В России проходит волна хакатонов по искусственному интеллекту. Это большая серия из 116 образовательных мероприятий в разных городах страны. 21 ноября подвели итоги хакатона в Челябинске, а уже 26 ноября событие откроют в Самаре. В Перми хакатон проходил с 15 по 17 октября.
За три дня участники подготовили и защитили свои проекты, прослушали лекции об искусственном интеллекте и дополненной реальности. Их читали Мария Ещенко, руководитель VR-квантума «Фотоники», и Леонид Ясницкий, профессор ПГНИУ.
Хакатоны по ИИ — одно из самых масштабных событий страны в сфере информационных технологий. Проект ставит целью поддержать талантливых IT-специалистов, сформировать тематическое сообщество в стране и в мире, повысить интерес молодых людей к отрасли и подготовить квалифицированные кадры. Призовой фонд конкурса — 5 млн рублей. Организатором стала президентская платформа «Россия — страна возможностей» по нацпроекту «Цифровая экономика».
Благотворительность в цифре
В Перми тематикой кейсовых заданий для айтишников стал поиск надежных благотворительных организаций. Участники должны были создать и презентовать удобный софт, который помог бы горожанам самостоятельно искать проверенные фонды, не опасаясь мошенников. Сейчас, отметили организаторы, такого сервиса не существует.
— Довольно актуальная проблема, на мой взгляд. Кейс был интересный, пути решения были найдены не сразу, — рассказал участник команды While True.
Ребят оценивали эксперты из детского технопарка «Кванториум Фотоника», компании GridDynamics, научной группы ADASE, фонда «Друзья», «Яндекса» и ПГНИУ. Жюри выбрали лучшим проект петербургской команды Profit.
— Проверяющие тратят по 2–6 часов на проверку одного НКО. Мы хотим ускорить процесс, — отметил участник команды-победительницы.
Второе место заняла команда While True (Москва и Марий Эл). Пермяки из PSPU_team заняли третье место и получили 75 тысяч рублей. Общий призовой фонд составил 400 тысяч рублей.
А уже 3 ноября в Чебоксарах PSPU_team заняла второе место и получила 125 тысяч рублей. Команда решила кейс по выявлению главных «болевых» точек в городской среде и учета их при выборе места для размещения новых объектов.
Не только хакатон
В ноябре этого года Минстрой России опубликовал рейтинг умных городов. Пермь вошла в десятку лучших, опередив Новосибирск и Ростов-на-Дону. Общий городской балл составил 50,25. В топ-10 рейтинга среди малых городов вошел Соликамск.
Сегодня в крае 18 отраслей проходят цифровую трансформацию. В городах региона работает цифровой мониторинг движения коммунальной и дорожной техники, обновлены счетчики энергоресурсов, на дорогах стоят умные светофоры и камеры наблюдения. Смонтированы светодиодные светильники, работающие от сети LoRaWan, — это экономит траты на электричество.
Все госуслуги в одном окне
Уже больше года для пермяков работает портал «Услуги и сервисы Пермского края». С его помощью жители региона могут получить муниципальные и региональные услуги в электронной форме. Например, подать заявление на поступление в школу, получить справки, записаться на программы бесплатного допобразования сетевого IT-университета по федпроекту «Кадры для цифровой экономики», найти работу по нацпроекту «Производительность труда». Ход выполнения заявки пользователи отслеживают в личном кабинете.
Сейчас на портале доступно более 200 сервисов, а пользуются им более 136 тысяч человек.
Айтишники, которые нужны краю
В 2019 году по проекту «Кадры для цифровой экономики» в Пермском крае открылся сетевой IT-Университет. Это бесплатные модульные программы по цифровым технологиям. Учиться могут школьники, студенты, люди с высшим образованием.
Здесь осваивают языки программирования, аналитику и базы данных, GameDev и Data Science, системное администрирование, интернет вещей.
Курсы ведут специалисты IT-компаний и преподаватели университетов. Студенты знакомятся со своей ролью на будущем месте работы, получают полезные знания и навыки, заводят знакомства в профессиональной среде, развивают hard & soft skills.
Выпускники получают индивидуальные предложения о работе и стажировках, а также цифровой аттестат.
В прошлом году здесь обучились 1,5 тысячи взрослых, 22,4 тысячи детей, 1,2 тысячи учителей и 74 IT-компании.