23 января воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

На Компросе в Перми высадили 44 саженца лип-крупномеров. Скоро там появится еще 22 дерева

Реконструкцию главной улицы города планируют завершить в 2023 году

Поделиться

Новые липы появились недавно

Новые липы появились недавно

Поделиться

Летом 2019 года стартовал капитальный ремонт Комсомольского проспекта. Сейчас подрядчик выполняет работы на участке от Октябрьской до Комсомольской площади, а также на Тихом Компросе. Недавно на Комсомольском проспекте высадили 44 саженца лип-крупномеров. На этой неделе там посадят еще 22 дерева.

В МКУ «Пермблагоустройство» сообщили, что основные работы по капитальному ремонту Комсомольского проспекта завершены. Дорожное покрытие появилось на всём реконструируемом участке, парковочные карманы заасфальтированы. Сейчас продолжаются работы на тротуарах, установка чугунного ограждения, опор наружного освещения, светофорных объектов. Их планируется завершить до конца года.

Деревья посадят на участке до улицы Революции

Деревья посадят на участке до улицы Революции

Поделиться

— В ближайшее время на участке проспекта до улицы Революции завершится высадка лип-крупномеров — на данный момент осталось высадить 22 дерева из 66, а до конца года планируется завершить благоустройство этого участка, — сообщили в городской администрации. — На участке до улицы Краснова завершена высадка кустарников.

На Октябрьской площади уже обустроена кабельная канализация, дорожная одежда, заканчиваются работы на тротуарах. По проекту здесь появится пешеходная аллея с помощью мобильных архитектурных форм, в которые будут высажены растения. На зиму бульварная часть будет огорожена временными блоками, в следующем году ее и периметр автомобильной парковки напротив здания ПНИПУ выделят мобильными индивидуальными блоками. Во время праздничных мероприятий на площади их будут демонтировать. В ноябре этого года запланирована установка восьми опор освещения и остановочного павильона.

Саженцы можно найти на аллее Комсомольского проспекта

Саженцы можно найти на аллее Комсомольского проспекта

Поделиться

На Комсомольской площади также выполнено устройство кабельной канализации, ливневой канализации, наружного освещения, полностью завершено устройство дорожного покрытия, завершаются работы на тротуарах. Здесь появится зона отдыха с зелеными насаждениями и малыми архитектурными формами. До конца года здесь будут включены все светофоры.

На Тихом Компросе завершено устройство дорожного покрытия, прокладывается кабельная канализация и устанавливается бортовой камень.

Всего здесь будет 66 новых лип

Всего здесь будет 66 новых лип

Поделиться

Благоустройство Комсомольского проспекта планируется закончить к 300-летию города. К этому моменту будет отремонтирована проезжая и бульварная части, появятся скамейки, урны и торшерные опоры освещения. Также проводится ремонт фасадов зданий и уличного освещения, дома оборудуются архитектурной подсветкой. Сейчас подсветка оборудована на трех домах, до конца года она появится еще на 15 зданиях.

В 2019 году на аллее Комсомольского проспекта власти решили убрать старые деревья, которые могут стать причиной аварии или несчастного случая. Но в итоге, как считали специалисты, их вырубка шла с серьезным нарушением экологических норм. Общественники высказывались за приостановку проекта и его пересмотр. Многих пермяков возмутила эта ситуация, и в защиту лип даже планировали провести фестиваль. Также в соцсетях запускали акцию против уничтожения лип. Пермяков призывали делиться своими воспоминаниями, связанными с деревьями в городских аллеях, парках и скверах, с хештегом #ЛипамЖить и доказать, что «нельзя вырубить наши воспоминания».

Ранее мы гуляли с урбанистом и оценивали реконструкцию Компроса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter