Город проблема Почему в Перми и крае тонут люди и что с этим будут делать? Отвечают в мэрии и МЧС

Почему в Перми и крае тонут люди и что с этим будут делать? Отвечают в мэрии и МЧС

На печально известном пляже КамГЭС уже огородили пирс, с которого неудачно нырнуло несколько человек

На пляже КамГЭС дежурит 12 матросов-спасателей

С наступлением жаркой погоды в Пермском крае стали чаще тонуть люди. Трагедии происходят, когда жители региона купаются в реках, ныряют или катаются на лодках. В МЧС и Министерстве территориальной безопасности Прикамья рассказали, насколько критична ситуация, из-за чего она сложилась и какие меры будут принимать, чтобы ее исправить.

По данным краевого МЧС, в июне этого года в Пермском крае произошло 19 происшествий на воде, 15 человек погибли, часть из них — дети. Это чуть меньше, чем годом ранее: тогда было 24 происшествия и 21 погибший.

— Причины гибели банально просты. В 90% случаев погибшие молодые люди купались в состоянии алкогольного опьянения. Еще одна распространенная проблема — прыжки в воду с неприспособленных для этого объектов, например с пирсов, — рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Пермского края, заместитель начальника территориального органа регионального ГУ МЧС Вадим Арамилев. — Дети тонут из-за того, что остаются без присмотра взрослых: родители на работе, а ребята не определены в лагеря, предоставлены сами себе. Во многих случаях они не умеют не то что плавать — даже держаться на воде. Иногда дети купаются совсем без взрослых, иногда посторонние взрослые люди есть поблизости, но остаются безучастны к чужой беде.

Многие несчастные случаи, по словам Вадима Арамилева, происходят в местах, где купание запрещено. По мнению эксперта, так происходит из-за того, что на некоторых территориях просто нет территорий, оборудованных для купания, или инфраструктура на тех, что есть, не привлекает людей.

На всех официальных пляжах есть посты спасателей

— Если говорить о пляже КамГЭС, где в последние дни произошел ряд трагедий, то купание там разрешено. Но прыжки с пирса запрещены, — объясняет представитель МЧС. — Один из смертельных случаев там случился из-за проблем со здоровьем у юноши — у него было заболевание сердца, один — из-за неосторожности родителей, один — из-за неосмотрительности самих детей. После них организовали совместный с сотрудниками полиции рейд. Буквально во время него с пирса прыгнул и погиб 23-летний молодой человек.

Все причины, названные Вадимом Арамилевым, предварительные. Сейчас идет проверка по каждому случаю. После этого должны разобраться, было ли сделано все необходимое для спасения людей.

— Спасатели дежурят на постах, ведут постоянное зрительное наблюдение и обеспечивают своевременное выявление людей, терпящих бедствие, оказывают им помощь. Необходимо понимать, что визуально выявить человека, попавшего в сложную ситуацию на воде, среди десятков, а в сегодняшней ситуации сотен купающихся очень непросто, — объяснили суть работы спасателей в администрации Перми. — Например: человек плывет, его голова на поверхности воды, он периодически подныривает и возвращается на поверхность, не всегда можно сразу заметить, что этого не произошло, тем более если человек был не в компании с кем-то. Матрос-спасатель, ведя визуальное наблюдение за купающимися, может понять, что с человеком случилось несчастье, только в том случае, если тонущий сам привлечет к себе внимание криком, беспорядочными движениями или кто-то из находящихся поблизости очевидцев сообщит об этом.

В мэрии Перми опровергают слова Вадима Арамилева о том, что погибшие подростки купались в месте, где разрешено это делать.

— На территории, где купались подростки, в начале сезона были установлены знаки, запрещающие купание, — сообщили в мэрии. — Подобные знаки установлены во всех пяти местах отдыха у воды на территории Перми.

В МЧС говорят, что уже начали принимать меры для того, чтобы купаться на пляжах Пермского края стало безопаснее. Так, на пляже КамГЭС затянули сеткой вход на пирс, чтобы у отдыхающих не было возможности прыгать с него. Судя по фото, присланным очевидцами, огородили и береговую зону. Мы попросили администрацию Перми рассказать, значит ли это, что купаться на КамГЭС теперь нельзя, но ответа на этот вопрос пока не получили. Но в МЧС считают, что закрывать пляж было бы нецелесообразно: лучше работать над безопасностью, а не сокращать число мест отдыха и вынуждать людей купаться, где это запрещено.

После трагедий на пляжах начали проводить рейды полиции

— Сейчас на КамГЭС есть один спасательный пост. Но пляж очень протяженный — 300 метров. Мы будем настаивать, чтобы там организовали хотя бы еще один пост и распределили спасателей по всей протяженности пляжа, — рассказал 59.RU Вадим Арамилев. — На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Орджоникидзевского района приняли решение о регулярных рейдах на пляже КамГЭС и круглосуточном дежурстве полиции на нем.

По данным мэрии, на пляже КамГЭС дежурят 12 матросов-спасателей: по шесть человек в смену. Спасатели находятся в штате Пермской городской службы спасения и присутствуют на пляже с 09:00 до 21:00 в будни и с 10:00 до 22:00 в выходные.

В МЧС считают, что администрациям территорий нужно активизировать работу по привлечению нарушителей порядка поведения на воде к административной ответственности, — за это предусмотрен штраф от 1 до 2 тысяч рублей.

Сейчас на официальных пляжах края есть места для оказания первой медицинской помощи. Ее оказывают матросы-спасатели, которые прошли необходимое обучение, вторую — приехавшие на вызов спасатели скорой помощи. По мнению Вадима Арамилева, было бы полезно организовать постоянное дежурство скорых на пляжах, но это не в компетенции МЧС — вопрос находится в ведении министерства здравоохранения.

— В связи с установившейся жаркой погодой, в организованных местах массового отдыха у воды на КамГЭС, в Кировском и Ленинском районах в дополнение к матросам-спасателям организовали дежурство штатных спасателей Пермской городской службы спасения с плавсредствами, — сообщили в мэрии. — С матросами–спасателями проведут дополнительные инструктажи по организации несения дежурства и занятия по оказанию помощи пострадавшим. Со стороны администрации Перми усилили контроль за работой спасателей.

Чтобы не допустить повторения трагедий, в МЧС советуют взрослым приходить на пляж только трезвыми и не оставлять детей без присмотра, в случае происшествий немедленно звать на помощь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
39
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления