
Дом находится рядом с егошихинским логом
Фото: Юрий Лысков
Поделиться
28 и 29 апреля этого года Пермская сетевая компания проводила плановые испытания теплотрассы у дома на бульваре Гагарина, 30б, расположенного рядом со средней дамбой. Во время работ одна из труб не выдержала высокого напора и лопнула. Кипятком в егошихинском логе смыло деревья, которые росли на склоне, забор и балки. Из-за потока воды пострадал и сам склон — его размыло и произошел оползень. Жители опасаются, что движение грунта продолжится и их дом просто скатится в лог. Несмотря на многочисленные обращения во всевозможные инстанции, работы по восстановлению и укреплению склона не ведутся.
Что произошло и как жильцы добиваются справедливости
Авария на сетях произошла в ночь с 28 на 29 апреля. Галина Кузнецова, старшая по дому, вспоминает: ПСК проводила испытания теплотрассы, в результате которых одна из труб лопнула и из нее начал хлестать кипяток.

Открытый колодец у дома стоит уже полгода
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Спустя полтора месяца после аварии, в июне, во двор дома начали привозить кучи земли и сваливать их в лог. Видимо, таким образом склон пытались укрепить, однако после каждого дождя, тем более сильного — а таких этим летом было много, склон сползал всё сильнее.

Старшая по дому на бульваре Гагарина, 30б Галина Кузнецова
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
— Землю привозили в июне несколько раз, — говорит Галина. — В итоге в последний раз три кучи просто вывалили рядом с дорожкой, да так и оставили. Лежат с июня.
После комиссия по чрезвычайным ситуациям созывалась еще дважды, но никаких мер по укреплению склона и восстановлению придомовой территории принято не было. Жильцы несколько раз писали губернатору Прикамья Дмитрию Махонину с просьбой как-то помочь им решить проблему. Глава края поручил разобраться с ситуацией инспекции государственного жилищного контроля Прикамья.
— Но в ИГЖН нам ответили, что ПСК (Пермская сетевая компания. — Прим. ред.) должна закончить работы
Жильцы опасаются, что, если восстановительные работы не провести в ближайшее время, их дом может просто съехать в лог. Тем более еще в 2020 году в нем обнаружили трещины, поставили маячки, и из-за движения грунта они могут расшириться.

Одна из трещин в стене дома
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
— Если присмотреться, видно, что асфальт на углу уже повело вниз. Этот перекос заметен даже невооруженным глазом, — отмечает старшая по дому. — В некоторых квартирах, особенно на первом этаже, произошел перекос окон и дверей. Они пока закрываются, но жильцы всё равно переживают.
Что говорят власти и ПСК
В Пермской сетевой компании в ответ на запрос 59.RU утверждают: обрушение лога рядом с домом на бульваре Гагарина происходило на протяжении нескольких лет из-за стихийных природных явлений.
— Весной обрушение грунта дошло до тепловой камеры и канала тепловых сетей, — прокомментировал 59.RU руководитель регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «

Маячок, который должен показывать, не расширяется ли трещина в стене
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
По словам Александра Молчанова, энергетики сами предлагали администрации помощь в устранении обвала еще в августе. В мэрии ПСК попросили разработать техническое решение по укреплению склона.
— Пермские тепловые сети ввиду необходимости безопасной эксплуатации тепловых сетей разработали проект по установке шпунтов и засыпке обвала и направили его в администрацию города Перми, — отмечают в «
В пресс-службе мэрии в свою очередь говорят, что ситуация у района находится на контроле.
— 24 августа администрация Мотовилихинского района организовала рабочее совещание с участием представителей ООО «ПСК», МКУ «Пермское городское управление гражданской защиты», по результатам которого принято решение о проработке технических мероприятий по укреплению откоса насыпи, — заявили 59.RU в пресс-службе мэрии. — Рассматривается возможность обустройства шпунтов с целью дальнейшего недопущения схода грунта и приведения смотрового колодца тепловой сети в нормативное состояние.

Одна из куч земли, которые привезли, чтобы засыпать лог
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Также ситуацию мы попросили прокомментировать в администрации губернатора. В пресс-службе 59.RU сообщили, что через Центр управления региона держат данную ситуацию и обращение жителей дома на особом контроле. В том числе через взаимодействие с профильными органами и организациями.
— Стороны представили механизм решения проблемы. Уточняются необходимые работы и сроки. Администрация Мотовилихинского района Перми проинформирует жителей о способах и сроках укрепления грунта, — рассказали в Центре управления регионом.
Что о ситуации говорит архитектор
Ситуацию с домом на бульваре Гагарина мы попросили прокомментировать пермского архитектора и опытного проектировщика Александра Сушкова.
— Необходимо обследование места аварии, выяснение и устранение ее причин, а также последствий. Особенно это касается зданий, построенных достаточно давно, когда проектных материалов по ним может не быть в должном объеме, а качество строительства в советское время могло быть совершенно любым, — поясняет 59.RU архитектор. — В недавней истории есть случаи катастроф и обрушений зданий после аварий на сетях, которые остались незамеченными, — размытие грунта под фундаментами любого здания или рядом с ним могут привести к непредсказуемым последствиям. Например — ЧП в Кургане в 1983 году, когда из-за прорыва теплотрассы часть здания обрушилась прямо в реку.