
Оператор нацпроекта «Производительность труда» в Пермском крае, Региональный центр компетенций (РЦК) доказал эффективность своей работы и прошел сертификацию Федерального центра компетенций (ФЦК). Эксперты оценили работу РЦК, ознакомившись с результатами пилотных проектов на двух предприятиях.
В состав комиссии вошли представители ФЦК, руководители РЦК из Липецкой и Омской областей, сотрудники региональных органов исполнительной власти и Минэкономразвития России. Они провели оценку завершенного проекта на Пермском пружинно-рессорном заводе. Так, процесс производства крупных пружин, которые используются для локомотивов подвижного состава, промышленникам в ходе участия в нацпроекте удалось ускорить в 3 раза. На заводе отмечают, что помимо сокращения времени цикла производства, почти на 100% исключена возможность появления брака. Успешный опыт тиражируется на другие участки — например, сейчас идет внедрение инструментов бережливого производства на метизном направлении, внедряется система всеобщего обслуживания оборудования.
Чтобы получить наиболее полное представление о качестве работы РЦК, эксперты также оценили проект на ООО «Силур», который еще находится в стадии реализации. Задача пилотного проекта — оптимизировать производство уплотнительных прокладок на металлическом основании для трубопроводной арматуры, насосов и другого оборудования. Команда предприятия вместе с Региональным центром компетенций проанализировала весь процесс, разработала план улучшений и занялась их внедрением. Уже есть результаты по сокращению потерь, оптимизации работы склада и эффективной организации производственного пространства.
Начальник отдела по работе с РЦК, консультантами и партнерами Федерального центра компетенций Евгений Шустов отметил, что у Пермского края получается вовлекать в работу по повышению производительности труда руководство предприятий.
— Региональный центр компетенций передает свои знания и опыт, а предприятия дальше продолжают самостоятельно внедрять инструменты бережливого производства. Руководство предприятий не теряет инициативу, копает глубже и дальше, анализирует свои проблемы и разрабатывает решения. Мы видим, что предприятия Прикамья действительно повышают свою эффективность, — подчеркнул Евгений Шустов.
Руководитель Регионального центра компетенций Пермского края Алмаз Шафигуллин подчеркнул, что прохождение сертификации — это процесс, затрагивающий все направления: организацию внутренней работы, реализацию проектов, программы обучения на «Фабрике процессов» и так далее.
— Очень важно услышать мнение со стороны экспертов ФЦК, сотрудников других РЦК, представителей региональных органов исполнительной власти и Минэкономразвития России. Это своеобразный бенчмаркинг, позволяющий нам улучшить свою работу. Мы получили ценные замечания и рекомендации по проведению обучающих программ и организации работы РЦК, — поделился Алмаз Шафигуллин.
Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее отмечал особую важность нацпроекта для региона.
— Все мероприятия нацпроекта направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а значит, и на стабильность региона. Кроме того, важную роль играет повышение профессионализма работников. Внедрение компаниями новых подходов в рациональности производственных процессов напрямую связаны с себестоимостью продукции, повышением ее качества и конкурентоспособностью на рынке: от того, как мы вовлекаем компании в реализацию проекта, во многом зависит благополучие жителей региона, — неоднократно подчеркивал Дмитрий Махонин.
На территории Пермского края на сегодняшний день к нацпроекту присоединилось 97 компаний.