
Поисковый отряд «ЛизаАлерт» планирует использовать лошадей для поисков пропавших людей. Конный отряд волонтеров в Прикамье должен появиться в этом году.
Как сообщила 59.RU старшая отряда «ЛизаАлерт» по конному направлению в Пермском крае Елизавета Савельева, в поисках пропавших людей лошади оказывают огромную помощь. За счет своего роста и выносливости они помогают обследовать большие участки местности, экономя силы пеших поисковиков. Волонтеры на лошадях патрулируют дороги и просеки, забрасывают оборудование и носилки пешим группам. Конные группы выполняют различные задачи координаторов, осматривают поля, водоемы, значительно уменьшая площади поисков, работают на отклик, исследуют маршруты для эвакуации пострадавшего пешими силами.
— Мы приглашаем конников и владельцев лошадей присоединиться к конному направлению «ЛизаАлерт», — рассказала 59.RU Елизавета. — Лошадь, работающая в природной среде, должна обладать определенными качествами. Для поиска подходят лошади с крепкой психикой, они должны уметь двигаться по пересеченной местности, беспрекословно слушаться всадника, не быть пугливыми, легко загружаться и выгружаться из коневоза. Как правило, спортивная лошадь для проведения поисков не подходит, потому что она двигается в основном по ровным площадкам и манежам. У меня две лошади. Они подходят для конного туризма — это преодоление канав, рвов, упавших бревен, больших площадей. Сейчас я готова проверить, с какими задачами справятся мои лошади. Нам очень нужны владельцы лошадей и водители коневозов, готовые нам помогать. Во всадниках нужды нет, не хватает лошадей. Станьте частью большого дела — ваша помощь очень важна!
В планах «ЛизыАлерт» на следующий год подготовить конно-кинологический расчет. По словам Елизаветы, преимущество собаки — это нос. Собака способна за 150–200 метров почувствовать человека. А лошади позволяют преодолевать большие расстояния и просматривать дороги. В Краснодаре МЧС в горах работает с помощью таких расчетов.
Волонтерам, кто хочет присоединиться к конному отряду «ЛизыАлерт», необходимо заполнить анкету.
Ранее мы писали про эксперимент 59.RU и «ЛизаАлерт»: каково это — заблудиться в лесу и просидеть там долгие часы, и какие ошибки допускают потерявшиеся люди.