13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

В Пермском крае захоронят останки бойца, которого почти 80 лет считали пропавшим без вести

Фёдор Радостев ушел на службу в армию из деревни под Кудымкаром

Поделиться

Справа — фрагмент сохранившегося вкладыша солдатского медальона

Справа — фрагмент сохранившегося вкладыша солдатского медальона

Поделиться

В Кудымкарском округе состоится траурная церемония по захоронению останков Фёдора Радостева, который с 1942 года считался пропавшим без вести.

Уроженца деревни Вежайка призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА) 22 октября 1940 года. Когда началась Великая Отечественная война, он продолжил службу. В апреле 1942-го его объявили пропавшим без вести.

Останки солдата подняли в августе 2020 года в Житомирской области — это сделали поисковики из украинского историко-патриотического объединения «Пошук». Кто именно был захоронен, установили в московской лаборатории «Солдатский медальон».

— Личные данные погибшего удалось установить на основании бланка солдатского медальона образца 1941 года, — рассказал эксперт лаборатории Олег Гусев.

15 марта на Федеральном военном мемориальном кладбище в Подмосковье состоялась торжественная передача останков погибших бойцов и командиров РККА (в том числе Фёдора Радостева) родственникам для захоронения на родине.

— Фёдор Ефимович Радостев ушел в армию в 20-летнем возрасте и семью завести не успел, — рассказали в пресс-службе краевого правительства. — Прямых потомков у него нет, поэтому останки приняла его внучатая племянница. Боец будет похоронен на сельском кладбище, рядом с родственниками.

Траурная церемония пройдет 17 марта в Верх-Иньвенском сельском поселении.

Ранее мы рассказывали, что в Осе торжественно перезахоронили останки бойца, погибшего под Сталинградом во время Великой Отечественной войны.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...