
Каждый человек ценен и каждый — личность. Так считают в пермском инклюзивном творческом объединении «Открытая дверь». Здесь люди с синдромом Дауна учатся игре на барабанах, рисуют, читают стихи и рассказы, дружат, ссорятся и влюбляются. Мы побывали в «Открытой двери» и, кажется, по-новому посмотрели на жизнь.
«Открытая дверь» находится в небольшом офисном здании в районе классического университета. Помещение в нем предоставила Пермская краевая организация Всероссийского общества инвалидов. В распоряжении мастерской три комнаты: в первой прихожая и что-то вроде зала ожидания для родителей, а в остальных двух идут занятия.
— Я сама сделаю им музыкальное занятие. Мы здесь опробуем, а потом повезем в край. Все-таки дети (некоторые участники «Открытой двери» уже совершеннолетние, но всех их всё равно называют детьми. — Прим. авт.) с синдромом Дауна все очень воспитанные, вежливые, а самое главное — умеют считаться с другими. Им нужно развиваться, — говорит одна из ожидающих конца занятий женщин (возможно, сама педагог).

Мамы начинают вспоминать, как легко их дети сходятся с другими людьми — например, моментально находят друзей на детских площадках. Восхищаются их готовностью помогать друг другу и делиться всем.
— Мы всех педагогов очень любим и радуемся, что нас берут. До девяти лет нас вообще никуда не брали, — признается другая мама.
Из соседней комнаты выходит симпатичная девушка — одна из участниц «Открытой двери» Саша Евсеева. Она обнимает нас и говорит, что сейчас исполнит танец под песню «А он мне нравится».
— Это Анна Герман поет, — уточняет девушка.
Саша приседает, выбрасывает коленца, делает движения руками — получается целый номер, который хоть сейчас на сцену.

Мама Саши Любовь говорит, что ее дочь — очень эмоциональная и своенравная девушка. В детстве с ней было сложно, но теперь эти особенности даже помогают в творчестве. Саша любит рассказывать стихи, петь, танцевать, играет в инклюзивном театре кукол при Дворце детского творчества и в театральной студии «Пространство любви», занимается компьютерной графикой.
Проходим в дальнюю комнату. Там кипит работа. Андрей Захаров (это первый в Пермском крае и, возможно, в России преподаватель с синдромом Дауна, хотя в обществе инвалидов его предпочитают называть волонтером) раскладывает на столе пособия для литературного кружка. На этот раз он вместе с его подругой по «Открытой двери» Вероникой будет раскрашивать одного из сказочных героев.
Вероника берет в руки карандаши и аккуратно заполняет цветом детали костюма. Она не ошибается — для каждого элемента берет именно тот цвет, что определен условиями задания, раскрашивает аккуратно, не выходя за границы.

— Молодец, у тебя хорошо получается, — Андрей оценивает работу ученицы.
Но вот стол пора освобождать — в комнате должно начаться занятие по игре на барабанах. Переключиться получается не быстро.
— Где мои конфеты? Это ты их съел? — с упреком спрашивает Андрея Саша.
— Нет, я их не брал, — отвечает молодой человек.
— Я так и думала, — Саша решительно уходит в соседнее помещение и рассказывает другим о проблеме с конфетами.

«Они понимают любовь по-другому. Они свободны»
На видном месте, у входа в помещение «Открытой двери» висит стенгазета. Саша Евсеева посвятила ее любви — и вообще, и в частности. В центре композиции — фото Саши и карандашный портрет Андрея Захарова, чувства к которому вдохновили девушку.
«Любовь — это взаимное отношение с первого взгляда. Когда ты найдешь свою вторую половинку, то ты не можешь контролировать свои эмоции и нервы не выдерживают. И еще ты живешь своей жизнью, но в твоих глазах любовь», — определяет это прекрасное чувство Саша, и с ней трудно не согласиться.
Рядом — любовная история «Влюбленный демон». Ее герои — Саша, ее второй образ под именем Баку и другие ребята. Их имена совпадают с именами участников «Открытой двери», но сюжет рассказа появился еще до того, как автор пришла сюда.

— Когда она что-то плохо говорит или делает, она всё это списывает на Баку, а Саша Евсеева — она хорошая, — рассказывает мама девушки Любовь. — В рассказе поступки Баку — это ее поступки, это ее взгляд на себя со стороны. Она не может себя видеть плохой, и она выдумала этот свой второй образ, на который можно всё свалить. Иногда она советуется с Баку и заставляет его согласиться с мамой, если она что-то попросит.
Как часто и в реальных человеческих отношениях, во «Влюбленном демоне» мало логики, но много переживаний и чувств. В одну страничку текста поместилась и ссора из-за девушки, и падение в обморок от нахлынувших эмоций, и умение извинить, прийти на помощь в трудную минуту. Мы не будем пересказывать всё — просто прочитайте произведение ниже.
— Эту стенгазету Саша сделала, когда была влюблена в Андрея. Сейчас этот период прошел, — объясняют наставники «Открытой двери». — Люди с синдромом Дауна понимают любовь по-другому. Наверное, более правильно. У них нет условностей — они просто говорят и делают то, что чувствуют. Они свободны и могут выражать любовь ко всем.
«Мой сын — личность»
В соседней комнате начинается игра на барабанах. Ребята обнимаются и усаживаются вокруг преподавателя, ставят инструменты между колен и начинают отстукивать ритм. Сначала он получается не очень стройным, но потом звуки всех барабанов сливаются в один, общий. Ребята улыбаются, они на волне.

На стенах, прямо за музыкантами, висят картины. Живопись не всегда конкретна. Часто это мазки, черточки и капли разных цветов, разбросанные как будто случайно, но соединившиеся в цельное полотно без сюжета, но с массой эмоций.
«Открытую дверь», где всё это стало возможным, создала Наталья Воронцова с командой помощников. У Натальи сын-подросток с синдромом Дауна. Однажды она решилась и организовала поездку по России для него и других ребят с таким диагнозом.
Наталья вспоминает, как они ездили по городам, останавливались в каждом из них, занимались творчеством на новых площадках и по дороге. Именно тогда Андрей Захаров впервые показал себя как педагог, и возникла идея организовать литературный кружок. А еще родители по-новому посмотрели на своих детей.

— Всё началось с путешествия. Я познакомилась с прекрасными ребятами. Мы поняли, насколько творчество гармонично для наших детей, — делится Наталья. — Тогда, в той поездке, я в них увидела личности, увидела, что мой сын Лев — это личность.
Сейчас студия — это инициатива снизу, поддержанная обществом инвалидов. На все расходные материалы родители скидываются сами. По словам Натальи, обстановка «Открытой двери» создана так, чтобы ребята чувствовали себя комфортно и позволяли себе любые проявления.
Не все преподаватели студии начали заниматься с людьми с синдромом Дауна из-за того, что у них есть родственники с таким диагнозом. Художник Всеволод Жолобов пришел сюда вести кружок рисования из-за того, что ему легко творить вместе с ребятами.

— Я творчество люблю. Дети тоже любят творчество. У меня очень быстро получилось найти с ними общий язык, — признался Всеволод. — Их не надо размораживать, как обычных людей, которые делят искусство на правильное и неправильное, постоянно думают о делах. С детьми в этом смысле попроще.
«Открытая дверь» стремится к инклюзивности (инклюзивными называют места, куда может прийти любой человек — и обычный, и тот, кто чем-то отличается). Они проводят праздники на Заводе Шпагина, организуют акции и выступления, а еще готовы принять к себе на занятия здоровых людей. Правда, только по предварительной договоренности. Если вы захотите поучаствовать в жизни «Открытой двери» или помочь ей в организации какого-нибудь мероприятия, можете связаться с руководителями студии через страницу во «ВКонтакте».

Ранее мы рассказали, как в Перми учат самостоятельной жизни детей-сирот с инвалидностью.