
В долине реки Егошиха появились лица, руки и стопы ног, сделанные из гипса. Они размещены на стволах деревьев, на берегу и у лестницы. Мы узнали, кто авторы этих объектов и зачем они это сделали.
Ответ на вопрос дали в музее современного искусства PERMM: гипсовые части тел являются частью проекта «Тише, человек. Осторожней, человек». Таким образом, художники призвали путников, спускающихся в низину, не шуметь, смотреть под ноги и быть осторожнее.
Специально для реализации идеи в Пермь из Новосибирска приехала художница Маяна Насыбуллова. На ее мастер-классы по гипсу пришли пермяки, которые и стали авторами инсталляций.
— Мы работали с пространством оврага и природой, которая живет по соседству с человеческой цивилизацией, — рассказала 59.RU Маяна Насыбуллова. — По нашей задумке, в низине всё должно напоминать о том, что человек здесь лишь гость и ему следует быть тише и осторожнее. Здесь живут семьи соловьев, а рядом сакральное место — егошихинский некрополь. Постепенно мы пришли к теме заколдованного леса, где фрагменты природы и человека соединяются во что-то целое, но при этом противоречащее. В качестве материала выбрали гипс, потому что с ним легко работать и он экологичен.

Одна из участниц сделала оттиски следов со своих ног и разметила их в земле в виде следов, как бы оставив их за собой. Она хотела обратиться к путникам с философским вопросом, куда они движутся.

Другой участнице спуск в овраг по лестнице показался местами опасным, и она сделала предупреждающие знаки — руки, которые жестами словно предупреждают — «стой» или «иди».

Сама Маяна сделала несколько объектов для зоны оврага — человеческая маска и рука с жестом, призывающим быть тише.

Всем участникам понравилась идея временности этого проекта, который они превратили в игру для путников.
— Мы прекрасно понимали, что все эти фигурки могут просто унести в течение недели, — продолжает Маяна. — Но всем участникам очень понравилась эта игра — прятать арт-объекты в лесной чаще в более неожиданном месте, так что эти находки могут продлиться до бесконечности. Даже я не знаю, сколько там произведений и где они спрятаны.

Это вторая выставка-интервенция в долине Егошихи. Автором первой был пермский художник Александр Агафонов. Участники его проекта работали с темой еврейской культуры, так как рядом с их инсталляциями были овраги и еврейское кладбище. Третий этап будет посвящен теме памяти и памятников, ей займется арт-группа «Город Устинов» из Ижевска. Все выставки являются частью арт-резиденции «Общий маршрут» музея PERMM.
О планах на благоустройство реки Егошихи ранее нам рассказал начальник городского управления по экологии Дмитрий Андреев.