
Графический дизайнер из Перми Сергей Харин предложил альтернативный дизайн логотипа 300-летия Перми. По мнению Сергея, выбранный мэрией вариант не учитывает историю и особенности города. Чтобы Пермь получила по-настоящему уникальный логотип, он готов подарить властям свою разработку.
— Меня зовут Сергей, я коренной пермяк и по совместительству графический дизайнер. И, как многие жители, с нетерпением жду трехсотлетия Перми. Наш город — особенный: здесь Европа встречается с Азией, древняя культура — с высокими технологиями, наука — с искусством. Это земля сильных духом людей и вековых традиций. Моя малая родина, — написал дизайнер в Instagram.


По словам Сергея, логотипы последних юбилеев города ставили его в тупик. Например, лого 290-летия города с шарами в виде цифр 2, 9 и 0 показался пермяку графичным и в целом праздничным «с налетом легкой грусти», но совсем не связанным с Пермью. Логотип 295-летия с медведем, идущим по циферблату часов, тоже не пришелся Сергею по вкусу, причины этого он не объяснил.

Для выбора логотипа для 300-летия мэрия объявила конкурс и в результате остановилась на графичном изображении числа 300. Координатором рабочей группы по созданию логотипа был шоумен Гавриил Гордеев, известный как Гавр. В условиях конкурса было написано, что логотип должен «явно указывать на повод — 300-летие Перми; подчеркивать уникальность Перми, истории и будущего города; нести позитивные ценности, соответствовать нормам морали; иметь уникальный дизайн (не копировать другие логотипы)».
— На мой взгляд, не выполнен ни один пункт из списка, — заявил дизайнер.
Сергей создал коллаж, на котором показал, что логотип, выбранный для 300-летия, можно использовать для юбилея любого города и даже для вывески зоопарка или магазина с товарами для животных. Дизайнер предложил собственный вариант логотипа, который, по его мнению, гораздо больше учитывает особенности и историю Перми.

— За основу графического решения логотипа я взял самые узнаваемые символы города: бляху с медведем Пермского звериного стиля, стелу на въезде в Пермь, паровой Царь-молот Мотовилихи и здание Пермской галереи, — объяснил Сергей. — «Пермь» в логотипе стилизована под линии медведя на бляхе, шрифт напоминает древнерусскую вязь. Доминирующий мягкий знак отсылает к местному говору «ПерЬмЬ». Дико режет ухо, когда слышу «Перм» или «Перьм». Незамкнутый контур квадрата отсылает к недостающему куску бляхи с медведем. Второй задачей было сделать цифры 300 непохожими на буквы ЗОО.

По замыслу Сергея Харина, логотип Перми может быть выполнен в двух цветовых гаммах — красно-оранжевой (отсылает к Пермскому геологическому периоду и цвету герба) и сине-зеленой (напоминает о лесах и Каме).

— Фирменный стиль отсылает к истории города, подчеркивает знаковые события в его культуре. Он легко разбивается на элементы и накладывается на любые поверхности и носители. Каждый житель города найдет в нем что-то знакомое с детства и дорогое для себя. Он несет образовательную функцию и преемственность поколений, — уверен автор. — На базе этого фирменного стиля возможно изготовление любой сувенирной продукции — от футболок до печатных пряников. Я готов безвозмездно передать все материалы городу.

В комментариях к посту пермяки поддержали Сергея Харина. Большинству альтернативный вариант логотипа понравился больше, чем тот, что накануне утвердила мэрия.
Какой логотип вам больше понравился?