23 февраля традиционно отмечается День защитника Отечества, в этот день принято поздравлять тех, кто служил. Мы поговорили с молодыми пермяками — служившими в спецназе, учившимися на военной кафедре, проходившими альтернативную службу и отказавшимися для себя от этой службы — об их отношении к армии.
Андрей Чудинов, 30 лет: «Служба научила доводить дело до конца»
Мне было 20 лет, когда я окончил авиационный техникум. Сразу после устроился на завод авиадвигателей, успел поработать пару месяцев, и меня призвали. На заводе сразу сказали, что место останется за мной, поэтому я спокойно ушел отдавать свой гражданский долг, не рискуя впоследствии остаться безработным.
Армия — это как детский лагерь. Спортивный лагерь для выросших пацанов — с навороченной техникой вместо игрушек, настоящими автоматами и дисциплиной. Тебя там кормят, одевают, чему-то учат. Я служил в Уссурийске, в войсках связи. Там меня и стрелять научили, и военную профессию дали — начальник радиорелейных станций.
Ничего особенно ужасного я в армии не увидел. Правда, была одна история, когда меня чуть не зарезал тувинец. Но это беда не армии, а тувинцев. Они напрочь отбитые ребята, и это подтвердит любой, кто с ними сталкивался. Мне оставалось до дембеля месяца четыре, когда пришел целый взвод молодых, ленивых и невероятно тупых новобранцев. Тогда мы строили дорогу, а они упрямо не хотели работать. Я подошел разобраться, завязался конфликт, и вот один из них стоит и орет, что сейчас меня порешает, а он отсидит в дисбате, зато домой вернется в почете. Но всё, к счастью, обошлось.
Что касается дедовщины… Я считаю, что она в каком-то виде присутствует в любом мужском коллективе, начиная с детского сада и заканчивая отношениями в профессиональной среде. В каждом дворе найдется свой лидер, который будет доминировать над остальными. Думаю, всё зависит от личных качеств и характера человека. Если ты дурак и постоянно косячишь, то будешь отхватывать. Если делаешь нормально, проблем не будет.
Со временем я понял, что армия раскрыла во мне много классных качеств, о которых я не подозревал. Например, стрессоустойчивость. Мы ведь все живем в своих мирках, которые строим вокруг себя сами: выбираем друзей, работу и хобби, решаем, чем заняться на выходных и что приготовить на ужин. Попадая в армию, ты обретаешь данность, с которой так или иначе приходится мирится и существовать в ней. Попадаешь в условия, которые ты изменить не можешь, и ты должен эту ситуацию вырулить, выжить и остаться при этом человеком.
Но самое крутое, чему научила меня служба, так это доводить дело до конца. Раньше, если я не знал, как решить проблему, то просто забивал на нее. Там так просто не отмахнешься, и если офицер дает тебе поручение, то его надо надо выполнить — вроде как держишь ответ перед старшим. Задача, которая сперва кажется невыполнимой, решается, если подключить смекалку и фантазию. Теперь я знаю, что неразрешимых проблем нет.
Михаил Рылеев, 34 года: «Пошел служить от безысходности, а в армии появилась тяга к жизни»
После окончания универа с нашего курса пошли в армию только трое, включая меня. Одному из них пробили легкое и он уехал дослуживать дома, в Перми. Другой сразу же сдал всех своих сослуживцев, распускавших руки, и оказался в комендатуре.
Когда спрашивали, зачем я вообще пошел в армию, отвечал, что захотел бросить пить. Но на самом деле пошел служить от безысходности, после универа не хотелось вообще ничего, а в армии снова появилась тяга к жизни. Поэтому мне это было нужно.
За время службы было много всякого, начиная от драк в сушилке и заканчивая суицидами сослуживцев и моим нахождением в госпитале с пневмонией. Самое запоминающееся воспоминание — это когда я второй раз попал на лечение. Обнаружили какую-то сыпь, еще и с температурой. Привезли в госпиталь и оставили на изоляции. Я лежал три дня в странном помещении с кафельным полом, прямо на этом столе с колесиками (не знаю, как правильно он называется). По полу постоянно бегала крыса. Потом меня перевели в комнату с двумя огромными окнами, где я целыми днями спал и читал книгу про Гойю.
Дедовщина тоже была, куда без нее, попадало пару раз. Постоянно прилетает по башке только полнейшим баранам, которые по-другому не понимают. Но дедовщина — это лучше, чем уставщина, произвол офицеров с пробежками в полной экипировке (форма, бронежилет, вещмешок) и противогазе. Тогда я узнал, что такое «дышать глазами». Офицеры такое могли придумать, просто кошмар.
Из всего руководящего состава мне встретился только один нормальный мужик, да и то не офицер, а прапорщик. Он воевал в Чечне и рассказывал много всего интересного — например, как отличить раненого от убитого. Говорил на нескольких языках и диалектах, проводил беседы со всеми солдатами-кавказцами, спрашивал, в кого они верят, в Мухаммеда или Ваххаба.
Вообще можно много всего рассказать. Российская армия — кладезь историй. Тем, кто не служил, я советую прочитать рассказ Маруси Климовой «День ВДВ». Он вполне отражает состояние как самой российской армии, так и всего с ней связанного.
И всё же армию я чаще вспоминаю, чем счастливые и беззаботные университетские годы. Хотя бы потому, что в плане жизненного опыта научился там большему. В универе я так и не понял, что людям нельзя доверять.
Владимир Хреновский, 28 лет:
«Альтернативная же служба дает частичный контроль над ситуацией»
Когда с окончанием магистратуры возникли проблемы, я понял, что от армии мне не отвертеться. Тогда у меня был небольшой бизнес, который не хотелось терять за год отсутствия, и я решил добровольно пойти на альтернативную службу (альтернативная гражданская служба — работа в интересах общества и государства, которую призывник может выбрать вместо службы в армии по призыву. — Прим. ред.).
Об альтернативной срочной службе я знал давно. Оформить и собрать все документы (автобиография, копия диплома с последнего места учебы, рекомендательное письмо оттуда же) для прохождения АГС мне помогла организация «Мемориал» (признан иностранным агентом, — прим.ред.) — абсолютно бесплатно и легально.
Насколько я понял, военкомат не особо заинтересован в альтернативщиках, у них же план по призывникам. Для того чтобы получить направление на АГС, собирают комиссию. Там задают кучу вопросов, а ты сидишь перед ними и отвечаешь, предварительно взвесив каждое слово, так как любой ответ они могут использовать против тебя. В конце концов военкомат встал на мою сторону, альтернативную службу одобрили, указав причиной мой бизнес.
Там мне сразу сказали, что существует вероятность прохождения воинской обязанности в другом регионе. Но мне повезло, и в итоге я проходил службу в тридцати минутах ходьбы от дома — в Городской клинической поликлинике № 5. Работал разнорабочим: мёл территорию, убирал мусор, зимой сгребал снег, осенью — сухие листья. Сбивал сосульки с крыш, летом ходил с газонокосилкой, носил мебель… Этакий раб с кучей с кучей начальников, и у всех семь пятниц на неделе. За работу платили минимальный размер оплаты труда, это около 12 тысяч рублей, плюс мне полагались оплачиваемый отпуск и больничный. Да, приходилось вставать в 05:30 утра, и работа была тяжелой, но я ни о чем не жалею. Я честно отслужил и сумел сохранить бизнес.
Я понимаю, почему многие парни предпочитают косить от армии, и считаю, что это нормально — бояться, когда не понимаешь, что тебя ждет и на что ты подписываешься. Альтернативная же служба дает частичный контроль над ситуацией. Тебя не забирают, тебе платят, а после работы ты идешь домой, а не в казарму. Более того, если повезет с начальством, то в дальнейшем можно устроиться на нормальную должность и не париться с поиском работы.
Вообще я думаю, что человеку, который твердо знает, чего хочет от жизни, делать в армии нечего. Маршировать под дудку старшины… Сомневаюсь, что это показатель мужественности.
Никита Баранов, 28 лет: «Э
то неизбежное зло, от которого человечество еще не скоро сможет отказаться»
Я не был в армии и никогда не собирался, и мне сложно придумать хотя бы одну причину, почему призывная армия должна существовать, а люди — вступать куда-то не по своей воле.
Вчерашние школьники настолько же бесполезны в качестве солдат, как и армия в качестве школы жизни. Вместо свободного выбора и ответственности она учит подчиняться, вместо свободы самовыражения и творчества она учит конформизму, а вместо... Да вместо чего угодно, чему можно было бы научиться за это время, она лишь отнимает без преувеличения лучшие годы (ну хорошо, год) жизни. А у кого-то — и это случается слишком часто, чтобы об этом не говорить, — сразу все оставшиеся годы.
Армия профессиональная и состоящая из людей, которые пошли туда добровольно, — это неизбежное зло, от которого человечество еще не скоро сможет отказаться. Призывная армия, полная выдернутых из жизни и мало чего понимающих людей, которая тратит огромное количество времени и денег на покраску травы и катание квадратного, — это безусловное зло, от которого нужно отказаться как можно скорее.
Кирилл Наумов, 27 лет:
«Если бы «военки» не было, в армию бы не пошел — не вижу смысла тратить на это год»
Военный билет и звание лейтенанта у меня есть благодаря военной кафедре при ВШЭ. Собственно, все ребята туда шли, только чтоб не ходить в армию.
На «военку» всегда большой конкурс. Нужно получить высокий средний балл по университетским дисциплинам за первый курс обучения и сдать спортивные нормативы: бег, подтягивания, что-то еще. У нас на сдаче нормативов была целая толпа парней со всех факультетов, а набрали в итоге 12 человек.
Три года по выходным мы ходили на занятия. В основном учили теорию, устав, слушали лекции конкретно по нашей специальности. Собирали-разбирали автоматы, надевали защитные костюмы — в общем, ничего интересного и полезного. На сборах было немного веселее: больше практики, стреляли из всякого, кидали гранаты, устанавливали защитные приборы, тянули связь.
Если бы «военки» не было, в армию бы не пошел — не вижу смысла тратить на это год. Кто из знакомых ходил, никому не понравилось — очень скучно, никаких полезных навыков.
Возможно, тем, кто не поступил в универ или не знает, чем вообще заняться, идти в армию и стоит. Потом по контракту можно, там же зарплаты хорошие и много льгот. Нам, кстати, полковники тоже предлагали, но как по мне, лучше идти работать — так проще и интереснее зарабатывать и профессионально расти.
Александр Крохалев, 33 года: «Д
исциплина и распорядок, всё четко по делу и предсказуемо»
Не знаю, как другие, а я хотел попасть в армию с самого детства. Я рос в той среде, где слово «Родина» не было пустым звуком.
Поступил на службу только с третьей попытки, мне было 24 года. Сначала окончил школу, затем училище. Потом прошел курсы в ДОССАФ («Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту». — Прим. ред.) на механика-водителя БТР. Так как был прописал в Свердловском районе, сам пришел в военкомат по месту прописки, но меня развернули — плоскостопие. Пришел в новый призыв — и снова отсрочка. Тогда я просто перевелся в военкомат Юсьвинского района по месту рождения, где сразу получил категорию по здоровью А1 (абсолютно здоров. — Прим. ред.), и оттуда, наконец, меня сразу увезли на сборный пункт.
Уже на следующий день нас посадили на поезд до Карачаево-Черкесии, там я прошел курс молодого бойца и остался служить до демобилизации в 34-й горной бригаде — это войска специального назначения, спецназ.
В армии мне нравилось — дисциплина и распорядок, всё четко по делу и предсказуемо. Ну как предсказуемо. Каждый раз командир бригады, когда мы собирались на плацу, предупреждал об опасности ваххабитов.
Мы занимались боевой и физической подготовкой: рукопашный бой, ночные и дневные стрельбы, караул, блокпост, антитеррор, выезды в горы. Мне нравилось. В армии я нашел новых друзей. С ребятами из Ставрополя и Ростова общаемся до сих пор. Я даже хотел продолжить службу и идти на контракт, но семейные обстоятельства не позволили.
Я вижу, что сейчас ребята стараются откосить от армии. Видимо, дело в воспитании — боятся оторваться от мамки. Да и армия вроде как потеряла свой престиж. Денег платить стали больше, это да. А вот статус потерялся.