21 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Пермяки начали продавать Пушкинские карты. Минкульт предупреждает, что это мошенничество

По Пушкинской карте можно бесплатно посещать музеи, театры, концертные залы лицам в возрасте с 14 до 22 лет

Поделиться

Билеты по Пушкинской карте можно купить, например, в Пермский оперный театр

Билеты по Пушкинской карте можно купить, например, в Пермский оперный театр

Поделиться

На «Авито» появились объявления о продаже Пушкинских карт номиналом три тысячи рублей. Такая карта выдается бесплатно школьникам и студентам для посещения учреждений культуры. По ней можно сходить на концерты, выставки, спектакли. Объявления о продаже являются мошенничеством, предупреждает Минкульт Прикамья. Каждая карта привязана к конкретному пользователю.

«Пушкинская карта» — это программа, которая была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина. С помощью карты молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут бесплатно посещать театры, музеи и концертные залы. В 2021 году в рамках пилотного проекта выпущены карты номиналом 3 тысячи рублей каждая. Эту сумму можно потратить на билеты в федеральные, региональные и частные учреждения культуры. Всего в программе участвуют 800 учреждений культуры по всей стране, а в Перми — около 40. Мы публиковали их список.

Пушкинские карты появились с 1 сентября. Всего за неделю на «Авито» появились десятки объявлений о продаже таких карт. Их продают и пермяки. Цена разная: продают и за 400, и за 1 000 и за 2 000 рублей.

На «Авито» появились вот такие объявления

На «Авито» появились вот такие объявления

Поделиться

Как сообщили 59.RU в министерстве культуры Прикамья, Пушкинской картой нельзя воспользоваться никому, кроме владельца.

— Каждая карта персонализирована. Ее оформляют через портал «Госуслуги» в личном кабинете, — отметили в министерстве. — То есть человек там проходит персональную регистрацию. После этого карта привязана к конкретному человеку. Объявления о продаже — это, скорее всего, мошенничество.

Мы позвонили по одному из объявлений на «Авито», по которому пермяк Николай предлагал купить Пушкинскую карту за тысячу рублей. Ответивший на звонок человек сообщил, что предложение о продаже до сих пор актуально, но сразу бросил трубку, услышав вопрос, почему он решил продать карту.

Сейчас некоторые объявления на «Авито» уже удалены, но не все.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...