Город В МФЦ Прикамья теперь можно оформить загранпаспорт с помощью криптобиокабины. Рассказываем, как это работает

В МФЦ Прикамья теперь можно оформить загранпаспорт с помощью криптобиокабины. Рассказываем, как это работает

В Перми уже выдали первый документ

Криптобиокабина напоминает обычную фотокабину, но у нее гораздо больше функций

В многофункциональных центрах Перми и края начали оформлять загранпаспорта нового образца. Обратившихся фотографируют и снимают у них отпечатки пальцев с помощью криптобиокабины.

Раньше биометрический загранпаспорт (то есть с внесенными отпечатками) можно было получить только в одном филиале МФЦ Прикамья — в Перми, на Куйбышева, 9. Причем по этому вопросу принимали лишь дважды в неделю, когда приходили специалисты из паспортно-визовой службы МВД. Сейчас все операции полностью выполняют в пяти филиалах МФЦ — его сотрудникам официально передали все полномочия. Вариант с оформлением в региональном Управлении по вопросам миграции МВД тоже остался, при желании им можно воспользоваться.

— Оформить загранпаспорт с помощью криптокабины можно в пяти филиалах, — рассказал начальник управления информационных систем краевого МФЦ Сергей Кудымов. — В Перми это филиал на Куйбышева, 9, а в крае — Чайковский, Краснокамский, Лысьвенский и Кунгурский. В ближайшее время начнем тестирование криптокабины в Соликамске, до конца года — в Березниках. Примерно в течение двух лет криптокабинами обзаведутся МФЦ во всех территориях края, население которых превышает 50 тысяч человек.

Оборудование в кабине...
...и она сама

Со стороны кажется, что новый аппарат мало отличается от обычных фотокабин, которые можно встретить в торговых и развлекательных центрах. Но «начинка» у криптокабины совсем другая.

— Криптобиокабина сочетает в себе сканеры отпечатков пальцев и документов, цифровую фотокамеру, систему бестеневого освещения и считыватель штрихкода, — прокомментировала Светлана Миллер, начальник отдела по работе с государственным сегментом «Ростелекома» (эта компания в партнерстве с «Ростехом» оснастила кабинами МФЦ. — Прим. ред.). — А также устройство из сканера MRZ-строки, то есть машиночитаемой зоны паспортов, и считывателя микросхем в паспортах нового поколения. Все собираемые биометрические данные граждан находятся под надежной криптографической защитой на всём пути следования — от момента сдачи в МФЦ до поступления на фабрику Гознака, где изготавливают паспорта.

Чтобы оформить загранпаспорт нового образца в МФЦ, необходимо подойти в выбранный филиал, сверившись с графиком его работы. Например, МФЦ на улице Куйбышева в Перми по будням принимает посетителей с 08:00 до 20:00, в субботу — с 09:00 до 17:00.

На месте вам предложат написать заявление и заполнить анкету. Не забудьте обычный российский паспорт — с него снимут копию и внесут все данные. Если имеется загранпаспорт, срок действия которого еще не закончился, принесите и его — эти данные также понадобятся. Если вы когда-либо меняли имя, фамилию или отчество, необходимо подтверждающее свидетельство. Мужчины в возрасте от 18 до 27 лет также должны предоставить военный билет (если он имеется).

При заполнении анкеты и подаче заявления в МФЦ необходимо еще принести 3 фотографии

Далее вам предложат оплатить госпошлину — 5 000 рублей. Либо вы можете сделать это заранее и принести с собой квитанцию.

Затем специалист МФЦ сформирует специальный штрихкод, с которым нужно идти в криптобиокабину.

На мониторе высвечиваются подсказки, что нужно сделать. А также информация об успешно проведенной операции, в данном случае — о том, что сняты отпечатки пальцев
Встроенный сканер для документов выглядит привычно — похожие имеются практически во всех офисах
Подсказчик сообщает, какие шаги уже выполнены и сколько еще осталось

По завершении процедуры все данные автоматически передаются в государственную информационную систему «Мир». Ее создали специально для оформления и изготовления документов, а также контроля за ними. Затем данные поступают на фабрику Гознака. На изготовление загранпаспорта нового образца отводят один месяц (для жителей других регионов — три), после чего его можно получать в том же филиале МФЦ, в котором подавали документы.

С момента запуска проекта в Прикамье, то есть с 6 июня, заявления на оформление в МФЦ паспорта нового образца подали 106 человек. Первой, кто получил такой паспорт, стала пермская воспитательница Мария Вязова. Новый документ ей вручили на наших глазах.

— В августе намечается отпуск, так что загранпаспорт точно пригодится, — призналась Мария Вязова. — Раньше нужно было специально где-то фотографироваться, заполнять бумаги. Сейчас удобнее: я только принесла обычный паспорт, а обученный специалист подсказал всё, что нужно сделать дальше. Получилось быстро. Теперь десять лет можно не думать, что надо менять документ.

Специалист МФЦ выдает готовый паспорт для проверки всех данных...
...а затем получателю нужно снова подойти в криптокабину — для сверки отпечатков пальцев
Отпечатки должны совпасть с занесенными в биометрический паспорт. Если всё так, документ выдают на руки

Срок действия паспорта нового образца — 10 лет.

Ранее мы подробно рассказывали, как получить загранпаспорт нового образца в Перми и в каких случаях бумажный полис ОМС можно заменить на карточку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем