На что идут коммунальные платежи и как долги за ЖКХ влияют на жизнь всего дома

В управляющей компании рассказали, что будет, если не оплачивать счета

Оплата коммунальных услуг — обязательная часть ежемесячных расходов

Оплата коммунальных услуг — обязательная часть ежемесячных расходов

Поделиться

Каждый житель многоквартирного дома в Перми пользуется коммунальными услугами, но, к сожалению, не каждый вовремя оплачивает счета. И напрасно, ведь именно долги за ЖКХ влияют на то, какую сумму управляющая компания сможет заложить на плановый ремонт. Чем еще опасны долги за коммуналку и могут ли от должников пострадать их соседи, рассказали в управляющей компании «КОД».

Личные долги — общая проблема


Оплата коммунальных услуг — обязательная часть ежемесячных расходов для каждого владельца квартиры. По статье 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники обязаны вносить ее каждый месяц до десятого числа включительно.

Все убытки и недосборы управляющей компании приходится компенсировать за счет других статей

Все убытки и недосборы управляющей компании приходится компенсировать за счет других статей

Поделиться

Несмотря на то что сегодня многие жители перешли на прямую оплату коммунальных услуг (горячей и холодной воды, отопления и электричества) и заключают договоры с ресурсосберегающими организациями напрямую, проблема с долгами за содержание общего имущества по-прежнему лежит на плечах управляющей компании. Ведь все убытки и недосборы приходится компенсировать за счет других статей, например, уменьшая объём запланированных работ в доме.

А будет ли ремонт?


Такой вопрос могут задать должникам их добросовестные соседи. Ведь чтобы денежных средств на плановый ремонт дома и его содержание хватило, управляющие компании ориентируются на собираемость средств за предыдущие периоды.

— Если в прошлом году в многоквартирном доме исправно платили только 70% жителей, то в нынешнем примерно такую же сумму мы можем закладывать на расходы, — рассказали в УК «КОД». — Поэтому жители не должны забывать, что своевременная оплата в целом влияет на плановые работы по дому. Но даже несмотря на то, что задолженность за коммунальные услуги остается главной проблемой ЖКХ во все времена, мы делаем всё возможное, чтобы обеспечить жителям стабильность и высокое качество предоставляемых услуг.

На сегодняшний день в жилом фонде, за который отвечает УК «КОД», есть дома с собираемостью до 99%. Это очень высокий показатель, поэтому раздельный учет и бюджетирование позволяют проводить работы справедливо, в зависимости от вклада собственников.

Благодаря работе УК «КОД» многоэтажка на Чехова, 14 преобразилась до неузнаваемости

Благодаря работе УК «КОД» многоэтажка на Чехова, 14 преобразилась до неузнаваемости

Поделиться

Например, в 2021 году УК «КОД» до неузнаваемости преобразила многоэтажку на Чехова, 14. Здесь отремонтировали около 100 метров разрушенной отмостки, установили отсутствовавшие лавочки и урны у подъездов, восстановили ограждения газонов, заменили мусоропровод. Также управляющая компания восстановила общедомовые счетчики отопления и воды, отремонтировала кровлю дома и входные группы у трех подъездов. Еще два подъезда привели в порядок и установили там металлические перегородки и двери, заменили газовые краны.

И всё, что нужно, чтобы такие работы проводились в каждом доме, который в этом нуждается, — вовремя оплачивать коммуналку.

Что будет должнику, если не платить за ЖКУ?


Каждая управляющая компания стремится к 100% собираемости средств за услуги. И методов воздействия на должников есть несколько. Среди них — рассрочка оплаты долга и снятие пеней при полной оплате. Если и эти меры не приносят результата, управляющая компания вправе подать в суд. Вот почему так важно оплачивать счета до 10 числа каждого месяца.

Оплатить счета за ЖКХ можно, не выходя из дома

Оплатить счета за ЖКХ можно, не выходя из дома

Поделиться

При этом современные технологии сегодня позволяют оплачивать коммуналку, не выходя из дома. Сделать это можно с помощью мобильных приложений, через системы электронных платежей, онлайн-переводами на расчетный счет. Соответствующие сервисы также представлены на сайте «Госуслуги».

А вот мнение, что управляющая компания «вешает» долги на добросовестных плательщиков, — миф. Поступать подобным образом запрещено на законодательном уровне.

В УК «КОД» также напоминают, что сегодня в Пермском крае действует социальная поддержка граждан в виде предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для семей, чьи затраты на оплату ЖКУ в совокупном доходе составляют 22% и более. Получить субсидию могут в том числе жители, имеющие задолженность, при условии заключения соглашения по ее погашению.

Для получения субсидии необходимо обратиться в территориальные отделы ГКУ «Центр социальных выплат и компенсаций Пермского края» по месту жительства либо в один из филиалов МФЦ Пермского края и предоставить необходимые документы. Подробный перечень документов можно посмотреть на сайте Министерства социального развития Пермского края по ссылке.

Задать вопросы управляющей компании и узнать подробнее обо всех способах погашения задолженности можно по телефону +7 (342) 248-02-68.
«УК КОД»:
Пермь, ул. Целинная, 23;
info@uk-kod.ru;
Uk-kod.ru;
Instagram;
«ВКонтакте».

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter