21 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

На мэрию Перми подали в суд: в проекте бульвара Советской Армии слишком мало зелени

Александра Семенова утверждает, что, согласно градостроительным нормам, 70% бульвара должно быть озеленено, а планируется всего 50%

Поделиться

Реконструкция идет уже полным ходом

Реконструкция идет уже полным ходом

Поделиться

Пермская активистка и кандидат в депутаты городской Думы от независимой коалиции «+1» Александра Семенова подала в суд на мэрию. Она требует признать незаконной реконструкцию бульвара Советской Армии на улице Сибирская по действующему контракту. По словам Александры, там предполагается всего 50% озеленения, тогда как по градостроительным нормам должно быть не меньше 70%.

Кто занимается ремонтом?


По данным «Портала госзакупок», контракт на реконструкцию бульвара был заключен в конце 2020 года с пермской компанией ООО «Строительное управление-157» (единственный учредитель — Артур Гулян). Она регулярно получает крупные госконтракты. По данным сервиса «Контур.Фокус», за последний год с компанией было заключено четыре контракта на общую сумму 1,1 миллиард рублей. Так, за 145 миллионов они ремонтируют дорогу «Коса — Мараты» в Косинском районе, благоустраивают тротуары и устанавливают автобусные остановки в Хохловке за 24,5 миллиона, а также содержат дорогу в Саратовской области за 663 миллиона рублей.

Ремонт бульвара продолжается все лето

Ремонт бульвара продолжается все лето

Поделиться

В 2020 году компанию оштрафовали на 800 тысяч рублей за «причинение вреда земным недрам» во время ремонта автомобильной дороги «Кудымкар — Гайны». «СУ-157» добыло почти девять тысяч тонн глины без законных оснований на то.

Разработкой проекта реконструкции бульвара Советской Армии занимались сразу две организации. Ивановская компания «ТАК Проект» проектировала участок от улицы Революции до 1-й Красноармейской — там будет 50% озеленения. А пермская проектная фирма «ОРТА» занималась участком от 1-й Красноармейской до улицы Белинского — там процент озеленения составляет всего 49,8%. Она же составляет проект капремонта набережной в Закамске, пассажирских причалов речного вокзала, а также контролирует ремонт 66-го квартала Эспланады.

Суть иска


— Я считаю, что капитальный ремонт бульвара имени Советской Армии нарушает права местных жителей на обеспеченность озелененными территориями, то есть на благоприятную окружающую среду и право на отдых, гарантированные Конституцией, — написала Александра Семенова на своей странице в Facebook. — Бульвар включён в перечень объектов озеленения общего пользования и должен иметь не менее 70% зеленых насаждений. Но, согласно проекту, после реконструкции процент озеленения тут будет менее 50%.

Первое судебное заседание по иску Александры Семеновой назначено на 14 сентября

Первое судебное заседание по иску Александры Семеновой назначено на 14 сентября

Поделиться

По словам активистки, после капремонта бульвар утратит статус озелененной территории. В жилой зоне СТН-В2 Чернышевского обеспеченность жителей зелеными территориями упадет почти в 8 раз — площадь парков и скверов здесь сократится с 3,55 гектар до 0,46 га. Сейчас Александра Семенова через суд требует признать незаконными действия пермской мэрии по реализации проектной документации «Капитальный ремонт бульвара им. Советской Армии».

В иске Семенова ссылается на градостроительный свод правил о планировке и застройке городских и сельских поселений СП 42.13330.2016. В пункте 3.23 сказано, что не менее 70% территории «парков, садов, скверов и бульваров» должны быть заняты зелеными насаждениями и другим растительным покровом.

Как ситуацию комментируют в мэрии?


Мы сделали запрос в пресс-службу пермской администрации и попросили объяснить, как получилось так, что градостроительные правила были нарушены. Там факт нарушения отрицают.

— В соответствии с подпунктом 5.5 «СП 475.1325800.2020. Свод правил. Парки. Правила градостроительного проектирования и благоустройства» в общем балансе поверхностей всех типов на территории парков и скверов площадь озелененных территорий должна составлять не менее 70%. На бульварах допускается меньший процент озеленения. После окончания работ по ремонту бульвара Советской Армии площадь озеленения составит не менее 50%, — сообщили 59.RU в городском департаменте дорог и благоустройства.

Так бульвар выглядел в начале реконструкции

Так бульвар выглядел в начале реконструкции

Поделиться

Мы изучили этот документ, однако не нашли там специальной нормы, разрешающей озеленять не 70%, а всего 50% территории бульвара. Слово «бульвар» в упомянутом администрацией своде правил нет вообще, так как он посвящен только паркам. Документ же, на который в иске ссылается Семенова, более общий и содержит в себе нормы, распространяющиеся на все городские объекты.

Первое судебное заседание по иску активистки состоится 14 сентября в Ленинском районном суде.

Недавно мы рассказывали, что на уже отремонтированном участке бульвара образовалась незаконная парковка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...