
После практически полной потери зрения Андрей Стариков увлекся рисованием. Справа — один из последних его пейзажей
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Андрей Стариков в
Первые полтора года после травмы боялся выходить из дома
В
Через пару недель мужчина почувствовал недомогание, зрение стало постепенно ухудшаться.
— Врачи, когда ставили диагноз, сказали: «Андрей Николаевич, готовьтесь, через год вы будете тотально слепым». Понял, спасибо за предупреждение, будем готовиться, — рассказывает мужчина.

Мужчина рисует в основном на работе, он вахтер. Начальство не против такого хобби
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Но после этого зрение еще немного упало и осталось на том же уровне до сих пор. По словам врачей, он потерял
— Ну, это нормально, не тотальная слепота, — говорит Стариков. — Правда, первые полтора года вообще боялся из дома выходить, машин шугался. А сейчас даже на велосипеде езжу по поселку [в микрорайоне Крохалева]. Думаю как-нибудь от Крохалевки доехать до Черняевского леса. Для меня ваше лицо — это желтое пятно. Вижу, что вроде где-то глазки туда-сюда бегают, улыбку слегка.
Еще до травмы Андрей Стариков увлекался фотографией — когда появились дети, хотелось сохранять моменты.
— А когда беда приключилась, я перестал фотографировать, — вспоминает мужчина. — А у нас в обществе [слепых] был такой художник, довольно-таки известный, член союза художников Мансур Закиров [пермский художник, полностью ослепший в

Картины он срисовывает с планшета. Это снимок телескопа «Хаббл»
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Эта картина пока не окончена
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
«Преподаватель предложила пастель, в которую я сразу влюбился»
До того как прийти к живописи, Андрей Стариков пять месяцев учился резьбе по дереву.
— У меня довольно-таки неплохо получалось. Фигурки, блюда делал, — рассказывает Андрей Николаевич. — Может быть, я продолжил бы этим заниматься, если бы была мастерская. На кухне это не будешь делать. Если от рисования пыль, то когда начнешь шкурить дерево, будет туман.

Художник пишет пастелью
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Андрей Стариков начал рисовать после того как попал в арт-салон, где была изостудия. Он начал ходить на занятия по рисованию.
— Преподаватель предложила пастель, в которую я сразу влюбился. Понравилось, наверно, потому что это всё ручками делается, рисуется, размазывается. Тактильные ощущения нравятся, — объясняет художник. — Я еще в своем время увидел мультфильм, нарисованный Петровым «Старик и море», за который он получил «Оскара» в

В работе нередко помогает лупа, которой можно рассмотреть детали на картине, которую художник переносит на бумагу. Она лежит справа от листа бумаги
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Художник растушевывает пастель пальцем
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Иногда он пользуется моделирующей кистью с силиконовым наконечником, чтобы растушевать пастель
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Семья поддержала Андрея Николаевича, когда он начал рисовать, хотя свои первые рисунки он называет детскими. Например, рисовал ель с ветками, смотрящими вниз, но если обратить внимание на живое дерево, то можно заметить, что концы веток у него поднимаются вверх. На уроки по рисованию мужчина ходил полгода, а потом перестал, так как посчитал, что больше знаний он там не получит и не стоит зря тратить деньги.
Андрей Николаевич говорит, вряд ли начал бы рисовать, если б не травма. До частичной потери зрения он работал токарем. В
— Наверное, я был одним из самых молодых токарей в Перми, который получил самый высокий разряд, — говорит мужчина. — У меня работа была интересная. Я работал в ПНИТИ [Пермском научно-исследовательском технологическом институте]. Мы работали и на оборону, и на космос. На науку работать всегда интересно. Так что, я думаю, что я бы не стал рисовать. Я токарем пошел по желанию, мне это с детства нравилось, со школы. У меня и папа токарь был. Даже снится иногда [та работа]. Ну что сделаешь? Как говорят: на всё воля божья. Главное — себя найти потом, не опускать руки, не ныть, не депрессовать. Ну случилось, да. Бывает. Надо, значит, найти себя.

Так выглядела «космическая» выставка художника в библиотеке Горького
Фото: Министерство культуры Пермского края / Vk.com
Поделиться

Одна из картин на тему космоса висит у Андрея Николаевича на работе
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Сейчас Андрей Стариков работает вахтером в офисном центре. Рисует прямо на рабочем месте — начальство не против. Дома он занимается этим редко, потому что из-за пастели остается много грязи и пыли.
— Но дома не ругаются [когда рисую], говорят: лишь бы не пил. А как мне дочка сказала, что у меня будут внучата, я сказал: «Всё, внучата деда пьяным не увидят».
Все картины пишет на наждачной бумаге

Свои картины художник пишет на наждачной бумаге, потому что она создает дополнительный объем
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Раньше Андрей Николаевич рисовал только пейзажи, но в последнее время переключился на космическую тему — так он отдыхает от природы. Художник открывает на планшете фотографии телескопа «Хаббл» и добавляет к ним что-то свое.
— Даже если я рисую «Туманность Череп» и где-то ошибусь, это здесь не играет никакой роли. Это своего рода абстракция, но всё-таки природа, — рассказывает художник. — Абстракцию я не хочу [рисовать], я ее вообще не понимаю. Вот из музея современного искусства всегда выходишь с головной болью. Человека учили пять лет, может быть даже больше. И он эту фигню начинает малевать, считает, что это искусство. Я помню передачу с [Сергеем] Андрияка, который заведовал школой акварели в Москве. Он своих студентов посылает в музей. «Сходите и посмотрите на квадрат Малевича, чтобы так никогда не делать».
Жена Андрея Николаевича всё-таки больше любит пейзажи, а он картины на тему космоса
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Но жене Андрея Старикова всё-таки больше нравятся пейзажи, а не космос.
— Любимые у нее картины, конечно, те, которые нарисовал мой учитель Михаил Антонович Бондаренко, — говорит пейзажист. — Он мне и ей их дарит. Она говорит про мои, что, например, эта хорошая, а эта не очень. Я как-то говорил: «Вот мелки, исправь». Но она не пыталась.
Все картины Андрей Стариков пишет на наждачной бумаге, она создает объем готовым произведением. На одну работу может уходить от двух часов до недели, в зависимости от сложности и желания. Пастель он растушевывает специальной моделирующей кистью с силиконовым наконечником или пальцем. Бывает, что от растирания на подушечке пальца выступают капельки крови. Тогда Андрей Николаевич просто меняет палец и продолжает заниматься делом. Говорит, что из-за этих маленьких травм потом два или три дня не может рисовать.

Некоторые картины Николая Старикова можно увидеть на его выставках
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Со своими картинами Андрей Стариков ездил на творческие ярмарки общества слепых, занимал там призовые места. Дважды участвовал в Парадельфийских играх, получал премию «Преодоление». Ее вручают пермякам с ограниченными возможностями здоровья за успехи в различных сферах.
— У меня тогда корреспонденты спросили: «Зачем вам это надо, чего вы хотите?» Я честно сказал: «Славы», — рассказывает мужчина. — Мой дед не воевал, но за труд в Великой Отечественной войне получил орден Трудового Красного Знамени. Мой отец за труд получил Знак Почёта. Я тоже хочу славы, это же хорошая слава. Мои дети тоже будут тянуться к тому, чтобы быть лучше, правильно?
Эта выставка организована в библиотеке ДК Всероссийского общества слепых
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Ежегодно у художника бывает от двух до четырех выставок в библиотеках, дворцах культуры, осенью запланирована большая выставка в ПДНТ «Губерния». Он мечтает о выставке в музее космонавтики в Москве или Калуге. Несколько раз картины удалось продать, некоторые работы Андрей Николаевич дарил, а остальные хранятся дома в альбомах.
Ранее мы рассказывали о пермячке, которая рисует на тортах картины известных художников. Еще почитайте историю водителя из Павловского, который в