3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Особняк мещан Лихачёвых на улице Окулова планируют снести. Что будет на его месте? Отвечают в Минимущества

Из дома на улице Окулова, 12 продолжают выселять жильцов

Поделиться

Дом на <nobr class="_">Окулова, 12</nobr> был построен до революции. Он не является аварийным и хорошо сохранился

Дом на Окулова, 12 был построен до революции. Он не является аварийным и хорошо сохранился

Поделиться

В Минимущества рассказали, что хотят построить на месте дореволюционного дома на Окулова. Раньше этот участок планировали для строительства будущего театра оперы и балета. Но планы поменялись.

Уже несколько лет власти пытаются выселить людей, живущих в домах на улице Окулова, 11, 12 и 13.

— Сначала нам объяснили, что здесь хотят построить будущий оперный театр и наше выселение связано с государственными нуждами, — рассказала нашему изданию одна из жительниц дома № 12. — Но компенсации, которые нам предложили, слишком маленькие, их хватит на покупку комнаты на окраине города. Да и место в Разгуляе под будущий театр давно определено, а нас продолжают выселять.

В Министерстве по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края 59.RU объяснили, что на участке планируют построить трансформаторную подстанцию для новой сцены театра оперы и балета.

— Сейчас идет процесс изъятия земельного участка и имущества в квартале № 5, в котором расположен дом по адресу улица Окулова, 12, — ответили 59.RU в министерстве. — В соответствии со схемой территориального планирования Перми, там должна разместиться трансформаторная подстанция новой сцены театра оперы и балета. Документация по планировке территории соответствует требованиям законодательства о градостроительной деятельности в соответствии с решением Пермского краевого суда. Этот же вывод подтвердили и при рассмотрении дела в апелляционной инстанции в Верховном Суде Российской Федерации.

Жители домов возмущены. Ведь для строительства подстанции не нужно много места, а выселяют сразу несколько домов.

В министерстве также рассказали, что в этом доме было зарегистрировано 54 человека, каждому принадлежало по несколько квадратных метров жилплощади.

— Тем людям, для которых это единственное жилье, наши специалисты оказывают юридическую помощь, — уточнили в ведомстве.

Особняк на улице Окулова, 12 не является объектом культурного наследия, но построен в дореволюционное время и, по мнению общественников, представляет архитектурный интерес. Недавно пермяки составили петицию по сохранению этого дома. Кроме того, по их мнению, он имеет историческую ценность: здесь жили мещане Лихачёвы — родственники купцов Алиных и инженера-пароходчика Каменского.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку