Основа из дерева, штукатурка из гипса и подсветка. Автор «мышиного кафе» в Перми рассказала о его создании

Пермячка Валерия Попова работает экономистом, поэтому создает арт-объекты нечасто

Кафе для мышек в процессе создания

Кафе для мышек в процессе создания

Поделиться

20 января 59.RU писал о пекарне для мышек — арт-объекте, который установили напротив городской администрации, на Ленина, 38. Сегодня мы пообщались с его автором — пермячкой Валерией Поповой.

В основе фасада — древесная плита

В основе фасада — древесная плита

Поделиться

Найти Валерию помогли в оптике «Точка зрения» (салон этой сети расположен в здании, на котором появилось произведение уличного искусства). Там же рассказали, что крошечный домик на самом деле не пекарня, а мышиное кафе.

Фасад покрыт гипсом и раскрашен

Фасад покрыт гипсом и раскрашен

Поделиться

— Объект установили в июле 2021 года. Делали арт-объект наши друзья. Автор — Валерия Попова, — поделилась с 59.RU руководитель департамента развития cети магазинов оптики «Точка Зрения» Елена Покатилова. — Сейчас в процессе изготовления нет аналогичных мышиных кафе, но мы не зарекаемся на будущее. Очень рады, что именно в здании нашей оптики появилось первое пермское мышиное кафе.

Изначально у домика для мышек была подсветка

Изначально у домика для мышек была подсветка

Поделиться

По словам Валерии Поповой, идея создания принадлежит ей и батюшке храма, прихожанкой которого она является, — отцу Сергию (в миру его зовут Сергей Сергеевич Чуватин).

— В Европе модно создавать миниатюрные арт-объекты. Мы подумали — почему бы не сделать у нас что-то подобное, — поделилась с 59.RU Валерия. — Нам хотелось, чтобы арт-объект был наполнен жизнью, поэтому мы решили превратить его во что-то, связанное с определенными героями — мышками. У мышей ведь на самом деле есть своя жизнь, просто мы ее не видим. Чтобы вписать объект в ткань города, мы придумали сделать его кафе.

Вывеска кафе

Вывеска кафе

Поделиться

Кафе, которое носит название «Три сухаря», выполнено из древесной плиты, гипса и других материалов, а потом вручную расписано. Валерия говорит, что когда кафе только доделали, в окошечках по вечерам загорался свет — специально для питания подсветки там были установлены небольшие солнечные панели. Но вскоре эта функция пропала — панели кто-то сломал.

Она же с другой стороны

Она же с другой стороны

Поделиться

— Когда дети и даже взрослые видели крошечное мышиное кафе, им становилось очень интересно — они заглядывали в окошки и воображали, будто там на самом деле обедают мышки, — рассказывает о первой реакции на ее арт-объект Валерия.

В будущем Валерия хотела бы создать и другие арт-объекты, но пока у нее на это не хватает времени — девушка занята основной работой (она экономист). Но на весну девушка и ее напарник запланировали реставрацию кафе для мышек.

Так кафе для мышек выглядит сейчас

Так кафе для мышек выглядит сейчас

Поделиться

Ранее пермяки создали в своем дворе уникальный арт-объект в виде волшебного замка для маленьких человечков.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter