Что можно и нельзя делать в Прикамье в локдаун (он начинается сегодня)? Объясняем в карточках

С 1 по 7 ноября в крае введен локдаун

На этой неделе в Прикамье не будет работать практически ничего

На этой неделе в Прикамье не будет работать практически ничего

Поделиться

С сегодняшнего дня в Пермском крае начинается локдаун. Это значит, что деятельность организаций во всех сферах должна быть приостановлена: как для работников, так и для посетителей. Такое решение 29 октября принял краевой оперштаб по борьбе с коронавирусом. Дело в том, что уже несколько недель эпидемиологическая обстановка в регионе ухудшается. Так, в воскресенье коронавирус выявили у 697 человек. Это самый большой показатель с начала пандемии.

Строгие ограничения продлятся до 7 ноября. Что и как будет работать в это время, рассказываем в простых карточках.

1

Можно ли работать в эти дни?

Локдаун предполагает приостановление деятельности организаций во всех сферах. Однако в указе есть исключения.

Организации жизнеобеспечения, деятельность которых не может быть приостановлена, могут продолжить работу. К ним относятся поликлиники, продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины (могут продавать только корм и лекарства), компании, предоставляющие ритуальные услуги, почтовые отделения и пункты выдачи заказов, организации сферы строительства и реконструкции объектов, СМИ, шиномонтажки, МФЦ, нотариусы (только экстренные услуги), а также детские сады (только дежурные группы).

Сотрудники этих сфер могут продолжить свою работу.

Поделиться

2

Смогу ли я сходить в магазин?

Согласно указу, все торговые центры и непродовольственные магазины с сегодняшнего дня должны быть закрыты, так что сходить за обновками не получится. Однако на пункты выдачи интернет-заказов ограничения не распространяются.

Все продуктовые магазины и аптеки продолжают свою работу. Ограничений на выход из дома нет, поэтому вы спокойно можете как сходить в супермаркет у дома, так и поехать за продуктами в большой гипермаркет.

Поделиться

3

А что насчет кафе и ресторанов?

На ближайшую неделю стоит забыть о посиделках с друзьями в барах и ресторанах. Да, даже если у вас есть QR-код. Заведения общественного питания с 1 по 7 ноября смогут работать только на доставку или навынос. Однако в указе есть исключение — продолжить работу в прежнем режиме смогут заведения, расположенные в гостиницах, хостелах, но обслуживать они смогут только постояльцев. Также будут открыты столовые и буфеты на предприятиях, но, если вы не являетесь его сотрудником, пообедать там тоже не удастся.

Поделиться

4

Ну а из развлечений хоть что-то осталось?

Вы удивитесь, но да! Конечно, большинство мероприятий отменено. Согласно указу, прекратить свою работу должны театры, концертные организации, филармонии, Дома культуры, концертные клубы, кинотеатры, цирк, выставки. Также вы, увы, не попадете на просветительские мероприятия, на лекции, тренинги и даже не сможете сходить в библиотеку.

Если вам станет совсем грустно без развлечений, вы сможете посетить мероприятия, приуроченные к празднованию Дня народного единства (4 ноября), организованные властями. На них запрет не распространяется. Однако пустят вас туда только при наличии сертификата или QR-кода, подтверждающего то, что вы переболели коронавирусом в течение последнего полугода или же поставили прививку от ковида.

Поделиться

5

Это что, я даже спортом не смогу позаниматься?

Если вы занимаетесь в фитнес-клубе, то нет. Если раньше туда можно было пройти по QR-коду, в неделю локдауна доступ в тренажерные залы будет закрыт для всех, а групповые занятия отменены. Если боитесь за эту неделю потерять форму, можете заниматься на улице или дома.

Поделиться

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter