18 июня пятница
СЕЙЧАС +20°С

В Перми заложили камень на месте будущей стелы «Город трудовой доблести»

На открытии присутствовали губернатор края Дмитрий Махонин и глава Перми Алексей Дёмкин

1 458

Поделиться

Перми в числе 20 городов России присвоено высокое звание Российской Федерации «Город трудовой доблести»

Перми в числе 20 городов России присвоено высокое звание Российской Федерации «Город трудовой доблести»

Поделиться

В день празднования 76-й годовщины Великой Победы на площади Карла Маркса ветераны, губернатор региона Дмитрий Махонин и мэр Перми Алексей Дёмкин приняли участие в открытии закладного камня будущей стелы в честь почетного звания «Пермь — город трудовой доблести».

В прошлом году президент России Владимир Путин подписал указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации "Город трудовой доблести"». За значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность Перми в числе 20 городов России присвоено высокое звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Напомним, в годы войны в городе работало 74 оборонных предприятия. Они произвели каждый третий взрыватель для снарядов, отправленных на фронт, более 48 тысяч пушек и артиллерийских систем, более 30 тысяч авиадвигателей и более миллиона карбюраторов для авиамоторов.

В годы войны в городе работало 74 оборонных предприятия

В годы войны в городе работало 74 оборонных предприятия

Поделиться

Девять предприятий награждены 11 орденами, при этом завод № 172 им. Ленина был награжден тремя орденами. Шесть предприятий получили Красные знамена на вечное хранение. Кроме того, предприятия Перми за победу во Всесоюзном соревновании неоднократно награждались переходящими Красными знаменами.

Как отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, каждый житель нашего региона приближал Победу — на фронте, на заводах и фабриках, в колхозах и госпиталях.

— В годы войны наши предки показали поистине железную выдержку — и для каждого из нас очень важно, что их заслуги оценены по достоинству. Стела будет напоминать нам, нашим детям и внукам о силе духа пермяков, о сплоченности, и, конечно, огромной любви к Родине, — подчеркнул губернатор Дмитрий Махонин. — И мы не остановимся на этом. Потому что весь Пермский край достоин называться регионом трудовой доблести. Сегодня добиваемся присвоения звания «Город трудовой доблести» еще пяти городам — Лысьве, Кизелу, Березникам, Нытве и Соликамску. Мы искренне гордимся подвигом наших земляков, пусть с нами гордятся вся страна, все жители и гости нашего региона.

Жители краевой столицы и всего региона проявили активность не только в борьбе за почетное звание, но и при выборе места установки стелы. В общественном голосовании приняло участие почти 160 тысяч человек. Именно площадь Карла Маркса, по мнению ветеранов и большинства жителей города, олицетворяет вклад Перми в Великую Победу. Территориально она является географическим центром Свердловского района, где во времена Великой Отечественной войны работало значительное количество предприятий оборонно-промышленного комплекса. Сейчас это крупная транспортная артерия, соединяющая историческую и промышленную части города.

Поделиться

— Сегодня мы закладываем первый камень стелы в честь присвоения Перми почетного звания «Город трудовой доблести». Это звание — наше по праву. В каждой семье бережно хранят и передают младшему поколению истории о том, как во время войны на заводах самоотверженно трудились наши земляки. Способность и желание работать на благо родного города заложены в ДНК пермяков, в наш пермский характер. Наша задача — сохранить славные рабочие традиции Перми и приумножить трудовую славу нашего города, — отметил глава Перми Алексей Дёмкин.

Заслуги Перми отметил также Герой России, депутат Законодательного собрания Пермского края Сергей Яшкин. Он подчеркнул, что без вклада тружеников тыла победить в войне было бы невозможно.

— Именно благодаря их самоотверженному труду Пермь удостоена почетного звания. В нем — доблесть и слава наших родителей, наших дедов и прадедов. Все мы, кто сегодня заботится о развитии родного края, тоже с огромной гордостью и честью будем нести это звание, подтверждая его своим трудом, — сказал Сергей Яшкин.

В настоящее время региональное отделение «Единой России» развернуло кампанию «Прикамье — регион трудовой доблести» по сбору подписей в поддержку присвоения малым городам края звания «Город трудовой доблести». Как отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Григорьев, подвиг людей, которые работали в тылу, не менее важен, чем подвиг тех, кто воевал на фронте.

— Безусловно, и Пермь, и Пермский край в целом достойны присвоения этого звания, поскольку именно здесь ковалось оружие Победы. Артиллерийские системы, средства связи, авиационные двигатели — без этого наши солдаты не одержали бы Победу. Это настоящий трудовой подвиг народа. Сейчас мы ведем активную работу, чтобы еще пяти городам Прикамья было присвоено почетное звание. Надеемся, что население поддержит нашу инициативу, и в скором времени Пермский край по праву будет называться регионом трудовой доблести, — подчеркнул Вячеслав Григорьев.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...