24 июля суббота
СЕЙЧАС +20°С

«Под гаражами 12 метров мусора»: владельцы боксов на Разгуляе считают строительство там оперного опасным

Они требуют через суд признать передачу земли в краевую собственность незаконной

Поделиться

От гаражного кооператива в Разгуляе осталась лишь часть

От гаражного кооператива в Разгуляе осталась лишь часть

Поделиться

Двое собственников гаражей, находящихся в Разгуляе, подали иски о незаконности передачи этого участка в краевую собственность. Если суд признает процедуру таковой, у властей не будет возможности построить здесь оперный театр. Кроме того, владельцы считают, что строить такой огромный сложный объект здесь опасно — гаражи стояли на месте бывшей свалки.

Два года назад краевые власти запланировали строительство нового театра оперы и балета в Разгуляе, но на этом месте находился огромный кооператив из 297 гаражей. Подрядчики краевого УКС начали их снос, не согласовав его с владельцами. Когда собственники возмутились их действиям, Управление капитального строительства сослалось на то, что эта земля уже передана Департаментом земельных отношений в краевую собственность. Тогда владельцы гаражей обратились в суд и отстояли свое право на получение компенсаций за снос. Сейчас два собственника подали иск о признании незаконным договора между Департаментом земельных отношений и Управлением капитального строительства о передаче земли в краевую собственность.

— Ранее, в августе 2020 года, суд Ленинского района признал незаконным решение о предварительном согласовании предоставления этого земельного участка краевому Управлению капитального строительства, — объяснил 59.RU один из владельцев гаражей. — Решение устояло в судах апелляционной и кассационной инстанций. Однако договор безвозмездного пользования так и не был расторгнут. Сам участок состоит в ЕГРН незаконно, и границы его незаконны. Это значит, что договор по переводу участка из муниципальной собственности в государственную тоже незаконен, как и действия по подготовке строительства. Несмотря на это, земельный участок перешел в краевую собственность и сейчас на нем проектируют новое здание театра. При этом до настоящего времени не найдены все собственники гаражей, а боксы не исключены из Единого государственного реестра недвижимости.

На месте гаражей планируют построить оперный театр

На месте гаражей планируют построить оперный театр

Поделиться

Владельцы гаражей считают, что необходимо заново провести установленные законом процедуры, но на этот раз с соблюдением прав всех собственников.

Также собственники объясняют: их целью является не получение выгоды (один из них отказался от компенсации, а второй хочет вернуть полученную компенсацию), а восстановление справедливости и законности передачи земли. Кроме того, они считают опасным возводить театр на месте бывшего кооператива.

— Оба наших гаража находятся на склоне, где строить неудобно и, как мы считаем, очень дорого из-за плохих грунтов, — говорит владелец. — Это могут подтвердить геологи, которые проводили изыскания, но вряд ли будут делать это официально. Суть в том, что на этом месте раньше была свалка и гаражи построены на мусоре. Высота этого «исторического» слоя колеблется от 8 до 12 метров.

Большинство боксов успели снести, так выглядят оставшиеся

Большинство боксов успели снести, так выглядят оставшиеся

Поделиться

Мы попросили Министерство строительства прокомментировать ситуацию и объяснить, является грунт опасным для возведения большого здания.

— Новое здание театра оперы и балета — один из приоритетных проектов, реализуемых в рамках подготовки к 300-летию Перми, — ответили 59.RU в ведомстве. — Это масштабный проект, который позволит труппе театра реализовывать перспективные творческие проекты с использованием новейших театральных технологий. В рамках проектирования театра проведены комплексные инженерные изыскания, в том числе — инженерно-геологические, инженерно-геофизические, обследованы грунты. Результаты изысканий получили положительное заключение государственной экспертизы. Это значит, что состояние грунтов позволяет строить театр на выбранной площадке.

Граффитисты используют стены руин для своих рисунков

Граффитисты используют стены руин для своих рисунков

Поделиться

В министерстве объяснили, что планов по расторжению договора между ДГА и УКС нет, площадка на Разгуляе определена под строительство театра.

— Территория сегодняшнего микрорайона Разгуляй, известная как Первогород, наиболее подходит для такого значимого объекта, — сказали в Минстрое. — Решений суда о расторжении договора нет. УКС не согласно с требованиям двух истцов, которые обратились в суд с исками о признании недействительным договора безвозмездного пользования земельным участком. Управление будет представлять свою позицию в суде в качестве третьего лица. Отметим, что один из истцов ранее получил денежную компенсацию за передачу гаражного бокса под снос в полном объеме. Второй истец направил в УКС отказ от заключения соглашения и получения компенсации.

Предварительные судебные слушания уже прошли, очередные заседания пройдут 9 и 18 февраля 2021 года.

Подробней об обстоятельствах сноса гаражей, который пермяки назвали разбойным, и о сложностях получения собственниками компенсации, мы рассказывали в наших материалах.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...