28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

Пермячка подала жалобу в Европейский суд по правам человека. Это первое обращение из-за фейков о коронавирусе

Весной женщина создала группу в соцсети «Нет самоизоляции». Ее приговорили к исправительным работам

Поделиться

Это первая жалоба подобного рода из России

Это первая жалоба подобного рода из России

Поделиться

Пермячка подала первую жалобу в ЕСПЧ из-за фейка о коронавирусе

Жительница Перми подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Летом ее осудили за распространение фейковой информации о коронавирусе и назначили наказание — 300 часов обязательных работ.

Весной пермячка создала группу в соцсети «Нет самоизоляции», где призывала людей выходить на улицу, притом что власти Прикамья ввели запрет на прогулки.

Жалоба пермячки стала первой в ЕСПЧ, поданной на приговор по этой статье (207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»), сообщает «КоммерсантЪ». Летом мы рассказывали об этом деле. В группе женщина опубликовала пост с призывом выходить на улицу. «Люди, начинаем флешмоб "Нет самоизоляции". Выходите на улицу — вы имеете на это законное право. Можете в перчатках и масках — можете без, — говорилось в посте. — Давайте покажем властям, что мы не согласны с этой самоизоляцией. <...> Выходите на улицу, фотографируйте себя, выкладывайте фото в соцсетях».

Также женщина написала несколько комментариев, в которых высказала несогласие с режимом самоизоляции. «У нас нет режима карантина. В стране нет пандемии, это всё раздуто в СМИ, чтобы люди боялись, — также написала женщина. — Никакая пандемия не начнется из-за того, что я выхожу на улицу. Также другие люди ходят. Ты ведь тоже ходишь или сидишь неделю в квартире? Тоже выходишь, как и два миллиона жителей. Повторяю: карантин для тех, кто болен или приехал из-за границы, либо контактировал с больными. Все остальные имеют законное право беспрепятственно передвигаться по территории РФ. Я не утверждаю, что вируса нет, так как я не врач, но пандемии коронавируса нет».

Женщина считает, что таким образом она высказывала свое мнение, а не распространяла фейки.

В жалобе ЕСПЧ говорится, что пермячка своим постом не спровоцировала народные волнения или массовое заражение. К тому же в российском законодательстве отсутствует термин «самоизоляция». А решение пермского суда является нарушением права на свободу выражения мнения.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...