Все новости
Все новости

Почему в Перми и крае тонут люди и что с этим будут делать? Отвечают в мэрии и МЧС

На печально известном пляже КамГЭС уже огородили пирс, с которого неудачно нырнуло несколько человек

На пляже КамГЭС дежурит 12 матросов-спасателей

Поделиться

С наступлением жаркой погоды в Пермском крае стали чаще тонуть люди. Трагедии происходят, когда жители региона купаются в реках, ныряют или катаются на лодках. В МЧС и Министерстве территориальной безопасности Прикамья рассказали, насколько критична ситуация, из-за чего она сложилась и какие меры будут принимать, чтобы ее исправить.

По данным краевого МЧС, в июне этого года в Пермском крае произошло 19 происшествий на воде, 15 человек погибли, часть из них — дети. Это чуть меньше, чем годом ранее: тогда было 24 происшествия и 21 погибший.

— Причины гибели банально просты. В 90% случаев погибшие молодые люди купались в состоянии алкогольного опьянения. Еще одна распространенная проблема — прыжки в воду с неприспособленных для этого объектов, например с пирсов, — рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Пермского края, заместитель начальника территориального органа регионального ГУ МЧС Вадим Арамилев. — Дети тонут из-за того, что остаются без присмотра взрослых: родители на работе, а ребята не определены в лагеря, предоставлены сами себе. Во многих случаях они не умеют не то что плавать — даже держаться на воде. Иногда дети купаются совсем без взрослых, иногда посторонние взрослые люди есть поблизости, но остаются безучастны к чужой беде.

Многие несчастные случаи, по словам Вадима Арамилева, происходят в местах, где купание запрещено. По мнению эксперта, так происходит из-за того, что на некоторых территориях просто нет территорий, оборудованных для купания, или инфраструктура на тех, что есть, не привлекает людей.

На всех официальных пляжах есть посты спасателей

На всех официальных пляжах есть посты спасателей

Поделиться

— Если говорить о пляже КамГЭС, где в последние дни произошел ряд трагедий, то купание там разрешено. Но прыжки с пирса запрещены, — объясняет представитель МЧС. — Один из смертельных случаев там случился из-за проблем со здоровьем у юноши — у него было заболевание сердца, один — из-за неосторожности родителей, один — из-за неосмотрительности самих детей. После них организовали совместный с сотрудниками полиции рейд. Буквально во время него с пирса прыгнул и погиб 23-летний молодой человек.

Все причины, названные Вадимом Арамилевым, предварительные. Сейчас идет проверка по каждому случаю. После этого должны разобраться, было ли сделано все необходимое для спасения людей.

— Спасатели дежурят на постах, ведут постоянное зрительное наблюдение и обеспечивают своевременное выявление людей, терпящих бедствие, оказывают им помощь. Необходимо понимать, что визуально выявить человека, попавшего в сложную ситуацию на воде, среди десятков, а в сегодняшней ситуации сотен купающихся очень непросто, — объяснили суть работы спасателей в администрации Перми. — Например: человек плывет, его голова на поверхности воды, он периодически подныривает и возвращается на поверхность, не всегда можно сразу заметить, что этого не произошло, тем более если человек был не в компании с кем-то. Матрос-спасатель, ведя визуальное наблюдение за купающимися, может понять, что с человеком случилось несчастье, только в том случае, если тонущий сам привлечет к себе внимание криком, беспорядочными движениями или кто-то из находящихся поблизости очевидцев сообщит об этом.

В мэрии Перми опровергают слова Вадима Арамилева о том, что погибшие подростки купались в месте, где разрешено это делать.

— На территории, где купались подростки, в начале сезона были установлены знаки, запрещающие купание, — сообщили в мэрии. — Подобные знаки установлены во всех пяти местах отдыха у воды на территории Перми.

В МЧС говорят, что уже начали принимать меры для того, чтобы купаться на пляжах Пермского края стало безопаснее. Так, на пляже КамГЭС затянули сеткой вход на пирс, чтобы у отдыхающих не было возможности прыгать с него. Судя по фото, присланным очевидцами, огородили и береговую зону. Мы попросили администрацию Перми рассказать, значит ли это, что купаться на КамГЭС теперь нельзя, но ответа на этот вопрос пока не получили. Но в МЧС считают, что закрывать пляж было бы нецелесообразно: лучше работать над безопасностью, а не сокращать число мест отдыха и вынуждать людей купаться, где это запрещено.

После трагедий на пляжах начали проводить рейды полиции

После трагедий на пляжах начали проводить рейды полиции

Поделиться

— Сейчас на КамГЭС есть один спасательный пост. Но пляж очень протяженный — 300 метров. Мы будем настаивать, чтобы там организовали хотя бы еще один пост и распределили спасателей по всей протяженности пляжа, — рассказал 59.RU Вадим Арамилев. — На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Орджоникидзевского района приняли решение о регулярных рейдах на пляже КамГЭС и круглосуточном дежурстве полиции на нем.

По данным мэрии, на пляже КамГЭС дежурят 12 матросов-спасателей: по шесть человек в смену. Спасатели находятся в штате Пермской городской службы спасения и присутствуют на пляже с 09:00 до 21:00 в будни и с 10:00 до 22:00 в выходные.

В МЧС считают, что администрациям территорий нужно активизировать работу по привлечению нарушителей порядка поведения на воде к административной ответственности, — за это предусмотрен штраф от 1 до 2 тысяч рублей.

Сейчас на официальных пляжах края есть места для оказания первой медицинской помощи. Ее оказывают матросы-спасатели, которые прошли необходимое обучение, вторую — приехавшие на вызов спасатели скорой помощи. По мнению Вадима Арамилева, было бы полезно организовать постоянное дежурство скорых на пляжах, но это не в компетенции МЧС — вопрос находится в ведении министерства здравоохранения.

— В связи с установившейся жаркой погодой, в организованных местах массового отдыха у воды на КамГЭС, в Кировском и Ленинском районах в дополнение к матросам-спасателям организовали дежурство штатных спасателей Пермской городской службы спасения с плавсредствами, — сообщили в мэрии. — С матросами–спасателями проведут дополнительные инструктажи по организации несения дежурства и занятия по оказанию помощи пострадавшим. Со стороны администрации Перми усилили контроль за работой спасателей.

Чтобы не допустить повторения трагедий, в МЧС советуют взрослым приходить на пляж только трезвыми и не оставлять детей без присмотра, в случае происшествий немедленно звать на помощь.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter