25 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Не погуляли и двух месяцев: разбираемся, почему новую часть набережной Камы в Перми вновь закрыли на ремонт

Глава пермского отделения «Городских проектов» считает, что работы проводились непоследовательно

Поделиться

Демонтаж старой плитки уже начался

Демонтаж старой плитки уже начался

Поделиться

Лаундж-зону с качелями, красивыми лавочками и кафе на набережной Камы торжественно открыли после реконструкции два месяца назад, в День города. Через месяц, 16 июля, оценить благоустройство пермской набережной привезли министра строительства РФ Ирека Файзуллина. Но 6 августа участок от спуска с Соборной площади до моста, то есть не только новую лаундж-зону, но и детскую площадку, закрыли — снова на ремонт. Власти посетовали: плитка променада вдоль этих участков потрескалась. И ее надо менять. По данным 59.RU, срочный ремонт может быть связан с необходимостью коронавирусных ограничений — однако о них официально не заявляли, и факт остается фактом: набережную закрыли и плитку уже демонтируют. Мы разобрались, как же так вышло.

Плитку на этой части меняли задолго до основного этапа ее благоустройства — еще в 2017 году, когда набережную только начинали приводить в порядок. Тогда контракт на 151,4 миллиона рублей получила компания «ТехДорГрупп». Эта организация регулярно получает крупные госконтракты: так, в 2016 году они построили очистные сооружения и водоотвод ливневок на набережной за 56 миллионов, ремонтировали участки трасс Пермь — Екатеринбург и Екатеринбург — Тюмень за 150 миллионов, а также реконструировали участок эспланады перед зданием Заксобрания за 258 миллионов рублей. В 2017 году на набережной они установили новые светильники, отремонтировали пешеходный переход с Попова, построили восемь смотровых балконов, а также заменили плитку на отрезке от Соборной площади до Коммунального моста.

Место работ огородили высоким забором

Место работ огородили высоким забором

Поделиться

Позже, в 2019 году, городские власти заключили с «ТехДорГрупп» еще один контракт на благоустройство склона набережной: подряд включал строительство нескольких тематических зон, спортивных и детских площадок. Его сумма составила 166,8 миллиона рублей. Как объясняют в пресс-службе мэрии, во время проведения этих работ плитка и была повреждена.

— Укладка плитки проводилась в 2017 году и была принята без дефектов, — объяснили 59.RU в городском департаменте дорог и благоустройства. — В 2018 году работы на набережной были продолжены. Альтернативного пути проезда к ремонтируемому участку не было, поэтому подрядчик был вынужден проезжать на большегрузном транспорте прямо по променаду. Это и стало причиной появления дефектов. Гарантийный срок на плитку еще не истек, поэтому подрядчик заменит ее за свой счет.

Назвать сумму, затраченную подрядчиком на плитку в первый и второй разы, в мэрии не смогли: в закупках она идет в общей стоимости контрактов.

Координатор пермского отделения «Городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца» Александр Синявский считает, что работы были распределены непоследовательно и нелогично.

— Для меня очень странно, что власти сначала сделали променадную часть, а потом начали благоустройство склона и пустили по нему тяжелую технику, которая, конечно, сильно попортила покрытие. Уже в прошлом году плитка шаталась, и были заметны дефекты, — отметил в разговоре с корреспондентом 59.RU урбанист. — Сначала нужно было положить какие-нибудь технические бетонные плиты, сделать склон, а уже потом обустраивать променад.

Работы проводит подрядчик, который укладывал плитку в 2017 году

Работы проводит подрядчик, который укладывал плитку в 2017 году

Поделиться

Новая набережная недоступна для прогулок уже практически неделю. Сейчас там снимают старое покрытие. Работы должны завершить к сентябрю.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...