18 мая вторник
СЕЙЧАС +22°С

Молодой пермяк открыл в лютеранской церкви киноклуб. Здесь показывают фильмы Бергмана, Дрейера и Триера

Никита Лахтинен учится на историка, а в будущем мечтает стать священником

Поделиться

Никита Лахтинен — прихожанин лютеранской церкви Святой Марии

Никита Лахтинен — прихожанин лютеранской церкви Святой Марии

Поделиться

Несколько месяцев назад при евангелическо-лютеранской церкви Святой Марии на углу улиц Горького и Екатерининской открылся киноклуб. Здесь показывают киноклассику и обсуждают фильмы. Мы узнали, как появился клуб, у его вдохновителя.

Идея открыть клуб в церкви принадлежит молодому прихожанину Никите Лахтинену. Сейчас он учится на третьем курсе исторического факультета в университете, а в будущем планирует получить теологическое образование в семинарии и стать священником.

— Я обычный прихожанин, но у нас каждый старается что-то делать, — рассказал 59.RU Никита. — Например, я вместе с другими прихожанами прилагаю усилия для развития группы во «ВКонтакте», пишу какие-то новости, посты.

Молодой человек давно увлекается кинематографом и хотел открыть киноклуб при церкви еще полтора года назад. Но из-за коронавирусных ограничений не смог: церкви были долгое время закрыты. Лишь после того как разрешили вновь проводить службы, стало возможно открыть киноклуб.

Никита и зрители киноклуба

Никита и зрители киноклуба

Поделиться

— Наш пастор Давид Давидович Рерих сначала опасался за людей из-за коронавируса, — говорит Никита. — Но сейчас стало полегче, и мы всё же решили открыть клуб. Сама практика показа кино в церкви не нова для Европы и лютеранских церквей в России. Но для Перми это наверное, непривычно.

Фильмы молодой человек выбирает сам, но согласовывает с пастором.

— Это и христианское кино, и фильмы, где прослеживается какой-то гуманистический посыл, — рассказывает о программе молодой человек. — Мне импонируют сложные фильмы, которые дают больше пищи для размышления — таких режиссеров как Бергман, Дрейер, Триер, Тарковский. Но порой необходимо показывать и простые, добрые фильмы, чтобы приподнять настроение публике. Среди них картины мной любимого режиссера Уэса Андресона. Из его работ мы уже показывали «Отель "Гранд Будапешт"» (16+) и «Королевство полной луны» (16+).

Показы проходят по субботам в 17:00 в крипте — нижнем зале под церковью. Вход бесплатный, но донаты приветствуются.

Зрителей размещают с соблюдением дистанции, просят соблюдать масочный режим. После просмотра желающие смогут попить чай и обсудить фильм.

Ближайший кинопоказ состоится в субботу, 1 мая. В этот раз гостям покажут фильм «Рассекая волны» (18+) Ларса фон Триера. По сюжету, молодая девушка Бесс из отдаленной общины на северо-западе Шотландии влюбилась в Яна, работающего на буровой установке в море. Несмотря на неодобрение родственников, они женятся. Но дальше происходит трагедия.

Также в церкви проходят органные концерты. 5 мая в 19:00 состоится вечер органной музыки (6+), исполнитель — Елена Коршунова. Вход за добровольные пожертвования. Традиционные службы проходят по воскресеньям в 11:00. Адрес церкви: улица Горького, 38.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...