
Непонятный, неожиданный, тревожный — 2020-й всем запомнится надолго. Но, несмотря на все трудности и вызовы прошлого года, Сбербанку многое удалось. Во-первых, теперь это не просто банк, а целая экосистема. Во-вторых, привычное многим сокращение «Сбер» стало официальным, а его сервисы — всё ближе к каждому.
О том, каким для Сбера был 2020 год, что поменялось и что появилось, рассказал в беседе формата Public Talk Пётр Колтыпин, вице-президент, председатель Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк. Модератором онлайн-конференции выступила Валерия Ланская, актриса театра и кино.
— 2020 год стал для Сбера годом прорыва. Мы прошли путь от Сбербанка к Сберу, показали уверенный рост по ключевым показателям, активно развивали дистанционные сервисы, поддерживали клиентов, сотрудников и бизнес. Несмотря на пандемию, мы решили основные задачи Стратегии-2020 и теперь переходим к следующему этапу развития, — комментирует Пётр Колтыпин.

В 2020 году банк на всю страну презентовал новые инновационные решения и диджитал-сервисы. Сбермаркет развозит продукты по домам и офисам, такси «Ситимобил» доставляет пассажиров по нужным адресам, Delivery Club доставляет блюда из любимых ресторанов, а онлайн-кинотеатр Okko показывает самое интересное по запросу зрителя.
Еще одна очень интересная новость — это появление собственных устройств Сбера: пользователь может выбрать своего персонажа из семейства голосовых ассистентов «Салют» и получать огромную пользу в поиске и просмотре любой информации. Также многие уже успели оценить SberBoх — приставку с голосовым помощником, которая позволяет смотреть фильмы, слушать музыку, играть в игры. А еще скоро в продаже появится SberPortal — умный дисплей, которым можно управлять с помощью жестов.
— Семейство цифровых помощников «Салют» — абсолютное ноу-хау Сбера, ничего аналогичного в мире еще не создано, — говорит председатель Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк.

Помимо сегмента диджитал-новинок, Сбер преуспел в финансовом секторе. «Пандемия не могла не внести свои коррективы. Наверное, нет ни одной сферы, на которой она не отразилась. И мы не стали исключением. Но нам удалось сохранить свои позиции по ключевым продуктам, и мы даже выплатили рекордные для российского рынка дивиденды», — считает Пётр Колтыпин.
Все портфели юридических и физических лиц стали значительно сильнее. Количество клиентов выросло: по юридическим лицам — более чем на 8,3%, по физическим лицам — на 6%. Портфель привлеченных средств частных клиентов в Волго-Вятском банке Сбербанка показал рост на 7,7%, превысив 1,202 триллиона рублей. По корпоративным клиентам прирост составил 25%, достигнув отметки 483 739 миллиардов.
Показатели кредитования физических лиц Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк выросли на 13,3% — до 871,8 миллиарда рублей. Корпоративный кредитный портфель увеличился на 4,2% и составил 601 миллиард рублей.

Ограничительные меры в связи с эпидемиологической ситуацией серьезно отразились на проникновении в массы дистанционных каналов обслуживания. Количество потребительских кредитов, взятых онлайн, увеличилось почти на 50%. В общем числе количество выданных потребкредитов составило почти 1,1 миллиона штук, портфель потребкредитования вырос более чем на 12% и составил 285 миллиардов рублей. Количество жилищных кредитов, оформленных с помощью сервиса «ДомКлик», выросло более чем в 2 раза — свыше 117 тысяч семей приобрели жилье с помощью ипотеки от Сбера. Доля безналичных платежей достигла почти 90%.
— Люди привыкли пользоваться продуктами банка удаленно. Порядка 70% всех кредитных выдач осуществляется онлайн, люди теперь редко приходят в банк, всё можно осуществить дистанционно. Сегодня клиент нас оценивает не только по категории удобства и выгоде банковских продуктов, но и по оказываемому сервису. Человек анализирует, насколько ему с нами комфортно взаимодействовать. Нас раньше воспринимали банком нескольких дней. Сейчас мы боремся за минуты — стремимся выдавать максимум за считаные мгновения, чтобы человек смог максимально быстро реализовать все свои идеи. Теперь мы в десятки раз мобильнее — появились кредиты за 7 минут, за 3 минуты, — рассказывает топ-менеджер.
Также банковская практика углубилась в сфере реструктуризации займов. Волго-Вятский банк осуществил реструктуризации COVID для юридических лиц на сумму более 40 миллиардов рублей, в том числе свыше 22 миллиардов рублей выдано в сегменте микро- и малого бизнеса. Для физических лиц банк провел реструктуризаций кредитов для более чем для 53 тысяч клиентов на сумму более 20 миллиардов рублей.

Важно упомянуть, что Сбер одним из первых был готов к новым реалиям жизни в период пандемии: запустил горячую линию 24/7 с врачами, активно развивал дистанционные сервисы, в том числе экосистемы, помогал населению, бизнесу, сотрудникам, поддерживал сферу образования и здравоохранения. Сбер на 100% реализовал госпрограммы и предложил собственные банковские программы.
Пётр Колтыпин поведал о больших планах на следующие два года. Стратегия-2023 включает мощную проработку главных направлений деятельности. Основная цель — стать любимым помощником в современном мире и помогать человеку, бизнесу и регионам успешно развиваться. Сбер сохранил преемственность Стратегии-2020 — клиент, который в центре внимания:
для человека Сбер — помощник и навигатор: помогает оптимизировать средства, время, энергию;
для бизнеса Сбер — партнер для сохранения и роста бизнеса: растит доходы, сокращает расходы, защищает от рисков, помогает в цифровизации;
для региона Сбер — поддержка правительства для ускорения экономического роста: развитие МСБ, большее проникновение цифровизации, трансформация отрасли, поддержка образования и здравоохранения, помощь экологии и развитию ESG.
ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481. Официальные сайты банка — Sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), Sberbank.ru.