8 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

Каким будет третий мост через Каму? Разбираем техзадание краевого Министерства транспорта

Сейчас власти ищут подрядчика, который разработает проектную документацию

Поделиться

Вместо вантового (подвесного) моста у нас появится «близнец» Коммунального

Вместо вантового (подвесного) моста у нас появится «близнец» Коммунального

Поделиться

1 октября краевые власти объявили аукцион на разработку проекта третьего моста через Каму. Информация об этом появилась на портале госзакупок. Также там были размещены различные документы, в том числе техническое задание для потенциального подрядчика, разработанное Министерством транспорта. Разберем его, чтобы понять, каким будет третий мост через Каму.

Где расположится мост?

В декабре прошлого года правительство Пермского края одобрило внесение изменений в схему территориального планирования. Среди прочих объектов там был третий мост через Каму. В документе было указано, что мост будет располагаться в створе улицы Крисанова.

Недавно координатор пермского отделения «Городских проектов» Александр Синявский и градозащитник Денис Галицкий подали на краевое правительство в суд. Они заявили, что власти не имели права выбирать место расположения моста без проведения общественных обсуждений и требовали признать незаконным постановление правительства, в котором поправки в схему территориального планирования были одобрены. Однако суд отказал в удовлетворении требований активистов, так как власти заявили, что хоть створ Крисанова является приоритетным местом расположения моста, окончательно оно еще не утверждено.

В опубликованном техническом задании прописано, что подрядчик, который будет заниматься разработкой проекта, должен будет предложить Министерству транспорта Пермского края не менее трех вариантов расположения моста. Отдельно подрядчика просят оценить эффективность расположения моста в створе улицы Окулова с выходом на площадь Гайдара.

Как будет выглядеть мост?

Изначально губернатор Пермского края Дмитрий Махонин публиковал в своих соцсетях картинки вантового (подвесного) моста. Однако, исходя из технического задания, подвесного моста у нас не будет. Вместо этого власти планируют построить «брата-близнеца» Коммунального моста.

Такую картинку моста публиковали краевые власти, однако, согласно ТЗ, мост будет выглядеть иначе

Такую картинку моста публиковали краевые власти, однако, согласно ТЗ, мост будет выглядеть иначе

Поделиться

— Предварительно принят аналогично существующему мосту через реку Кама в створе улицы Попова, — написано в документе.

Как написал градозащитник Денис Галицкий в своем Facebook, расположение опор и длина пролетов мостов будут совпадать с точностью до метра. Единственная разница: Коммунальный мост сделан из бетона, а новый планируется из металла.

— Мне нравится идея мостов-близнецов! В этом есть стиль, в отличие от всех этих вантовых «красавцев», — отметил активист. — Поражает лишь цинизм: ТЗ готовили много месяцев и давно решили, какой будет мост, а в это время всех обрабатывали совершенно левыми картинками.

Параметры будущего моста

Длина сооружения составит 995 метров. На мосту будет четыре автомобильные полосы. По обеим сторонам планируется сделать тротуары шириной по 2,25 метра.

— Такая ширина тротуара вполне нормальна, если не учитывать взрывной рост числа велосипедистов и самокатчиков, — пишет Денис Галицкий.

В документе по поводу велодорожек написано следующее: «В соответствии с требованиями Генплана Перми по согласованию с заказчиком (уточнить проектом)». Будут ли они в итоговом проекте — непонятно.

Когда проект будет готов и сколько это будет стоить?

Согласно данным портала госзакупок, только на разработку проекта власти готовы потратить 605 миллионов рублей. Это начальная (максимально возможная) стоимость контракта. Подать заявку желающие участвовать в аукционе могут до 26 октября. Победителя, с которым заключат контракт, определят 8 ноября. Разработка проекта моста будет длиться с 13 декабря этого года до 31 августа 2023. Точная дата начала строительства пока неизвестна, так как после разработки, проект должен будет пройти государственную экспертизу и получить одобрение властей.

По теме (7)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку