![](https://n1s1.hsmedia.ru/b1/4f/ce/b14fcea5fa8d92f25ba0e5cfb8d0feed/656x438_1:5683_7a53af5b7d92897c3486db29ca3b9c40@1920x1280_0xphT0Czj3_1160664969342342245.jpg.webp)
Марианна Триколич из небольшого поселка Майского под Краснокамском печет торты, которые можно назвать произведениями искусства. Она переносит на них известные картины Винсента Ван Гога, Сальвадора Дали, Клода Моне и других художников. Рассказываем, как девушка пришла к этой идее, и показываем ее работы.
«Нравится создание шедевров, чего-то запоминающегося»
![](https://n1s1.hsmedia.ru/dc/76/0d/dc760d00d374d009ec3c64d0484843db/641x700_1_c282fb955041e950e7bb53dff4bd640b@1080x1181_0x2qJkDR1O_9747601592319772651.jpg.webp)
Марианна по образованию художник-живописец, училище она окончила в 2009 году. Но многие ее однокурсники после выпуска не брали в руки краски.
— На первых встречах выпускников все [друг у друга] спрашивали: «Ну ты рисуешь? А ты?» Все говорили: «Ты что, да я больше в жизни кисть не возьму». Академическая живопись отбивает желание творчества, — рассказывает художник. — А потом уже смотришь: один мальчик начал портреты писать, другая девочка тоже портреты пишет, еще одна тоже занялась тортами, другая ноготочки расписывает. Кто-то все-таки ушел в творчество.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ea/17/d0/ea17d00d0cebc02c48fc42da3ba44957/560x700_1_0f95ceb02c8c32386f0e4bb0150188e6@2400x3000_0xJR2kEwdz_7445355416441589086.jpg.webp)
Марианна все-таки работает по профессии — раньше она преподавала рисование в детском саду и проводила индивидуальные занятия, а сейчас подрабатывает репетиторством, дает уроки детям.
Кондитер вспоминает: несколько лет назад у племянника был небольшой юбилей, ему исполнялось пять лет. Марианна тогда занималась организацией праздника, в том числе заказывала торт.
— Нам доставили такой торт, что хотелось плакать. И визуально [некрасивый], и невкусный, — вспоминает девушка. — Торт должен был быть в виде сундука с золотом. Конечно, мне хотелось сквозь землю провалиться, потому что я нашла это место.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/7f/dd/7d/7fdd7de22e6ec05224ee38bc17e173d7/984x1230_1_87d2f444e4b1b03e15419a9761b24596@1080x1350_0xXboBzJSE_0797427096957529853.jpg.webp)
Через полгода дочери Марианны исполнялось два года, и она решила попробовать самостоятельно приготовить ей шоколадный торт с ягодами. К тому моменту у девушки закончился декрет, и после успеха с тем тортом она решила заниматься кондитерским делом, о чем сразу рассказала друзьям. Через три месяца пошли заказы на торты.
— Я съездила на учебу в Москву по приготовлению тортов, потому что как такового опыта у меня не было. Я художник, а кулинария — это совсем другое, — объясняет Марианна. — Обучилась в Москве, после этого было еще два курса в Москве по венской выпечке. Но выпечка меня особо не вдохновила, хотя мне нравится само времяпрепровождение на кухне. Мне больше нравятся торты, их оформление, создание каких-то шедевров, чего-то запоминающегося, а не просто булочек, круассанов, печенья.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/d6/01/bc/d601bcc1ff7385da95de714414936854/646x700_1_9fcb360e60455dec3c57baeee37e5349@1080x1171_0xD2xEHVkK_5411050574126693301.jpg.webp)
«Живопись переросла в тортики»
Идея переносить картины на торты зародилась у Марианны в том году.
— У меня, наверно, как и у всех творческих людей, был небольшой кризис, я подустала этим заниматься (печь торты. — Прим. ред.). На два месяца уезжала из города, потом вернулась и поняла, что хочется чего-то, что не встречается во всех тортах, — рассказывает кондитер. — Я знала основные элементы, которые присутствуют в торте. И в то же время я понимала, в чём моя сила, что мне нравится. Делать живописный торт мне близко, и, мне кажется, это у меня получается. Живопись переросла в тортики.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/af/ad/be/afadbe397c148114ee543b236ba39aac/560x700_1_ed52bcd969b2f986d3a0f9b6109a3426@1080x1350_0xwt0PzbeJ_4747176905433769717.jpg.webp)
Покупатели в основном заказывают торты с определенным дизайном и изредка говорят «твори», когда кондитер может выбрать дизайн на свой вкус. Именно в этих случаях Марианна переносит на торты известные картины. Пока у нее в работе еще не было случаев, чтобы клиент заказал именно торт с произведением искусства.
В коллекции Марианны уже есть торты по картинам «Подсолнухи» и «Звездная ночь» Ван Гога, «Постоянство памяти» Сальвадора Дали, «Дама в саду Сент-Адресс» Клода Моне, «Свобода, ведущая народ» Эжена Делакруа, «Прогулка» Марка Шагала и другие.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a7/a0/9e/a7a09e43a216c4fed64e0937950f817b/656x438_1:5683_e25a687d1a01b4457c55d8cb2c90f0b2@1920x1280_0xhXKE64R6_8032448560590913222.jpg.webp)
— Не всех художников получится, скорее всего, перерисовать на торт. Если крупные мазки, мне легко рисовать. У Леонардо [да Винчи] или Микеланджело живопись гладкая, и эта поверхность уже не подойдет, потому что тяжело будет, — объясняет художник. — Беру художников, у которых определенный стиль в мазке, чтобы можно было перенести изображение на торт.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/4b/6f/0d/4b6f0dc7ec93909f66548b5544a103fd/656x438_1:5683_cc878711b04578913c10b090ecdff92c@1920x1280_0xWivS00w1_6608559386803246025.jpg.webp)
Если Марианна создает «художественный торт», то любимая часть в работе — дизайн. Но чаще всего бывает, что для украшения торта приходится работать с шоколадом или полностью обтягивать торт мастикой, а это дается не так легко. С такими заказами кондитер чувствует себя комфортнее на этапе выпекания коржей. Но торты не единственное, что может сделать девушка. В ассортименте есть и капкейки, и расписные пряники, и пирожные.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/d4/09/3f/d4093fae80b7bf315346595a6df153eb/656x438_1:5683_c415da0edf5518d2acebeff6fc546e51@1920x1280_0xAZDXzyKP_8843619089733061330.jpg.webp)
В среднем на приготовление торта у Марианны уходит два дня. В первый она готовит бисквит и крем, «собирает» торт и оставляет его пропитаться. На второй день обтягивает торт кремом снаружи и украшает его. Если для дизайна выбрана картина, то перед рисованием кондитер оставляет десерт на полчаса в холодильнике или на 10 минут в морозилке. Перенос картины на торт может занять несколько часов, особенно долго получается, когда нужно рисовать людей. Поэтому в процессе девушка убирает торт ненадолго в холодильник, чтобы крем на нем подмерз и снова стал твердым. Иначе кисть может утонуть в нем и дойти до бисквита. В качестве красок Марианна использует тот же крем, которым обтягивала торт, и добавляет в него пищевые красители. Вместо палитры художника — обычная тарелка.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/92/d3/fa/92d3fa76b8d9372accec2521cbbf41fd/656x438_1:5683_fdd1a8d2d43c47461a2012f1543798ac@1920x1280_0xo62YQTpQ_5842403926255455043.jpg.webp)
Среди любимых художников у Марианны — Сальвадор Дали и Айвазовский.
— Сальвадор Дали очень необычный, когда я была в Испании, посетила его театр-музей, он меня зацепил. Из русских [любимый] — Айвазовский, — говорит девушка. — Все думают, что он пишет только море, а если посмотреть его работы, то портреты он изображает просто колоссально.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/61/35/14/6135148dc33e741e54f7d610386766a5/656x438_1:5683_2b688ea6b5affdf4b442f7dbc45d163a@1920x1280_0xfmFX0IWU_5067105356835450101.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/82/90/63/829063bd9582ab989dd7a536508cea52/560x700_1_9088a5d5cb626b9d8be52a4138072e61@2400x3000_0xewqGbqR0_4820092084712686411.jpg.webp)
Готовила торт в виде индейки для веганов
Но, как мы уже говорили, в основном девушка печет торты по определенному дизайну, который заказывает покупатель. Один из самых необычных — свадебный торт для веганов в виде индейки. Марианна вспоминает, что, когда думала о том, как же ей его собрать, не могла уснуть до трех часов ночи. В итоге придумала для ножек использовать палочки для суши — их она обваляла в бисквитной крошке со сгущенкой, чтобы придать нужную форму.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f9/a0/83/f9a08356aa0617331116e9d96e3e1737/656x546_1_e78fb3a69cf05f040f88ae914b1a092b@664x552_0xRadkTDR4_6552410444081760840.jpg.webp)
Когда художница начала заниматься тортами, семья ее поддержала. Особенно рада дочь Марианны, ведь и мама всегда дома, и в холодильнике всегда есть что-то вкусное. Разве что родители, говорит Марианна, хотели бы более стабильную работу для дочери.
— И это же всегда плюс, когда ты сам себе хозяин, потом очень тяжело отказаться от этого, — рассказывает кондитер. — Бывает всё равно нестабильность в этом деле, когда-то есть заказы, когда-то нет. Несмотря на это, ощущение свободы и творческого полета подкупает.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/80/b9/0a/80b90a02fbe93297784ab84e4ea1daf7/607x700_1_f17d7e8c5959051353048ae3b1a7295b@1080x1247_0x9wHINYM0_2618673630059018515.jpg.webp)
Торты кондитер развозит на машине. В неделю бывает по 2–3 заказа, их она обычно доставляет, когда едет в Пермь на уроки рисования для детей. Как правило, перед поездкой девушка готовит дополнительный торт и выставляет его на аукцион, чтобы доставить за один раз больше заказов. В мечтах — открыть кофейню-кондитерскую.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/72/97/6c/72976c0bd04e43aec9a1ee0280199306/560x700_1_f669cec91712e8857dd4e824d46a2d63@1080x1350_0xeSu5Darp_5532343998265264478.jpg.webp)
— Была идея создать кафе, которое бы называлось «Честер», и основная фишка должна быть в том, чтобы там был живой енот. (Смеется.) Но мне все говорят: «Тебе никто не разрешит», — рассказывает кондитер. — Ну как же так! Он будет в рубашечке, все будут приходить и фотографироваться. Его никто на кухню не будет пускать. Так мы смеемся в кругу друзей, вечно обсуждаем эту тему.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f4/e9/ef/f4e9ef3f26edb625fa09bad5ff519cbe/560x700_1_643bf44ac028f23b4152e39fd73bc288@1080x1350_0xmsu0Q4td_2698853823302848788.jpg.webp)
В свободное время девушка любит рисовать на кухне, читать и заниматься спортом, даже называет себя спортоголиком.
— Я обожаю спорт, уже лет 10 стабильно в зал хожу или бегаю у пруда. Мне говорят: «Торты ешь, а где твои торты на боках?», — говорит Марианна.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/d2/d7/9f/d2d79f14029123ce50000a058ab5b474/563x700_1_1b6a8355c871cc21a2738fed69abf4d2@1080x1345_0x1S0GNlEP_7960802209493267075.jpg.webp)
Больше тортов можно посмотреть в Instagram Марианны Триколич.
Ранее мы рассказывали историю тунисца, который открыл в Перми кондитерскую с французскими десертами.