В Пермском крае «Новые люди» начали сбор подписей против объединения регионов. Это решение соответствует основному тезису партии — развивать регионы и оставлять деньги на местах, а не отправлять большую часть местного бюджета в Москву.
Неоднозначная матрешка
За последние 16 лет тема объединения регионов звучит регулярно. Более того, реализуется и сама практика объединения, при которой Россия становится своим главным символом — матрешкой.
В 2005 году Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ стали Пермским краем, а Таймыр и Эвенкия вошли в состав Красноярского края. В 2007 году Камчатская область и Корякский автономный округ превратились в Камчатский край, а в 2008 году Забайкальский край появился из Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. В прошлом году была неудачная попытка объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа.
Меньше месяца назад вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что надо укрупнять регионы, потому что некоторые «не в состоянии ничего выполнять». По его словам, всё это приводит к неэффективной работе: «Это губернаторы, у каждого аппарат, он приходит ко мне на встречу, приходит к президенту, занимает наше время», — сказал Марат Хуснуллин.
— Укрупнение регионов, возможно, упростит управление. Но по большому счету главное в этой проблематике заключается в следующем: объединение приведет к перераспределению финансов, которые концентрируются в региональном центре. Это приведёт к тому, что некоторые города укрупненных регионов деньги потеряют. Я считаю, что главная проблема не в изменении регионов, а в перераспределении финансов, — прокомментировал кандидат исторических наук Сергей Козлов.
Почему «Новые люди» против объединения
«Новые люди» считают, что любые решения касаемо объединения регионов возможны только в случае, если эта инициатива идёт «снизу», от самих жителей. Но когда людей со всех сторон буквально гипнотизируют, что надо объединяться, невольно начинаешь этому верить. «Новые люди» ходят по улицам и объясняют прохожим, в чём главная проблема такого слияния. Более сильный субъект просто поглотит слабый, а не поможет ему развивать свои региональные, географические, экологические и этнические особенности.
Представители бирюзовой партии приводят в пример Пермский край. За 16 лет зарплаты так и остались невысокими, а цены в магазинах растут как на дрожжах. В центре Перми не могут починить асфальт, а до некоторых деревень нужно ехать только по грунту.
По мнению «Новых людей», малый и средний бизнес отдаёт высокие налоги в федеральный бюджет, что не позволяет развиваться местным магазинам, салонам красоты и кафе, конкурировать с большими сетями. Монополия растет, а качество продуктов и услуг снижается.
— Субъекты — это не только территории и не только то, что измеряется в квадратных километрах. Нужно менять подходы к управлению территориями. Нужно создавать условия для развития бизнеса. У нас настолько большая страна и настолько разные субъекты, что нельзя подходить ко всем с единой меркой. Не понимая истории региона, не зная его особенностей, нельзя принимать судьбоносные решения, касающиеся жизней людей, в нем проживающих. Люди — важнее! — прокомментировала Сардана Авксентьева, советник по региональной политике Алексея Нечаева, лидера партии «Новые люди».