Что может объединять учительницу, повара, менеджера турфирмы, медика, флориста, фотографа, работницу птицефабрики, юриста? Например, ночные выезды, глухой лес, болота, пройденные пешком десятки километров. А если сказать емко, этих людей объединяет поиск. За минувший год волонтеры поискового отряда «ЛизаАлерт» в Прикамье отработали 357 заявок, из них 43 — это пропавшие дети.
К лету количество заявок для поисковиков резко увеличивается: люди активно идут в походы, уезжают за грибами, просто любят отдыхать в лесу. Волонтеры называют это по-простому: сезон собирательства начался. Именно в мае «ЛизаАлерт» проводит свои масштабные ежегодные учения. Это выход на поиски и прочес многих километров, это работа в болотах и лесах, тренировка поисково-спасательных собак, которые учатся брать след человека. Такие учения по-хорошему проверяют навыки волонтеров. Журналисту 59.RU поисковики «ЛизыАлерт» предложили экстремальный опыт: стать «пропавшим без вести» в чаще леса, общий радиус поисков был задан пять на пять километров.
«Тебя найдут! Точно найдут!» — пообещали ребята.
«Один дедушка в таком овраге несколько дней выживал»
Мой первый вопрос был: «Там нет медведей?» Волонтеры сообщили, что место поисков будет в 30 километрах от Перми, в окрестностях деревень Адищево и Казарма. Леса там не такие глухие и таежные, как, например, в Гайнах на пермском севере, медведей не встретишь, но вот комары лютые, клещей тоже много. Перед заброской в лес волонтер Таня Пустобаева щедро обработала меня репеллентами.
Позывной Тани в отряде — Тата. Позывные волонтеров нужны для переговоров по рации. Одинаковых имен много, легко запутаться, а позывные индивидуальны.
Тех, кто на учениях играет роль потеряшек, волонтеры называют статистами. В этих поисках было 5 статистов на 40 волонтеров.
В полевой палатке мне дают подробный инструктаж. Сначала рассказывают легенду учений: группу туристов в лесу напугал вышедший к ним медведь, все разбежались. Задача — найти заблудившихся.
Меня и Тату, которая тоже играет потеряшку, в лес отведет волонтер Огнеслав Буторин (позывной Чешир). Мне выдали рацию, которую настроили на секретную волну координаторов учений, чтобы другие волонтеры не слышали в переговорах, где находятся статисты. Мобильники плохо ловят в глубине леса. Рация, объясняют мне, — самая надежная связь. В случае если мне стало плохо, я просто устала или испугалась, я должна подать сигнал, и меня выведут из леса. Обещаю, что зря паниковать не буду и дождусь своих спасителей.
— Тебя будут искать группы с собаками. Часто статистами на учениях выступают сами волонтеры, но собака может привыкнуть к запаху одних и тех же потеряшек. Поэтому надо приглашать новых статистов. Это хорошая тренировка для поисковых собак, — объясняют Чешир и Тата. — Когда собака возьмет твой след, а главное, найдет тебя, не пугайся, что она будет громко лаять в сантиметре от твоего носа, облизывать тебя. Это она по-настоящему радуется, что выполнила задание.
Чешир приглашает нас в свой вездеход. Внедорожник несколько километров мчит по просеке, у железной дороги мы высаживаемся и уходим пешком в лес. Проходим реку, перелезаем овраги, приходится уворачиваться от мелких веток.
— Здесь растет много молодняка, мы его называем мордохлёст, — попутно говорит Чешир-Огнеслав. — Так что аккуратнее. Вот сейчас мы через овражек перейдем. Вообще эти овраги для грибников-пенсионеров — природная ловушка. Спуститься в них легко, а выбраться по крутому склону — тяжело. Один дедушка в овраге несколько суток ходил. Нашли.
Чешир дает советы, как себя вести, если уже ты точно понял, что заблудился и всё дальше уходишь в лес.
— Есть правило: если человек уверен, что его точно будут искать, лучше оставаться на месте, желательно у реки — говорит Чешир. — Если вы никому не сообщали, что уходите в лес в поход, тут вам уже придется выживать. В любом другом случае родственники всегда спохватятся и будут искать. А искать человека всегда легче, если он не передвигается по лесу хаотично. Оставайтесь на месте.
Всю местность волонтеры делят на квадраты 500 на 500 метров каждый. Когда площадь поисков огромная, квадраты крупнее — километр на километр. Группы волонтеров — у «ЛизаАлерт» они называются «лисы», потому что выходят на поиски в яркой оранжевой одежде, — обходят каждый квадрат.
— Вот давай подальше от просеки, а то ребятам легко будет тебя найти. Усложним немного задачу. Всё, мне пора, — Чешир улыбается. — А то собаки мой запах возьмут.
Я одна. Лес. Тишина. По спине пробегает холодок. На лямке рюкзака начинает шипеть рация. Я слышу переговоры ребят. Это успокаивает. Пошел первый час. Понимаешь, насколько медленно ползет время. Уничтожила свой сухпаек. Над деревьями пошли тучи. Еще через полчаса полил мелкий дождь. Сидя на месте, намокаешь моментально. Хорошо, что прихватила дождевик. Спрей особо не действует, комары роем кружат у лица. Воспользовалась народным методом, отломила вицу от куста и обмахиваюсь.
Пошел второй час. Прислушиваюсь к звукам леса. Птицы заливаются, вдалеке слышно электричку. И тут различаю отчетливо лай собаки. Он то приближается, то снова где-то звучит вдали. Проходит еще полчаса. Из высоких зарослей ко мне бежит большая светлая собака. Буквально оглушает лаем. Нашла! Нашла!
Ко мне подходит хозяйка собаки Наталья. Ее питомца зовут просто — Печенька.
— Дай ей угощение из своих рук, — Наталья протягивает мне подложку с куриными шейками. — Поощрить собаку должен статист. Так она понимает, что выполнила задачу.
Печенька жадно хрустит и благодарно льнет к ногам.
На этом учения не заканчиваются. Наталья с волонтерами провожает меня в следующий квадрат. Ребята спрашивают, не устала ли я, всё ли в порядке. На прощание дают еще один репеллент от комаров. В этом квадрате работает другая «лиса». Прикинув, что ждать спасителей придется не меньше пары часов, я уже расстелила пенку и прилегла. Очень захотелось поспать. Почитала книгу. Потом снова стал поливать дождь. Прошло два часа. Невольно полезли мысли, а что будет, если сядет батарейка в рации, запомнила ли я, как двигалась по этому лесу. Какие ориентиры мне попадались по пути. Точно ли здесь нет медведей.
Вечерело. Мобильник тут вообще не ловит сигнал. Засада.
Мрачные мысли развеял черный силуэт, беззвучно двигавшийся в траве. Это был лабрадор Арчи. Этот товарищ оказался очень эмоциональным. Арчи прыгал от радости и лаял во весь голос. На ошейнике я заметила датчик с антенной. Оказывается, прибор записывает весь трек собаки.
Хозяин Арчи Илья Дубов (позывной Арчи) и волонтер Гульнара Накипова (позывной Птаха) появились через полминуты. Ребята были насквозь мокрые. Все эти часы они ходили под дождем за Арчи, который брал след. Меня растрогал вид ребят: уставшие, сырые, но от души улыбающиеся и просто счастливые от того, что они нашли человека в лесу живым и невредимым. В этот момент понимаешь, что, да, это учения, что есть элемент игры и азарта, но именно сейчас я сама испытываю очень трогательные эмоции, сердце даже колотится от этой общей радости.
«Я помню эти глаза»
— Мы тебя до такси доведем и потом сразу в штаб, — говорит мне Илья Дубов.
«Такси» в непроходимой чаще волонтеры называют мощный желтый болотоход краевой службы спасения. Спасатели тоже участвуют в учениях и вместе с волонтерами занимаются прочесом.
Идем до железной дороги, где ждет болотоход. Арчи рассекает по зарослям.
По пути знакомлюсь с ребятами ближе. Илья работает программистом и с супругой занимается флористикой. Делают арт-букеты. Собаку Илья завел три года назад, чтобы вместе ходить в турпоходы.
— Быть спасателем — моя детская мечта. Первый год еще не думал, чтобы дрессировать Арчи как поисковую собаку. Просто тренировались на послушание, — вспоминает Илья.
Однажды в ветеринарной клинике Илья познакомился с волонтером-кинологом из ПРОО «Поисково-спасательный отряд». Приехал на тренировки. И затянуло.
— В нашем кинологическом отряде 12 человек. Всё это добровольцы. Себя мы в шутку называем «секта», — улыбается Илья. — А как еще это назвать, когда каждые выходные ты с собакой мчишь в лес, тренировка там проходит по 6 часов, вы наматываете десятки километров. Какой человек в здравом уме будет ездить в глушь каждую субботу и воскресенье. Лежать статистом в лесу по 5–6 часов, чтобы собака искала по запаху. Вот поэтому и «секта».
Одним из своих самых запоминающихся поисков Илья называет поездку, когда в лесу у деревни Дикая Гарь зимой искали двух детей. Искали ночью, но все остались на прочесе до утра.
А самая трудная местность для поиска, говорит Илья, — болото.
— Многие потеряшки заходят в болото, — рассказывает Илья. — Это для них природная ловушка. Человек, может, и знает направление, куда идти, но везде болотистая местность, очень быстро слабеешь и ходишь кругами. Так мы спасали дядю Вову. Это грибник, который забрел в болота и не мог выбраться.
К сожалению, волонтеры в лесах находят и погибших.
— Мы отрабатываем каждую заявку, семья ждет любого результата, самое страшное — когда ничего неизвестно о человеке, — рассказывает Гульнара.
Гульнара работает реабилитологом, то есть занимается терапией с пациентами после спинальных травм. По сути, учит людей заново ходить. Волонтером-поисковиком она стала почти три года назад.
— Я тоже начинала с туризма, часто ходила в походы, но хотелось смысла, в поисках в лесах я нашла этот смысл, — признается Гульнара. — Когда я в первый раз нашла человека... Этот взгляд запоминаешь навсегда. Эти глаза, конечно, выражают всё!
Для Гульнары очень важное правило — быть упорным в поисках. Девушка рассказывает, как однажды во время выезда уже хотели заканчивать обход территории, на задании еще оставалась последняя «лиса». В составе этой «лисы» были Илья и Гульнара. В какой-то момент они услышали тихое «По..».
— Человек хотел крикнуть «Помогите», — говорит Гульнара. — Это был заблудившийся грибник. По лесу он бродил сутки. Хорошо, что мы не прекратили поиски.
Пока идем, Илья рассказывает, как работают их поисково-спасательные собаки. Они натренированы искать в заданном квадрате именно живого человека. Поэтому в квадратах, где работает кинологический расчет, не должно быть других людей, в идеале — в соседних тоже. Потому что собака будет реагировать на запах любого живого человека на периметре.
В дождливую погоду поисково-спасательная собака чувствует запахи четче. Следы человека поисковый пес может учуять за 800–900 метров в поле, а в лесу — за 200 метров. Всё зависит от ветра и рельефа. По словам Ильи, запах человека «живет» примерно 3 суток.
Других собак готовят для поиска тел погибших. Еще есть следовые собаки. Все это три разных принципа работы, разное обучение и разные требования к животным.
Сейчас в отряде тренируют следовую собаку Панду. На задании ей дается «занюшка» — личная вещь человека, по запаху которой собака ищет и берет след. Следовая собака может отследить маршрут человека, а в лесу задать нужный вектор поисков, для этого из миллиона запахов она берет только один. На поиски Панду пустят только после аттестации.
Пересаживаемся на наше «такси». Болотоход бешено скачет на кочках, водитель Денис Костоусов (позывной Обертон) кричит нам время от времени: «Вы там крепче держитесь! Кучнее! Внимание! Ветки!» Уворачиваемся от мордохлёста.
«Однажды в лесу нас в кольцо взяли медведи»
В полевом штабе, куда нас примчало лихое «такси», тоже кипит работа. Здесь поиски волонтеров сегодня координирует Василина Любимова (позывной Сойка). Пока мы на короткой передышке, Сойка дает шести волонтерам команду эвакуировать из леса «раненого». Во время поисков потянул ногу один из волонтеров с позывным Вий.
Эвакуация даже в рамках учений — большая ответственность. Ребятам выдают носилки и перчатки. Главное правило — не прикасаться к травмированному голыми руками. Также нельзя давать лекарства, если у человека имеются свои препараты, он может принять их сам. «Лиса» вновь удаляется в лес.
— Сегодня прочесали площадь 5 на 5 километров. Каждая «лиса» проверяет квадрат зигзагами (это так называемые петли-галсы), делать поворот необходимо каждые 150 метров, — тем временем рассказывает нам Сойка. — Такие зигзаги в каждом квадрате группы делают по 5–6 раз и больше. Чтобы прочесать 1 такой квадрат, группе из 5 человек требуется 6 часов. Если группа меньше, то требуется 7–8 часов.
По словам Сойки, без собаки пешая группа работает на отклик или на прочес местности.
— Если мы знаем, что потеряшка точно в сознании и перемещается, то группа будет работать на отклик, — объясняет Сойка. — Группа должна передвигаться в тишине. Кричать нужно в 3 стороны — вперед, направо и налево, делается это с определенными интервалами. Обязательно потом ждать примерно 40 секунд. Потом идут следующие 100–150 метров и снова кричат. Так они передвигаются по всему квадрату. Двигаются также змейкой или по линейному ориентиру. Соблюдать полную тишину — это главное правило. Никаких разговоров между собой, потому что потеряшка иногда слышит, что его зовут, и пытается подавать признаки, тоже позвать в ответ, но за разговорами группа просто может его не услышать. А бывает, что потеряшка очень слабо подает сигнал. Находясь, например, 3 дня в лесу, человек сильно ослаб, именно поэтому в работе на отклик заданы такие короткие интервалы в 40 секунд. Все эти правила спасут чью-то жизнь.
Члены отряда в обычное время работают, но находят возможность срываться на поиски в свободный вечер или вообще ночью. Многие поиски проходят в ночное время, потому что часто заявки приходят вечером.
Сама Сойка работает фотографом, волонтером-поисковиком решила стать несколько лет назад, потому что хотела заниматься полезным делом. Девушка особенно запомнила два своих выезда.
— Зима, лес, ночь. В лесу нужно найти 2 детей. К сожалению, отсутствовали многие старшие групп, которые в это время уехали на учения в другой регион, — вспоминает Сойка. — Тогда лес прочесывали 400 человек. Были все: Следственный комитет, краевые спасатели, все поисковые местные отряды, неравнодушные люди, местные жители. Мы там провели целую ночь. Нашли детей охотники. Когда ищут сразу 400 человек — это тоже тяжело координировать. Некоторые люди были неопытны в поисках, поэтому их было элементарно страшно отправлять в лес на задачу.
Другой сложный поиск в жизни Сойки был, когда она жила под Ярославлем. Тогда ее группа столкнулась с медведем.
— На тех поисках мы попали в кольцо медведей, — вспоминает Сойка. — Вокруг нас ходили 3 или 4 зверя, мы их видели и слышали постоянно. Они не уходили намеренно. Они не нападали на нас, но таким образом вытесняли со своей территории. Мы идем вперед — медведи идут туда же. Мы слышали их у себя за спиной. Нам пришлось сниматься с задачи поисков. Это очень опасная ситуация. Нам не хотелось стать теми первыми, кого в лесах сожрали бы медведи. Но пропавшего дедушку тогда нашли — его обнаружила другая группа.
Сойка уверена: учения поисковиков помогают отрабатывать ошибки или нештатные ситуации, сбои оборудования и вообще позволяют закрепить все навыки. Лучше отработать проблемы в режиме игры, чем столкнуться с ними на реальных поисках.
В весенних поисковых учениях приняли участие волонтерские отряды «Поисковый отряд имени Ирины Бухановой», «Регион 59», «ЛизаАлерт», «Прикамье. Поиск», а также Пермская краевая служба спасения и Пермский кинологический поисково-спасательный отряд.