Город На реконструкцию сетей для отключения Большекамского водозабора в Перми потратят 395 миллионов рублей

На реконструкцию сетей для отключения Большекамского водозабора в Перми потратят 395 миллионов рублей

Подрядчик построит для этого перемычку длиной около 2,5 километра

Так выглядит Большекамский водозабор

В Перми выбрали подрядчика, который будет модернизировать систему водоснабжения в городе. Им стало ООО «Вертикаль». Подрядчик должен будет реконструировать сети водоснабжения, чтобы переключить 230 тысяч жителей Мотовилихинского, части Свердловского, Ленинского, Дзержинского районов города Перми с Большекамского на Чусовской водозабор.

По условиям контракта подрядчик построит перемычку протяженностью порядка 2,5 километра на участке от улицы Макаренко до улицы Тургенева, далее по улице КИМ, Братьев Вагановых до Фрезеровщиков.

— На эти цели из федерального, регионального и местного бюджетов выделено порядка 395 миллионов рублей. Подрядчику необходимо завершить строительные работы до конца года, — сообщили в Министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края.

О возможном закрытии участков дорог и временном отключении водоснабжения сообщат дополнительно.

Об отключении Большекамского водозабора стало известно в январе 2021 года. Этот водозабор появился в 30-х годах ХХ века. До этого в городе уже существовал водопровод, но вода для него поступала из малых речек, поэтому со временем его мощности уже не хватало. До 1970 года именно Большекамский водозабор обеспечивал Пермь водой, пока не построили Чусовской водозабор.

В 2017 годы выявили проблемы. Выяснилось, что водозаборы в Перми работали без заключения «о соответствии санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водных объектов», которое должно оценить не только качество самой воды, но и инфраструктуру, а также прилегающую к водозаборам территорию. В итоге Большекамский водозабор решили вывести из эксплуатации, поскольку невозможно организовать зоны санитарной охраны.

Ранее мы рассказывали о проблемах с водоснабжением в Осе. Вода появляется в домах только в час ночи или ее нет вовсе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем