Город Запахло жареным: как часто проверять газовое оборудование в квартире или доме, чтобы не случилось ЧП

Запахло жареным: как часто проверять газовое оборудование в квартире или доме, чтобы не случилось ЧП

И кто имеет право это делать

Предписания специализированной организации нужно исполнять. В противном случае собственнику грозит штраф от 1000 до 2000 рублей (для физических лиц). Могут и отключить газ | Источник: ООО «ПеГаз»Предписания специализированной организации нужно исполнять. В противном случае собственнику грозит штраф от 1000 до 2000 рублей (для физических лиц). Могут и отключить газ | Источник: ООО «ПеГаз»
Предписания специализированной организации нужно исполнять. В противном случае собственнику грозит штраф от 1000 до 2000 рублей (для физических лиц). Могут и отключить газ
Источник:
ООО «ПеГаз»

Газовое оборудование в квартире или доме — это объект повышенной опасности, его обслуживание и ремонт могут проводить только специализированные организации, сотрудники, которые прошли соответствующее обучение и имеют разрешение на допуск к работам. Как часто нужно проводить проверки? Кто имеет право их осуществлять? И обязан ли собственник предоставлять доступ в помещение в карантин? Ответы на самые популярные вопросы жителей подготовило ООО «ПеГаз» — специализированная организация, оказывающая услуги по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования в Пермском крае. Такой ликбез будет полезен тем, кто каждое утро ставит чайник на газовую плиту.

Виды газового оборудования в многоквартирном доме


Всё газовое оборудование в доме можно разделить на два вида: внутридомовое и внутриквартирное. К внутридомовому (общедомовому) газовому оборудованию (ВДГО) относятся стояки в доме, краны, расположенные в подъезде и первые в квартире, которыми перекрывается подача газа к плите или другому нагревательному элементу.

Внутриквартирное (индивидуальное) газовое оборудование (ВКГО) — это непосредственно газовая плита, колонка, водонагреватель или отопительный котел, а также подводка ко всем этим приборам от первого крана в квартире.

Как часто газовое оборудование в доме должно проходить проверку?

При плановом обслуживании и ремонте или проведении технического диагностирования собственник обязан предоставить доступ в помещение сотрудникам специализированной организации. Даже в период карантинных ограничений | Источник: DepositphotosПри плановом обслуживании и ремонте или проведении технического диагностирования собственник обязан предоставить доступ в помещение сотрудникам специализированной организации. Даже в период карантинных ограничений | Источник: Depositphotos
При плановом обслуживании и ремонте или проведении технического диагностирования собственник обязан предоставить доступ в помещение сотрудникам специализированной организации. Даже в период карантинных ограничений
Источник:
Depositphotos

Согласно действующему законодательству, техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования проводится один раз в год.

Техническое обслуживание и ремонт ВДГО проводится в рамках договора между управляющей компанией (УК), товариществом собственников жилья (ТСЖ) или жилищно-строительным кооперативом (ЖСК) и специализированной организацией. Расходы на оплату работ по обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования несет УК, ТСЖ или ЖСК (денежные средства выплачиваются из бюджета дома).

Договор со специализированной организацией на техническое обслуживание и ремонт ВКГО собственник помещения заключает самостоятельно. Он же несет все расходы.

По результатам плановой проверки специализированная организация выдает УК и собственникам заключение: УК — о необходимости проведения тех или иных работ, о замене оборудования, собственникам — о смене плиты (если вышел ее срок эксплуатации) и др. Предписания специализированной организации являются обязательными к исполнению. В противном случае стояк или целый дом могут отключить от газа до момента устранения всех замечаний.

Что такое техническое диагностирование газового оборудования и зачем оно нужно?

Дому больше 30 лет? УК, ТСЖ или ЖСК обязаны организовать техническое диагностирование газового оборудования | Источник: DepositphotosДому больше 30 лет? УК, ТСЖ или ЖСК обязаны организовать техническое диагностирование газового оборудования | Источник: Depositphotos
Дому больше 30 лет? УК, ТСЖ или ЖСК обязаны организовать техническое диагностирование газового оборудования
Источник:
Depositphotos

Срок эксплуатации газового оборудования составляет 30 лет. Далее нужно обязательно организовать техническую диагностику. По истечении 30 лет техническое диагностирование в доме следует проводить один раз в пять лет. По результатам проверки организация должна выдать специальное заключение. Договор на техническое диагностирование ВДГО и ВКГО заключает управляющая компания со специализированной организацией, которая имеет право проводить данные работы.

Обязан ли собственник предоставлять доступ в помещение в условиях карантина?


При плановом обслуживании и ремонте ВДГО, ВКГО или проведении технического диагностирования оборудования собственник обязан предоставить доступ в помещение сотрудникам специализированной организации. Даже в период карантинных ограничений. Информация о проведении плановых проверок в доме обычно размещают на информационных стендах в подъездах, на сайте УК, ТСЖ и ЖСК. Следите за обновлениями.

В случае непредоставления доступа в помещение, ненадлежащего состояния ВКГО, незаключения договора на техническое обслуживание и ремонт ВКГО собственнику грозит штраф от 1000 до 2000 рублей для физических лиц и отключение газа.

Как проверить, имеет ли организация право проводить газовые проверки?


Перечень специализированных организаций, которые могут выполнять работы, связанные с газовым оборудованием (реестр ВДГО), можно найти на сайте Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края. В реестре в обязательном порядке указываются юридический адрес, контакты организации и территория, на которой она может оказывать услуги. Важно: еще до проверки специализированная организация обязана отправить в инспекцию соответствующее уведомление о начале работ.

ООО «ПеГаз» — это новый игрок на Пермском рынке. На текущий момент компания имеет договоры с 21 управляющей компанией Перми на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования более 623 многоквартирных домов. ООО «ПеГаз» отличает профессиональный подход и конкурентная цена на услуги. Телефон для обращений: +7 992 222–78–49.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления