2 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

«Особое внимание нужно уделить качеству питания»: Валерий Сухих высказался об обедах пермских школьников

Краевой Минобр представил депутатам Заксобрания информацию о бесплатном питании школьников начальных классов Прикамья

2 033

Поделиться

Председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих

Председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих

Поделиться

В школах Прикамья с 1-го по 4-й класс учатся 145 000 человек. Все они обеспечены горячим питанием. Об этом в рамках традиционного «Правительственного часа» рассказала Раиса Кассина, министр образования и науки Пермского края.

— Питание организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, — отметила она. — Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества пищевых веществ и требований по калорийности суточного рациона. Тем, кто учится в первую смену, подают завтрак из горячего блюда и напитка. Во вторую — обед, куда входит закуска, горячее первое блюдо, второе блюдо и напиток.

В Пермском крае средняя расчетная стоимость горячего питания в 2021 году составляет 75,5 рубля в день, что выше федерального норматива (58 рублей).

Министр также отметила, что надзорные органы строго следят за организацией питания в школах, созданы специальные горячие линии.

Среди нарушений: несоответствие фактического меню примерному, отсутствие меню на сайтах школ, отсутствие демонстрационных блюд и расхождение их по весу. У 24% школ в завтраке преобладали каши.

По информации профильного министерства, все замечания были рассмотрены на совещаниях с руководителями муниципальных образований края и устранены.

— Решение обеспечить детей бесплатным горячим питанием имеет положительные результаты. Теперь особое внимание нужно уделить качеству питания в школах. Регулярный мониторинг позволяет своевременно решать поступающие вопросы, — добавил председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих.

С 1 сентября 2020 года все учащиеся государственных и муниципальных школ Пермского края с 1-го по 4-й класс обеспечены бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день. Эта задача была сформулирована в Послании Президента РФ Владимира Путина. Пермский край одним из первых субъектов приступил к ее реализации.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...