Все новости
Все новости

Если двор давно просит ремонта: как попасть в программу благоустройства в Перми

Советы для тех, кто хочет привести придомовую территорию в порядок

Пермская УК «КОД» отремонтировала уже 6 дворов по программам муниципального и федерального уровня

Пермская УК «КОД» отремонтировала уже 6 дворов по программам муниципального и федерального уровня

Поделиться

Кажется, несправедливо: одни дворы красивы и ухожены, а о других будто все забыли. Сами жильцы, может, и хотели бы обустроить придомовой участок — разбить клумбы, построить хорошую детскую или спортивную площадку — но не знают, как это сделать. К кому обратиться и где взять деньги?

Оказывается, финансирование можно получить из муниципального и федерального бюджета, но надо попасть в одну из программ по благоустройству. Как сделала, например, пермская управляющая компания «КОД» и успешно отремонтировала уже 6 дворов с помощью муниципальных и федеральных средств. Генеральный директор УК Инга Миронова рассказала, как нужно действовать, если придомовая территория давно просит ремонта.

На снимке — Инга Миронова, генеральный директор УК «КОД»

На снимке — Инга Миронова, генеральный директор УК «КОД»

Поделиться

Немного законодательства


Программ, по которым можно благоустроить придомовой участок, три:

  1. «Формирование современной городской среды» (постановление администрации Перми от 05.05.2017 № 342).
  2. Программа по благоустройству придомовых территорий многоквартирных домов (постановление администрации Перми от 31.08.2012 № 511).
  3. Субсидии на обустройство детских игровых и спортплощадок на участках, находящихся в общедомовой собственности (постановление администрации Перми от 29.07.2011 № 382).

Условия программ и порядок вхождения в них в целом совпадают. Главное, работы должны быть запланированы на участке, который относится к общей долевой собственности жильцов дома. Границы можно проверить по кадастровой карте.

Какие работы могут провести?


По программе № 342 отремонтируют проезды, установят освещение, скамейки, урны, парковки, заасфальтируют тротуары. Дополнительно можно обустроить детские и спортивные площадки во дворе, озеленить территорию, установить малые архитектурные формы (например, клумбы). Для людей с инвалидностью — пандусы, поручни, тактильную плитку.

По программе № 511 могут заасфальтировать дворовую территорию, построить твердое покрытие на контейнерной площадке, тротуары, искусственные неровности, установить дорожные знаки. Можно разбить газоны, обустроить велопарковку, установить освещение у подъездов, отремонтировать лестницы и ограждения.

Программа № 382 направлена в основном на обустройство детских площадок и спорткомплексов во дворах.

Двор по Гашкова, 29б

Двор по Гашкова, 29б

Поделиться

— Благодаря этим программам дом можно полностью благоустроить, создать новые зоны, — поясняет Инга Миронова. — Например, жителям дома по ул. Гашкова, 29б заасфальтировали придомовую территорию, установили искусственные неровности и дорожные знаки. На ул. Евгения Пермяка, 3/2 отремонтировали проезды, обустроили тротуары, автопарковку, установили новые скамейки и урны. Примерно такие же работы провели во дворах по ул. Чехова, 24, Сигаева, 4, 1-й Еловской переулок, 18.

Двор дома по ул. Евгения Пермяка, 3/2

Двор дома по ул. Евгения Пермяка, 3/2

Поделиться

Двор дома по ул. Евгения Пермяка, 3/2

Двор дома по ул. Евгения Пермяка, 3/2

Поделиться

Двор дома по ул. Свободы, 13

Двор дома по ул. Свободы, 13

Поделиться

Новая жизнь началась во дворе дома по ул. Свободы, 13: там заасфальтировали тротуары, обустроили парковочные места, поставили современную детскую площадку. В августе еще довезут тренажеры, где все желающие смогут заниматься физкультурой.

— Наш двор очень изменился, — рассказывает старшая по дому Тамара Каримуллина. — У нас сначала вообще ничего не было — пустырь, а на нем простая и балансная качели. А сейчас у нас большой спортивный комплекс для детей, разные горки. Двор постоянно полон людей: здесь катаются на роликах, велосипедах, самокатах. Есть где порезвиться, есть где отдохнуть.

Детская площадка во дворе дома по <nobr class="_">ул. Свободы</nobr>, 13

Детская площадка во дворе дома по ул. Свободы, 13

Поделиться

Поделиться

Какие бы работы ни были запланированы, очень важно участие всех жителей дома. Значимость совместной сплоченной работы Тамара Каримуллина подчеркнула. Она признается, что сначала объединить всех соседей было трудно.

— Я поначалу информировала жителей, расклеивала объявления, рассказывала, что и где будут делать, какая потребуется сумма. Что после того как ремонт проведут, нужно будет выйти на субботник. И когда время пришло, нас довольно-таки приличное количество вышло — 40 человек.

Во дворе дома по ул. Свободы, 13 заасфальтировали территорию и обустроили парковочные места

Во дворе дома по ул. Свободы, 13 заасфальтировали территорию и обустроили парковочные места

Поделиться

Более того, опыт жителей дома по ул. Свободы, 13 вдохновил и их соседей: многие, увидев новый двор, тоже захотели поучаствовать в программе.

— Подрядная организация работала отлично, я такого раньше никогда не видела. Работали весь световой день: начинали ранним утром и заканчивали около девяти-десяти часов вечера. Жители окрестных домов, разумеется, подходили к нашему двору, наблюдали за изменениями. Я считаю, уже это помогло им вдохновиться нашим опытом и сплотиться. Знаю, что некоторые из них пошли к депутатам, тоже начали работать в этом направлении.

Поделиться

Хочу так же! Как попасть в программу?


Решение о благоустройстве двора с помощью одной из программ принимают коллективно — на общем собрании жильцов. Затем нужно составить заявку на получение субсидии и направить ее в районную администрацию. К заявлению прикладывают план работ, в котором учтена доступность зданий для людей с инвалидностью и маломобильных граждан.

Поделиться

А жильцы должны платить?


Работы из дополнительного перечня жители частично оплачивают сами — доля должна составить не менее 20 процентов от общей стоимости. Сюда не входит установка пандусов и поручней для входных групп — их сделают за счет субсидии.

Еще собственники должны будут потратиться на взятие проб асфальтобетонного покрытия и на строительный контроль. Цена таких работ определяется как процент от сметной стоимости.

Поделиться

— Некоторые закладывают дополнительные деньги, но мы еще в 2020 году решили, что на софинансирование на обустройство детской площадки направим 220 тысяч рублей. Размер самой субсидии составил около 6 миллионов, так что программа может помочь существенно, — поясняет Тамара Каримуллина.

Управляющая компания «КОД» регулярно выступает с экспертными мнениями и помогает пермякам разобраться с повседневными проблемами. Если у вас есть вопросы к специалистам УК, их можно задать по телефону +7 (342) 248-02-68. Получить еще больше полезной информации вы можете на официальном сайте.

УК «КОД»:
Пермь, ул. Целинная, 23;

info@uk-kod.ru;

http://uk-kod.ru/;

Группа во ВКонтакте; страница в Instagram.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter