6 мая четверг
СЕЙЧАС +4°С

Пермская речка Данилиха окрасилась в зелёный цвет. Спрашиваем у эколога, нормально ли это

Специалисты предполагают, что изменение цвета связано с красителем уранин

Поделиться

Фото реки Данилихи сделали на днях местные жители. Ее цвет изменился на яркий изумрудный

Фото реки Данилихи сделали на днях местные жители. Ее цвет изменился на яркий изумрудный

Поделиться

Пермяки выкладывают в соцсетях фотографии реки Данилихи, окрасившейся в необычный зеленый цвет. Мы спросили у эколога, естественно ли это для реки весной.

За ответом мы обратились к руководителю проектов «Сад соловьёв у речки Уинки» и «Природа Перми» Надежде Баглей.

— Зеленый цвет похож на уранин — безвредную краску, — ответила 59.RU Надежда Баглей. — Но мы точно не знаем, поэтому любой сброс нужно обязательно проверить и убедиться, что кроме краски в воду не поступили другие загрязнения и вредные вещества. Поэтому мы обратились к специалистам ПСК «Т-Плюс», которые вчера взяли пробы и выясняют это.

Надежда Баглей объяснила, что краска могла попасть через одну из труб, выходящую к реке.

— В городские реки выпущено много труб, — продолжает эколог. — Они пустые, но в один прекрасный момент из них начинает что-то течь. Сейчас идет розыгрыш работ по инвентаризации всех этих стоков. Начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрий Андреев сказал, что средства на эту работу уже выделены. После того как найдут исполнителя, все эти трубы посчитают, проверят и возьмут анализы. Системная работа начнется в ближайшее время. А пока мы можем принимать только скоропостижные методы: если видим красную или зеленую реку, звоним в экологическую инспекцию.

Мы спросили у «Пермской сетевой компании», готовы ли результаты исследования проб из Данилихи и не связано ли проведение работ ПСК с изменением цвета.

— Результатов исследований пока нет, — ответили 59.RU в пресс-службе компании. — «Пермская сетевая компания» не проводит работ с добавлением красителя в теплоноситель. Наши специалисты взяли пробы воды из реки Данилихи и отправили в лабораторию на исследование. Энергокомпания приложит максимум усилий, чтобы помочь установить причину изменения цвета речной воды.

Сегодня на реке Данилихе экоактивисты провели субботник. Они сообщили, что цвет ее воды изменился на обычный, но о составе воды будет известно после исследований.

Этой весной другая пермская река Егошиха тоже меняла цвет, но на красный. По мнению экологов, это также было связано с попаданием в реку красителя.

Ранее мы сообщали, что в Перми начнут патрулировать долины малых рек. В 2021 году они получили охранный статус.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...