиницы РЖД

Сегодня, 26 января, депутаты городской думы с трудом, но приняли изменения в Правила землепользования и застройки. Согласно новым правилам, в подзоне Ц-4 теперь можно строить здания высотой до 10 этажей. Это решение привлекло большое внимание общественности, поскольку именно в этой зоне находится участок, на котором РЖД планирует возвести ведомственную гостиницу.

Сначала депутаты решение не приняли, но, как выяснилось после перерыва, аппарат думы неправильно подсчитал голоса. После того как специалисты пересмотрели запись голосования, выяснилось, что 19 депутатов голосовали за решение, 5 против и 3 воздержались. Таким образом, смена высотности официально одобрена.

Изначально Ц-4 — это зона рекреации, и строительство здесь допустимо до 4 этажей.

Основным докладчиком стала начальник департамента земельных отношений Елена Гонцова. Она отметила, что сейчас решение принимается в целом по всей подзоне, а не по отдельному участку РЖД. Также она пояснила, что при повышении высотности участки станут более привлекательными с инвестиционной точки зрения.

Против высказалось несколько депутатов. Надежда Агишева напомнила, что прокуратура просила более весомых обоснований для такого важного решения.

— Все понимают, с какой целью вносится этот проект, но если отвлечемся, то увидим, что изменения этой подзоны относятся к довольно большому количеству земельных участков, — пояснила Агишева. — Например, такие территории находятся на улице Встречной, на кромке речки Данилихи, в Камской долине, в Верхней Курье, около Мулянки. Огромное количество участков, которые сейчас относятся к зоне Ц-4, расположены в лесах и в долинах малых рек.

Депутаты возмутились, что администрация не приняла во внимание результаты общественных слушаний. Как уточнил депутат Илья Лисняк: «То есть администрация мнение услышала, но не учла, я правильно понял?» «Совершенно верно», — ответила Елена Гонцова.

— Публичные слушания прошли, позиция администрации в рамках действующего законодательства — услышать это мнение и определенным образом учесть его при принятии решения, — пояснила Гонцова. — Что фактически было сделано, услышав мнение общественности. Некорректно говорить, что общественное мнение не учитывали. Порядок был соблюден. Это одна из форм общественного мнения, и сам факт проведения публичных слушаний говорит о том, что общественное мнение было учтено.

В заседании приняла участие президент экологического фонда «Обвинская роза» Елена Плешкова. Она напомнила, что 20 лет назад Пермь заняла второе место в мире после Ванкувера по озелененности города. И удалось это именно благодаря Черняевскому лесу.

— Предлагаем снять с повестки проект изменения ПЗЗ, поручить администрации, РЖД и общественности проработать варианты смены участка для гостиницы, например, на стадионе, который имеется в собственности РЖД, — внесла предложения Елена Плешкова. — А также выкупить участок за ДКЖ под решение вопросов местного значения, например, для создания экопарка.

Против изменений в ПЗЗ высказалась депутат Вероника Куликова. Она поддержала идею, что РЖД нужно предложить другой участок для строительства.

Напомним, сейчас решался вопрос с повышением этажности для всех участков, которые входят в зону Ц-4. Далее собственник каждого участка должен самостоятельно подавать заявление о повышении высотности.

Публичные слушания прошли в ноябре, тогда жители Паркового грозились перекрыть дорогу, если начнется стройка.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...