24 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С

На Камском форуме профессионалов рынка недвижимости обсудили вопросы развития Перми

Застройщик проектов «Ива» и «Погода» отметил важность синхронизации градостроительных документов

9 738

Поделиться

Застройщик микрорайона «Ива» и экогорода «Погода» отметил важность синхронизации градостроительных документов

Застройщик микрорайона «Ива» и экогорода «Погода» отметил важность синхронизации градостроительных документов

Поделиться

На Камском форуме профессионалов рынка недвижимости игроки отрасли обсудили проблему синхронизации в разрезе развития Перми и реализации национальных проектов. Свою точку зрения озвучил генеральный директор корпорации «Девелопмент-Юг» в Перми Алексей Скрипкин. По мнению застройщика, за последний год городские власти и бизнес существенно продвинулись в области партнерства. Тем не менее существуют перспективы еще более эффективной работы.

По информации девелопера, на сегодняшний день сведения в главных градостроительных документах разнятся. Например, есть участки под застройку, где по генплану территория относится к деловой общественной зоне, а по правилам землепользования и застройки — к промзоне. В результате собственники участков не могут решить вопрос изменения разрешенного вида использования. Важно синхронизировать между собой градостроительные документы, приведя их к единому знаменателю.

Также Алексей Скрипкин подчеркивает, что главные градостроительные документы должны быть стабильными. По мнению девелопера, допустимо вносить корректировки не чаще, чем один раз в пять лет.

По мнению девелопера, допустимо вносить корректировки в градостроительные документы не чаще, чем один раз в пять лет

По мнению девелопера, допустимо вносить корректировки в градостроительные документы не чаще, чем один раз в пять лет

Поделиться

— В Перми за последние 10 лет правила землепользования и застройки менялись около трехсот раз, — отмечает Алексей Скипкин. — Все мы понимаем, что процесс строительства в среднем составляет два-три года, а по комплексным территориям — пять-десять лет. Начиная проект в одних законодательных условиях, мы невольно завершаем его в других. Показательны пробелы в синхронизации бизнеса и власти при комплексном развитии территории, когда горизонт планирования составляет около 10 лет. Реализуя два больших проекта — спортивный микрорайон «Ива» и семейный экогород «Погода», мы убедились в этом. Пока не привели в соответствие все документы, не прописали понятную всем дорожную карту со сроками, бюджетами и ответственными, развитие территории было несистемным. Еще на стадии определения параметров развития территории необходимо определить механизмы создания социальной инфраструктуры. Нормы банковской сферы также желательно синхронизировать с градостроительными. Сейчас компания «Девелопмент-Юг» создает первый кейс в России во взаимодействии с банком по включению социальной инфраструктуры в себестоимость строительства, ведь строительство детского сада и школы — такая же неотъемлемая часть девелоперского проекта, как строительство дорог и инженерных сетей.

Застройщик — ООО СЗ «ИВА-ИНВЕСТ». Проектные декларации на сайте Наш.дом.рф. Проект реализуется в соответствии с ФЗ № 214 о долевом строительстве.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...