16 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Мы пойдем на любые меры: из-за реконструкции Слудской горки в Перми разразился настоящий скандал. Что там происходит?

Для создания ландшафтного парка собираются вырубать деревья

Поделиться

Здесь к юбилею Перми должен появиться новый ландшафтный парк

Здесь к юбилею Перми должен появиться новый ландшафтный парк

Поделиться

Пермяки выступили против вырубки деревьев на Слудской горке

Из-за реконструкции района Слудской горки в Перми разразился настоящий скандал. Против проекта выступили местные жители, общественники и эксперты. Из-за волны недовольств городская администрация заморозила работы на две недели. 59.RU решил разобраться, за что проект так сильно раскритиковали и что будет со Слудской горкой дальше.

С чего всё началось?


В начале августа городская администрация рассказала о масштабных планах благоустройства Слудской горки на участке Петропавловской улицы от Попова до Крисанова к 300-летию Перми. За два года там должен появиться современный ландшафтный парк с детскими площадками, зонами для отдыха и прогулок и смотровыми площадками.

Поделиться

Контракт на реконструкцию объекта получила мордовская строительная компания ООО «СТРОЙКОМ» (директор и единственный учредитель Илья Василькин). По данным сервиса «Контур.Фокус», организация регулярно получает госзаказы. За последние 3 года «СТРОЙКОМ» заработал на них почти 300 миллионов рублей. Так, например, за 2,7 миллиона рублей ремонтирует водопровод в Пензенской области, за 44,6 миллиона благоустраивает сквер ветеранов в Северодвинске, а за 24 миллиона укладывает газон в Ставрополе. Работы компании на Слудской горке в Перми обойдутся бюджету почти в 87 миллионов рублей.

В этом году по плану подрядчик должен начать озеленение и обустройство пешеходных дорожек. Недавно работы начались и сразу же вызвали большую волну общественного недовольства. Дело в том, что строители начали вырубать деревья, что очень не понравилось местным жителям.

Обращение местных жителей


— Мы узнали о планах по уничтожению зеленой зоны нашего микрорайона совершенно случайно, когда рабочие уже повалили два молодых дубка и две березки, — рассказала корреспонденту 59.RU координатор общественной группы защиты Слудской горки Наталья Полякова. — Когда мы практически бросились под гусеницы экскаватора с требованием объяснить, что тут вообще происходит, рабочие нам ответили, что в рамках реконструкции здесь всё выкорчуют и вырубят.

Координатор общественной группы защиты Слудской горки Наталья Полякова

Координатор общественной группы защиты Слудской горки Наталья Полякова

Поделиться

После этого жители позвонили в районный отдел по охране зеленых насаждений. Там им ответили, что пока не давали разрешения на вырубку. Тогда жители домов на Петропавловской создали общественную группу защиты зеленой зоны на Слудской горке и написали обращение в администрацию, управление экологии города и Министерство природных ресурсов Пермского края.

Жители требуют, чтобы деревья около их домов были сохранены, так как деревья защищают их дома от вредных выхлопных газов и пыли, идущих от дороги на Петропавловской, очищают воздух. По словам активистов, местная зеленая зона содержит ценные породы деревьев: лиственницы, клены, березы, молодые дубы, яблони, которые являются домом для редких видов птиц. Некоторые деревья и кустарники в этой зоне посажены местными жителями, которые много лет ухаживали за ними.

Этот молодой дуб тоже попал под гусеницы бульдозера, но уцелел. Местные жители подперли его и пытаются восстановить

Этот молодой дуб тоже попал под гусеницы бульдозера, но уцелел. Местные жители подперли его и пытаются восстановить

Поделиться

— Мы пойдем на любые меры: пикеты, «живые щиты» на пути техники, но не допустим вырубки деревьев и кустарников в м/р Слудский по ул. Петропавловской, — пишут жители в своем обращении.

Письмо подписали 260 человек, в том числе кандидат географических наук и доцент ПГНИУ Наталья Бажукова, доктор географических наук и профессор ПГНИУ Владимир Ожгибесов, а также заслуженный эколог РФ Георгий Воронов.

Спустя несколько дней после заявления местных жителей, администрация Перми заявила, что приостановит работы на объекте на две недели (многие пользователи отметили, что установленный срок выходит сразу же после выборов). За это время экологи должны будут оценить состояние растущих на горке деревьев и, возможно, скорректируют проект.

Кто из общественников и политиков высказывался о планах благоустройства Слудской горки


Доцент кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ Наталья Бажукова активно критикует проект благоустройства Слудской горки. На своей странице во «ВКонтакте» она написала большой пост.

Вот что уже успели сделать рабочие

Вот что уже успели сделать рабочие

Поделиться

— Новый городской проект — ландшафтный парк «Слудская гора»! И снова через ж... Ничему не учит опыт наших чиновников-благоустроителей. Зоопарк на территории парка Победы — будет сохранен лесной покров, снесут только несколько стволов. А в результате? Правильно, нет парка Победы в Перми и нет зоопарка! Набережная. Расчистим территорию и склон. Сделаем новую и современную лаунж-зону! А в результате? Не выдержал этот склон первого же ливня. Сквер Уральских добровольцев. Замена травяного покрова. Содрали всё до материнской породы (а это песок!), местами посыпали почвогрунтом и постелили рулонные газоны. Наблюдаем за тем, как они приживутся. И вот новый проект с красивым названием «ландшафтный парк». И снова как всегда. Разрешения на строительство нет, а работы уже вовсю ведутся. Чтобы всё до основания снести — убить сложившуюся экосистему (лиственницы, канадские клены, разные виды берез и т.д., обитающие здесь редкие виды птиц — ушастая сова, большой пестрый дятел, дятел желна и множество других гнездящихся здесь пернатых) и сделать плитку, поставить скамейки. Господа, у вас уже есть такая же эспланада и площадь перед Театром-Театром! Голая плитка и скамейки! Зачем же везде-то так?! Экспертизы проекта нет от слова никакой — ни экологической, ни инженерно-технической. Зато приехали бульдозеры всё крушить! Минуточку! А как же газовая труба, буйки от которой раскрашены в красный цвет и видны повсюду? Опять ждем, пока «гром не грянет»? Но я здесь живу. Я хочу деревья и благостную тень от них в жаркие летние деньки. Я хочу, чтобы мой дом не сполз по оголенному склону. И да, я очень хочу новые лестницы на Слудскую гору и новые дорожки (на прежних местах), — написала она.

Пока на Слудской горке вырублено четыре дерева, но в планах намного больше

Пока на Слудской горке вырублено четыре дерева, но в планах намного больше

Поделиться

Высказалась о проекте и депутат Пермской городской думы от «Яблока» Надежда Агишева. В своих соцсетях она написала: «Пока я билась в городской думе за поправки в Правила благоустройства, которые позволяют появиться на территории Перми высокотравным газонам, городская администрация делает шаги в противоположном направлении. Все парки и скверы застилают рулонными газонами. Почему это плохо?

Газон требует постоянного ухода — регулярного полива, внесения удобрений и скашивания специальной газонокосилкой. Единственный плюс этого варианта «озеленения» — скорость с которой он потенциально может стать привлекательным для взгляда. Но это только при дорогом и качественном уходе. Хорошо знаю, что на уходные работы в парках и скверах районным администрациям выделяется мизерное финансирование. 10 тысяч кв. м такого добра планируют уложить на склоне Слудской горки. В Перми нет утвержденного регламента по уходу, который мог бы обеспечить содержание всего этого «богатства». Мне кажется, что чиновники-любители английского образа жизни должны остановиться и посчитать стоимость содержания таких объемов рулонного газона.

Так стройка выглядит с высоты

Так стройка выглядит с высоты

Поделиться

Также о проекте в своем Facebook написал градозащитник Денис Галицкий.

— Не шучу — проект благоустройства Слудской горки ничем не отличается от документов лесосеки. В проекте указано только количество кубометров древесины! В документации закупки нет проекта. Есть только техзадание с перечнем работ. Просто кубометры и всё! Довольно много кубометров, на мой взгляд лесоруба-дилетанта. Нет даже схемы, которая бы показывала, какие деревья подлежат валке. Вероятно, все! Полагаю, что жителям Слудской горки надо не слушать посулы об изменении проекта, а требовать отмены закупки в силу неконкретности ТЗ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...