
Попасть на мероприятия разного плана — от спортивных соревнований до концертов — прикамцы теперь смогут, только если предъявят специальный QR-код. Изменения по этому поводу официально внесены в указ губернатора об антикоронавирусных мерах.
На важные вопросы о новшестве во время тематического брифинга ответили замглавы администрации губернатора Пермского края Мария Геворгян, глава регионального Роспотребнадзора Виталий Костарев, замминистра здравоохранения края Оксана Мелехова и региональный министр информационного развития и связи Петр Шиловских. Публикуем подробные комментарии.
- Когда начнут требовать QR-коды?
- Где получить QR-код?
- Куда будут пускать по QR-кодам?
- В каком виде нужно предъявлять QR-код?
- Как система защищена от мошенничества — использования чужого QR-кода?
- Как долго действуют QR-коды?
- Потребуют ли QR-код с детей и подростков?
- Что делать, если у вас медотвод от прививки?
- Как получить QR-код, если он не появился в личном кабинете на «Госуслугах»?
- Как попасть на мероприятие, если вы переболели, но не обращались к врачу?
Где получить QR-код?
QR-код не нужно оформлять специально. Если вы переболели COVID-19 (и у вас есть официальное медицинское подтверждение) или сделали прививку от коронавируса, то данные об этом хранятся в вашем личном кабинете на портале «Госуслуг» — в том числе в виде QR-кода. Именно его и нужно показывать.
Куда будут пускать по QR-кодам?
Предъявлять QR-код или результаты ПЦР-теста нужно при посещении:
театров, концертных залов, филармонии, кинотеатров, цирка и других учреждений сферы культуры;
массовых спортивных мероприятий профессиональных клубов, а также физкультурных мероприятий;
мероприятий в сфере туризма и любых других мероприятий, организованных органами государственной и муниципальной власти;
фитнес-центров, тренажерных залов, бассейнов.
При посещении мероприятий под открытым небом QR-код пока не требуют, но на них должно быть не более 50 человек.
В каком виде нужно предъявлять QR-код?
QR-код можно предъявить в электронном или распечатанном на бумаге виде. Главное — чтобы его можно было отсканировать считывающим устройством. Таким устройством будет обычный смартфон с установленным приложением.
Как система защищена от мошенничества — использования чужого QR-кода?
Помимо QR-кода, нужно обязательно предъявить паспорт или военный билет. Приложение при считывании QR-кода будет показывать часть номера паспорта, дату рождения и инициалы. Проверяющий сможет сравнить их с данными в предъявленном паспорте (или военном билете, если он отражен в личном кабинете на «Госуслугах»).
Как долго действуют QR-коды?
QR-код, полученный после перенесенного заболевания COVID-19, действует в течение 6 месяцев.
QR-код, полученный после вакцинации, действителен в течение 1 года. Уточнение: если эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится, федеральный Роспотребнадзор может ограничить действие такого QR-кода до 6 месяцев — как у переболевших коронавирусом.
Результаты ПЦР-теста (для тех, у кого нет QR-кода после болезни или вакцинации) действуют в течение 72 часов.
Потребуют ли QR-код с детей и подростков?
Если несовершеннолетний идет на мероприятие в качестве посетителя или зрителя, то предъявлять QR-код не нужно.
Но если несовершеннолетний — это участник мероприятия (например, спортивных соревнований), то он в обязательном порядке должен сделать ПЦР-тест.
Что делать, если у вас медотвод от прививки?
Медицинский отвод от вакцинации необходимо официально подтвердить. Для этого нужно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены, и получить справку у лечащего врача. Вас должны обследовать и после медкомиссии выдать справку о медотводе с синей печатью. Медотвод может быть постоянным или временным (после перенесенного заболевания).
На мероприятии вам нужно будет предъявить справку, паспорт (подтверждающий, что справка выдана именно вам) и результаты ПЦР-теста (отрицательные, причем тестирование должно пройти в течение последних 72 часов).
Если вы не получили справку о медотводе, то можете пройти на мероприятие, предъявив лишь отрицательный результат ПЦР-теста и паспорт. А вот пройти только по справке и паспорту не получится.
Уточнение от регионального Минздрава: если у контролера возникнут сомнения в подлинности справки о медотводе, он может обратиться в ГУВД. За поддельный документ грозит уголовная ответственность.
Как получить QR-код, если он не появился в личном кабинете на «Госуслугах»?
Нужно обратиться в поликлинику или другую медорганизацию, где вы прошли вакцинацию от COVID-19. Там проверят, есть ли вы в регистре вакцинированных. Возможно, возникла техническая ошибка из-за неверных данных СНИЛС — в этом случае их исправят, и информация появится в личном кабинете.
Либо на портале «Госуслуг» зайти на платформу обратной связи и оставить свое обращение — сообщить об отсутствии QR-кода. После сверки с регистром и подтверждения вашей вакцинации QR-код появится в личном кабинете.
Такая же схема действует, если вы переболели коронавирусом и ваш диагноз официально подтвержден, а QR-код в личном кабинете не появился. Нужно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены, либо оставить обращение на портале «Госуслуг».
Как попасть на мероприятие, если вы переболели, но не обращались к врачу?
Наличие антител к коронавирусу не учитывается, так как нельзя установить, когда переболел человек — в течение полугода или раньше. Поэтому возможны два варианта: сделать ПЦР-тест или вакцинироваться от COVID-19.